Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Разработка архитектурного проекта мансардного одноквартирного жилого дома с гаражом и сауной

Номинация: Лучшее конструкторское решение

























Илл. 1.
Илл. 1.

Илл. 2.
Илл. 2.

Илл. 3.
Илл. 3.

Илл. 4.
Илл. 4.

Илл. 5.
Илл. 5.

Илл. 6.
Илл. 6.

Илл. 7.
Илл. 7.

Оценить:

Рейтинг: 3.1

Автор: Барабанцева Анастасия Александровна. Наставник: Багдасарова Людмила Ивановна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж градостроительства и сервиса №38 (отделение «Чонгарское»)

Для решения жилищной проблемы и уменьшения урбанизации, особое значение в настоящее время приобретает развитие индивидуального жилищного строительства. Это способствует не только удовлетворению потребностей людей в собственном доме, но и удовлетворению их нравственных и моральных потребностей. Люди становятся ближе к природе, могут обеспечить трудовое воспитание детей, наладить связь между поколениями, и обеспечить себя сельхозпродукцией с приусадебного участка, отдохнуть на природе.

Индивидуальным жилищным строительством предусматривается возведение домов граждан на личные средства, а также с помощью государственных и банковских кредитов, предоставляемых на различных условиях. Строительство формируется в зависимости от природно -климатических условий, социально - бытовых факторов и национальных особенностей.

Положительные стороны такого решения:

- отдых;

- самопроизводство сельхозпродукции;

- возможность ведения подсобного хозяйства;

- санитарно - бытовые условия.

Понятие индивидуальный дом включает в себя:

- дом;

- надворные постройки;

- собственный земельный участок.

Дом имеет собственную электрическую подстанцию, средства связи, санитарно - технические помещения.

В силу этих причин и задана тема дипломного проекта «Разработать архитектурный проект мансардного одноквартирного жилого дома с гаражом и сауной»

1.0 Архитектурно - строительная часть проекта

1.1 Генеральный план

Генплан - это чертеж, раскрывающий форму и границы застраиваемого участка, все существующие и проектируемые здания,постройки и сооружения, зеленые насаждения и водоемы, дороги и др.

Строительство проектируемого мансардного одноквартирного жилого дома ведется в городе Краснодар.

В районе застройки рельеф местности спокойный. Преобладающий западный ветер дует в торец здания.

За относительную отметку 0,000 принята чистого пола 1 этажа, что соответствует отметке 147,90.

Кроме проектируемого здания на генплане показаны:

• бассейн;

• теннисный корт; беседка;

• детская площадка; теплица;

• конюшня;

озеленение составляет 30 %.

Вокруг здания предусмотрены подъездные пути.

1.2 Вертикальная планировка

Здание квадратной формы в плане размерами 12х12 метров.

Цифрами обозначены углы здания. Замеряя расстояния между горизонталями по линиям проходящим через здание,составляется соотношение сторон подобных треугольников и определяется величина превышения и соответственная отметка естественного рельефа (черная).

См. илл. 1.

Совпадение начальной и конечной отметок и близость значений красных и черных отметок свидетельствует о правильности выбранного уклона (в интервале о 0,005-0,010)

Наносим красные отметки на схему в числитель.

Уровень чистого пола равен 145,95+1,95=147,90, принимаем 145,90.

Полученные отметки вносим на генплан.

1.3 Объемно-планировочное решение здания

Здание строится в городе Краснодар, имеет квадратную конфигурацию с размерами в плане 12х12 метров, высота здания 14,1 метров, высота этажа- 2,7; 3; 3,3 метра.

В основу планировочного решения жилого дома положен принцип зонирования на жилую и хозяйственную зоны с учетом особенностей быта сельских жителей.

Данное здание решено в трех уровнях с цокольным этажом. Связь между уровнями осуществляется по средствам деревянной внутриквартирной лестницы.

Жилой дом относится кШ классу по степени ответственности, II по степени долговечности и IIIпо огнестойкости. Вход в здание расположен по фасаду 1-3.

См. илл. 2

1.4 Теплотехнический расчет конструкции

ав- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции;

ан- коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции;

Rк- термическое сопротивление теплопередаче, м2оС/Вт

Λ - расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/м2оС ;

δ - толщина слоя, м;

п - коэффициент равный 1;

tн- нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции.

Исходные данные: Город Краснодар

См. илл. 3.

1.5 Определение глубины заложения фундамента

Глубина заложенияфундамена рассчитывается от самой низкой планировочной отметки здания согласно СНиП 2.02.01-83* «Основания и фундаменты», СНиП 23.01-99* «Строительная климатология».

Глубина заложения фундаментов наружных стен отапливаемого здания определяется из условия недопущения морозного пучения грунта (таблица 2 для песков мелких, пылеватых, супесей, суглинков, глин). Под внутренними стенами отапливаемого здания глубина не менее значения и принимается не менее 0,5 м, или согласно стены должна быть не менее глубины промерзания, то есть H>df

df=dfn • кn- глубина промерзания под отапливаемым зданием; Район строительства город Краснодар. Грунт основания- суглинок.

Минимальная относительная отметка угла здания - (-2,850м). Здание с цокольным этажом на отметке - 2,700 м. Температура подвального помещения - 20°С.

См. илл. 4

Минимальная отметка заложения фундамента: 4=2,85+0,17=3,02 м, так как в здании имеется цокольный этаж на отметке -2,700, глубина заложения фундамента принимается -3,300 м учитывая пол подвала и высоту ленточного фундамента.

1.6 Конструктивное решение здания

В конструктивном отношении здание бескаркасное с продольными и поперечными несущими стенами, выполненными из керамического пустотелого кирпича шагом 6 метров.

Бескаркасная система(с несущими стенами) представляет собой жесткую, устойчивую коробку из взаимосвязанных наружных и внутренних стен и настилов перекрытия, что повышает пространственную жесткость и устойчивость здания.

1.6.1 Фундаменты под стены

Фундаменты ленточные сборные под все несущие стены здания, выполнены из сборных железобетонных блоков с подушками. Глубина заложения в связи с наличием цокольного этажа- 2,7метра. Отметка подошвы фундамента- 3,300 метра

Ширина подушки фундамента наружных продольных стен- 800,1400, 600 мм; поперечных наружных стен- 600,800 мм; внутренние - 1400,800 мм.

Монтаж стеновых блоков выполнять на растворе марки 50 с тщательным заполнением горизонтальных швов и вертикальных шпонок. Наружные поверхности стен подвала, соприкасающиеся с грунтом, обмазать горячим битумом за 2 раза.

Засыпку грунта в пазухи стен подвала производить только после устройства перекрытия над ним, подготовки под полы и выполнения вертикальной гидроизоляции.

1.6.2. Каркас здания: плиты перекрытия

Перекрытия выполняются из сборных железобетонных панелей

скруглыми пустотами.Длинной- 6000; 3600; 7200; 9000 мм;

Шириной - 1000; 1200; 1500 мм;

Толщиной - 220 мм.

Плиты перекрытия укладываются на несущие стены по слою цементно-

песчаного раствора марки М50. Концы уложенных плит опираются на

кирпичные стены с глубиной не менее 90 мм.

Для предохранения концов плит от раздавливания выщележащей стеной, а также улучшения тепло- и звукоизоляции на концах плиты заделывают легким бетоном. Швы между длинными сторонами плит

очищают от строительного мусора и в целях придания перекрытиям свойств жесткой диафрагмы тщательно замоноличивают на всю высоту шва цементным раствором марки М 100.

Концы плит на наружных стенах заанкеривают в кладку, а на внутренних стенах скрепляют анкерами между собой.

Цель анкеровки- создание связи перекрытия со стенами для придания им устойчивости и увеличения общей жесткости здания.

Анкера панелей перекрытия защищают слоем цементно- песчаного раствора толщиной 20 мм.

Длинную часть плиты замоноличивают раствором марки М 100, что создает диаграмму жесткости плит перекрытия.

1. 6.3 Стены и перемычки

Стены являются основным ограждающим и несущим элементом здания и отделяют от внешнего пространства, а так же воспринимают нагрузку от вышележащих конструкций.

Наружные стены данного здания выполнены из керамического полнотелого кирпича марки М 75 на растворе марки 25. Толщина наружной стены 510 мм.

Внутренние стены делаются из того же пустотелого кирпича толщиной 380 мм (250 • 120 • 65 мм)

Дверные и оконные проемы в стенах и перегородках перекрываются сборными железобетонными перемычками.

Перемычки выполнены из сборных железобетонных брусков.

Укладываются перемычки на цеметно- песчаный раствор марки М 50.

См. илл. 5.

1.6.4 Перегородки

Перегородки выполнены из кирпича 1/2 кирпича, что составляет 12 мм.

По конструктивному решению был принят полнотелый кирпич размером(250х120х65 мм).

Перегородки выполнены не армированными и армированными. Не армированные перегородки не превышающие 3 метра по высоте и 5 метров по длине.

При установке таких перегородок не доводим их до потока 10-15 мм. Заделываем раствором на глубину 20-30 мм.

Армированные при большей высоте и ширине, армируют пачечной статью 25 х мм, которую укладывают в горизонтальные швы через каждые шесть рядов кладки.

1.6.5 Окна и двери

Конструкция оконного блока состоит из: деревянной оконной коробки, заделанной в стену; оконных спаренных переплетов и подоконной доски.

По материалу конструкции окна выполнены из дерева. Коробки укреплены гвоздями, которые забиты в специально установленные в кладке деревянные антисептические пробки. Зазор между коробкой и стеной тщательно джутовым волокном. Коробка покрыта антисептиком и по периметру обтянута слоем толя. Откосы отштукатурены снаружи и внутри. На строительную площадку оконные блоки привозят полностью подготовленными к установке (с навешенными, загрунтованными, покрашенными специальной эмалью и остекленными переплетами из огнеупорного стекла, снабженными приборами).

Окна имеют двойное остекление с расстоянием между стеклами 47 миллиметров.

Двери состоят из дверных коробок, укрепленных в дверных проемах стен, перегородок и открывающихся полотен, навешенных на дверные коробки.

По количеству полотен двери запроектированы однопольные и двупольные.

По положению в здании: внутренние и наружные.

Дверные коробки в проемы кирпичных стен прикреплены гвоздями, забитыми в специально установленные в кладке деревянные пробки.

Коробка антисептирована. Размеры дверей назначают из условия обеспечения необходимой пропускной способности и свободного проноса мебели, оборудования.

Ворота предназначены для ввода в здание транспортных средств. В данном случае представлены распашные ворота высотой 2,1 метра и

шириной 2,4 метра. Воротная рама выполняется высотой 2,1 метра и шириной 2,4 метра. Воротная рама выполняется из стальных

прямоугольных труб сечением 200 х 140 х мм. Полотна ворот при помощи двух пар петель - шарниров навешивают на раму.

См. илл. 6.

1.6.6. Лестницы

В данном проекте запроектирована индивидуальная внутриквартирная лестница по тетиве. В таких лестницах сопряжение ступеней с тетивой в боковой ее грани осуществляется путем устройства в них пазов, в которые входят концы досок пропутей и подступей и подступенков.

Ширина лестницы- 800,1050 мм;

Поручни-деревянные высотой - 900 мм; Размер подступенка-150; проступи- 300мм.

1.6.7 Крыша, кровля

Крыша состоит из двух конструктивных частей: несущей, называемой покрытием, и ограждающей - кровли.

В осях 1-3, В-А крыша четырехскатная с вальмовыми элементами и уклоном 45% и пирамидальная с уклоном 100%.

Покрытие - скатное чердачное.

Кровля - черепичная по обрешетке. По скату и вдоль конька кровли устраивается настил из досок толщиной- 25 мм и шириной - 400 мм.

Стропила приняты из пиленного лесоматериала хвойных пород влажностью не более 25%. Принята из глиняной черепицы, в качестве основания принята обрешетка из деревянных брусков, устанавливаемых с шагом 250 мм.

Черепица привязывается к обрешетке печной проволокой.

Горизонтальные швы, а также места примыкания к стенам и дымоходов,

промазываются известковым раствором с примесью волокнистых веществ.

Элементы стропил и обрешетки подвергаются огнезащитной обработке в соответствии с указаниями СНи П 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

Стропильные ноги опираются на настенные брусья- мауэрлат сечением 100x50 мм.

1.7. Отделка здания

1.7.1 Внутренняя отделка

Внутренняя поверхность стен и перегородок оштукатуривается известково- песчаным раствором.

Стены и пол ванной комнаты облицовываются керамической плиткой. Потолки помещений на цокольном, первом, втором этажах окрашиваются в белый цвет водоэмульсионной краской, а мансардном этаже потолок и стены обшиваются вагонкой.

Стены жилых комнат окрашиваются краской и оклеиваются обоями. Полы в жилых комнатах паркетные. Пол в гараже бетонный.

См. илл. 7.

1.7.2 Наружная отделка цоколя и фасада

Цоколь отделан райдингом коричневого цвета.

Фасад оштукатурен и окрашен фасадной краской фирмы Dyolite (бежевого цвета).

В местах расположения окон отделка лепниной белого цвета и штукатуркой бежевого цвета.

1.8. Инженерное оборудование

1.8.1. Санитарно- техническое оборудование

Источником тепла служит котел «Рiвне-50 ГС».

Система отопления однотрубная, тупиковая, с П-образными стояками, с нижней разводкой и с радиаторами Аlux-200. Межосевое расстояние - 200 мм, высота - 245 мм, глубина - 100 мм, ширина - 80 мм., теплоотдача Вт., Т=70oС, емкость - 0,16литров.

Циркуляция воды в системе отопления осуществляется насосом .

Вентиляция естественная осуществляется через форточку в жилых комнатах, принудительная в помещениях кухни и с/у. На вентканалах устанавливают пластмассовых решетки РВП-3, РВП-2.

Водоснабжение- холодное. Горячее - централизованное от бойлерной микрорайона.

Система водопровода - хозяйственно-питьевая. Разводка водопроводной сети- тупиковая.

Согласно СНиП 2.04.01-85* « Внутренний водопровод и канализация зданий устройство внутреннего пожаротушения не предусматривается.

Расчетный расход воды на нужды наружного пожаротушения составляет 5 л/с по СНиП 2.04.02-84.

Система канализации - бытовая.

Газоснабжение - от газорегуляторного пункта микрорайона (ГРП) с подключением плиты на кухне.

Электроснабжение - через систему скрытой подводки, напряжение в сети 220 В для подключения бытовых приборов (холодильников, пылесосов, утюгов, стиральной машины, микроволновой печи и других бытовых приборов). Электрощит расположен на цокольном этаже.

1.8.2 Электротехнические устройства

Учет электроэнергии осуществляется индивидуально на вводе к коттеджу на ВРУ.

Освещение помещений запроектировано светильниками с лампами накаливания.

Освещенность принята согласно СНиП 23-05-95 и ВСН 59-88.

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки 220 В для переносных приборов, предусмотрены устройства защитного отключения (УЗО).

1.8.3 Слаботочные устройства

Радиофикация- подключение сетей радиотрансляционной сети предусматривается в соответствии с техническими условиями. На крыше дома устанавливается радиотрубостойка.

Для приема программ телевидения на крыше также устанавливается антенна коллективного пользования. Абонентскую проводку выполняет телеателье по заявкам жильцов.

Проектом предусматривается молнезащита телеантенны и радиотрубосойки.

Молниеотвод выполняется из спальных электродов (сталь круглая 12 мм.), соединенных между собой круглой сталью 8мм..

Телефонизация жилого дома осуществляется от местных телефонных сетей согласно техническим условиям.