Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Волонтерский проект «Новочеркасск - 1962»

Номинация: Лучший наставник

















































Оценить:

Рейтинг: 3.87

Автор: Наставник: Пименова Елена Игоревна
1ое, 2ое и 3е место: I место
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж Архитектуры и менеджмента в строительстве №17

Волонтерский проект «Новочеркасск - 1962» попытка осмыслить произошедшее событие и привлечь внимание к нему всех, кому дорога судьба России в сочетании с оказанием посильной помощи музею «Памяти событий 1962 г.» в г. Новочеркасске, созданному в 2002 г.

Выбор темы Проекта обусловлен чудовищной жестокостью Новочеркасской трагедии, а так же ее неизученостью, неосвещенностью и закрытостью, и безразличным отношением государства к нуждам музея «Памяти событий 1962 г.» трагедии.

Работа в рамках Проекта построена на синтезе аналитической, творческой и практической деятельности обучающихся и студентов ГБОУ СПО КАМС № 17. Руководителем Проекта является Пименова Елена Игоревна (преподаватель архитектурных дисциплин ГБОУ СПО КАМС 17).

Все материалы в рамках действия Проекта передаются в музей «Памяти событий 1962 г.».

Содержание Проекта Обоснование выбора темы Проекта «Новочеркасск, 1962»

Кратко картина событий Новочеркасской трагедии выглядит следующим образом:

Рабочие НЭВЗа (Новочеркасский электровозостроительный завод им. С.М. Буденного), возмущенные совпавшим по времени повышением в стране розничных цен на мясо-молочные продукты и одновременным снижением расценок на производимую ими продукцию, потребовали разъяснений от руководства завода. Не видя и не слыша разъяснений по вопросу «А как нам жить дальше?», столкнувшись с хамским отношением к ним руководства завода, безразличием руководства города и области, рабочие 2-го июня пошли с портретами Ленина и красными флагами к зданию Горкома партии и Горисполкома. К ним примкнуло множество рабочих других заводов Новочеркасска и его жителей. В демонстрации приняло участие более 7 тысяч человек.

По директиве руководства СССР и ЦК КПСС против безоружных демонстрантов было применено оружие. В результате событий только днем 2 июня 1962 г. на площади у здания ГК КПСС и Горисполкома убили 17 человек, в горотделе милиции - 5 человек, а также 2 человека вечером и 87 человек ранили.

По другим оценкам погибло 26 человек, и ранено было 90 человек (точное количество убитых и раненых не установлено). Из раненых 30 чел. остались инвалидами на всю жизнь.

Всех погибших тайно вывезли из города и тайно похоронили в 3-х различных местах Ростовской области без указания места захоронения. Родственники погибших в течение 30 лет не знали, где похоронены или скрыты тела их родных.

За участие в рабочей забастовке и демонстрации, органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 110 человек. Из этих 110 лиц 7 чел. приговорили к смертной казни и расстреляли. Эти цифры, вероятно, неполные, так как могли осудить некоторых участников забастовки, митинга и демонстрации по местам их жительства, т.к. на НЭВЗе работали не только новочеркасцы. В городских средствах массовой информации в 1962 году, ни в дни трагедии, ни в ближайшие дни ничего о происходившем не было напечатано.

Новочеркасская трагедия на много лет была строго засекречена, а распространение информации о ней каралось лишением свободы от 2-х до 7-и лет. Почти 30 лет молчали о Новочеркасской трагедии 1962 г. как осужденные участники событий, так и те, кто по долгу службы (милиция, внутренние войска, армия, КГБ и др.) давал подписку о неразглашении тайны. Несмотря на то, что власти сделали все возможное и невозможное для сокрытия этого чудовищного факта о Новочеркасской трагедии, вскоре заговорили, но в зарубежных средствах массовой информации.

Лишь только после развала Советского Союза информация в малой степени пришла к людям. Да и этот процесс был не прост.

А.И.Солженицын побывал в Новочеркасске в 1962 году вскоре после трагедии и рассказал о ней в произведении «Архипелаг ГУЛАГ». При этом он не ставит своей целью точно изложить ход событий, а стремится дать оценку действиям властей и показать их не состоятельность. Следующие упоминания о Новочеркасской трагедии относятся уже к 1989 году.

В «Литературной газете» выходит статья «Тогда в Новочеркасске», впервые публикуются в центральной прессе отрывки из воспоминаний участника событий П.П. Сиуды. П.П. Сиуда был арестован до начала кровавой расправы над участниками забастовки, и непосредственное его участие в событиях ограничивается первым днем восстания рабочих Новочеркасска, но его вклад в исследование Новочеркасской трагедии, ее последствий, реабилитации ее участников поистине неоценим.

В это же время журналисты Новочеркасска начинают свои расследования. Воспоминания, версии происшедшего появляются в специальном выпуске журнала «Крытый Двор», изданном в Новочеркасском политехническом институте (1990 г.).

Некоторый источниковый материал собран в публикации О.В.

Никитиной в журнале «Дон». Ей удалось на основании воспоминаний очевидцев восстановить картину действий военных. В работе она приводит различные версии причин открытия огня по демонстрантам (1991 г.).

Интересный материал в исследовании «Хроника необъявленного убийства» собрала И.Б. Мардарь (1992 г.).

8 июня 1996 года появился Указ N 858 Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г.».

В результате были пересмотрены уголовные дела в отношении всех граждан, осужденных в связи с указанными событиями, на них было распространено действие Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Также были выделены средства на выплату единовременных денежных пособий семьям погибших и приговоренных к исключительной мере наказания. Тем, кто получил увечья, были установлены повышенные пожизненные пенсии, а лицам, получившим огнестрельные ранения, -единовременные денежные пособия. Из числа пострадавших в тех событиях в Новочеркасске сейчас проживает 12 человек. С 2008 года они получают областную пожизненную доплату к пенсиям в размере 277 рублей ежемесячно.

Лишь сорок пять лет спустя после трагических событий в Новочеркасске (2007 г.) телезрители смогли увидеть кадры хроники, фотографии расстрелянных рабочих, были озвучено предположительное количество репрессированных участников восстания. При этом:

• До сих пор не раскрыты документальные материалы, полностью восстанавливающие картину происшедшего 1- 2 июня 1962 года;

• До сих пор не известно точное количество погибших, раненых, пострадавших и репрессированных в результате трагедии;

• До сих пор не раскрыты все места тайных захоронений жертв Новочеркасской трагедии, при том, что они известны;

• ДО сих пор не известно место захоронений жертв Новочеркасской трагедии, расстрелянных по приговору неправого суда;

• До сих пор неизвестно, кто конкретно отдал приказ стрелять в безоружных людей;

• До сих пор и в самом Новочеркасске, да и в России в целом, о Новочеркасской трагедии стараются не упоминать;

До сих пор отсутствуют в свободном доступе печатные издания (коих и так чрезвычайно мало) о трагедии в Новочеркасске, а некоторые из них достаточно тенденциозны и далеки от объективного отражения реальных событий;

Созданный в 2002 г. музей «Памяти событий 1962 г.» находится в крайне стесненных условиях и лишен самого необходимого.

Работа в рамках Программы основана на синтезе аналитической, творческой и практической деятельности.

Практическая добровольческая деятельность, для которой необходимы предварительные аналитические исследования, подразумевает творческую разработку и выполнение на личные средства материалов, необходимых для деятельности музея «Памяти событий 1962 г.».

В процессе действия Проекта «Новочеркасск, 1962» были осуществлены:

• Посещение г. Новочеркасск, ознакомление с историей Новочеркасска;

• Посещение Атаманского дворца (бывший ГК КПСС), Дворцовой площади, на которой произошел расстрел мирной демонстрации рабочих в июне 1962 г, возложение цветов у Камня - на - крови.

Посещение музея Новочеркасской трагедии (Экскурсию по музею «Памяти событий 1962 г.» проводила Валентина Евгеньевна Водяницкая - участница демонстрации рабочих 2 июня 1962 г., осужденная за участие в ней на 10 лет);

• Посещение мест, связанных с Новочеркасской трагедией (пройден путь движения мирной демонстрации рабочих от НЭВЗа до ГК КПСС, с остановками в особо важных пунктах - площадь перед заводоуправлением НЭВЗа, мост через реку Тузлов, Троицкая площадь, Московская ул., Дворцовая площадь и территория к ней прилегающая, сопровождающийся рассказом о Новочеркасской трагедии);

В процессе беседы с директором Музея В.Е. Водяницкой, было установлено, что Фонд чрезвычайно заинтересован в привлечении к проблеме событий 1 - 3 июня 1962 года юношества и молодежи, и нуждается в иллюстративных альбомах, буклетах и т.п. Было принято совместное решение разработать данный материал силами участников Проекта при непосредственном участии ее руководителя.

• Посещение места погребения жертв Новочеркасской трагедии совместно с В.Е. Водяницкой (Мишкинское кладбище);

• Сбор документов, материалов и фотографий, касающихся Новочеркасской трагедии.

Результаты действия Проекта «Новочеркасск, 1962»

Были выполнены:

1. Иллюстративные альбомы:

- «СССР. Начало 60-х. «Оттепель». Свет и тени»;

- «Новочеркасск, 1962 год. Прелюдия»;

- «Новочеркасск, 1862 год. Восстание обреченных»;

- «Новочеркасск, начало 90-х. Прорыв. Шаги к правде».

2. Буклеты для Музея Новочеркасской трагедии:

- «Новочеркасская трагедия, 1962 г.»;

3. Настенные, карманные, настольные календари на 2012 - 2014 гг. ;

4. Ручки,значки;

5. Ленточки Памяти;

6. Магниты;

7. Участниками Проекта выполнены рисунки для выставки, которая состоится 2 июня 2014 г. в г. Новочеркасске. Выставка приурочена в траурному митингу Памяти Новочеркасской трагедии.

Все материалы передаются в музей Памяти событий 1962 г.» по мере необходимости.

Участники Проекта и руководитель неоднократно посещали Новочеркасск, встречались с В.Е. Водяницкой, ежегодно принимают участие Траурном митинге в возложении цветов к памятнику жертвам Новочеркасской трагедии.

Заключение

1. Проект вызвал большой интерес участников, которые выразили желание участвовать в его продолжении. Возросло количество учащихся и студентов, желающих в дальнейшем принять участие в программе (45 чел. в начале деятельности, 59 чел. в настоящее время);

2. У участников появился устойчивый навык к исследовательской, аналитической и творческой деятельности;

3. Участники Проекта приобрели навыки разработки макетов полиграфической и сувенирной продукции, изготовления малых форм в системе благоустройства, оформления выставок ;

4. У участников Проекта формируются такие нравственные качества, сострадание, милосердие, желание помочь, любовь к ближнему;

5. У участников Проекта формируется чувство ответственности, как за свои собственные поступки, так и за происходившее в России в прошлом и совершающееся в настоящем.