Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Всемирная космическая обсерватория получит итальянские УФ-камеры

Итальянские специалисты создадут три камеры для получения высококачественных изображений астрономических объектов в ходе проекта «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет».

Об этом говорится в проекте соглашения, подготовленном между Роскосмосом и Итальянским космическим агентством. Итальянская сторона создаст две камеры, работающие в ультрафиолетовом участке спектра ((100-320 нм), и одну – в оптическом. Включение в состав комплекса научной аппаратуры таких камер сильно расширит возможности космической обсерватории в изучении картины образования звезд в галактиках, условий в центральных областях шаровых скоплений, свойств внешних слоев планетных атмосфер и др. Роскосмос обеспечит интегрирование камер в состав комплекса научной аппаратуры, запуск обсерватории и возможность её использования для проведения наблюдений.

Напомним, что цель проекта «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет» - изучение темного барионного вещества, термической и химической эволюции Вселенной, двойных звезд, скоплений звезд и ближайших галактик. В проекте участвуют 16 стран под руководством России в лице Роскосмоса, Института астрономии РАН, НПО им. С.А. Лавочкина. Российская сторона подготавливает основной инструмент будущей обсерватории – телескоп с диаметром зеркала 170 см, который будет оснащен набором современных спектрографов и камерами.

Телескоп будет запущен ракетой-носителем Зенит-2СБ в конце 2010 года. Длительность эксперимента, как предполагается - 10 лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Федерального космического агентства