Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Разработка новой модели швейного изделия на основе информационных технологий

Номинация: Лучшее конструкторское решение

























Оценить:

Рейтинг: 4.56

Автор: Мирошкина Виктория Викторовна. Наставник: Вакс Ирина Яковлевна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж автоматизации и информационных технологий №20

Современный рынок одежды становится все более динамичным, появляются новые технологии и материалы. В современном обществе потребители все больше интересуются модой и все лучше в ней разбираются. Производители вынуждены ускорять темпы работы, для того чтобы не потерять свои позиции, и пересматривать свои взгляды на выпускаемую продукцию, поскольку главным конкурентным преимуществом среди модных брендов теперь является дизайн одежды. Чем успешнее компания, тем выше скорость обновления ее коллекций в течение сезона.

Наиболее успешными становятся компании, работающие по принципу fast fashion («быстрая мода»), то есть которые очень оперативно выпускают актуальную и модную одежду.

Будущее за фирмами, у которых широкий ассортимент продукции, постоянно обновляемые коллекции и короткий производственный цикл. На сегодняшний день в сегменте fast fashion отмечается бурный рост, поэтому нужны квалифицированные специалисты-конструкторы, способные четко и быстро решать профессиональные задачи, предлагать новые оригинальные идеи и их решения.

Проектирование - создание новых товаров и услуг, имеющих субъективную новизну и практическую значимость. Проектирование одежды - создание нового образа одежды с заданными свойствами, включающее исследование, создание эскизов, макетов, моделей, расчеты и построение чертежей изделий, изготовление опытных образцов.

На конкурс предлагается разработка новой модели женского плаща для молодежной группы под девизом «Летний дождь».

Новая модель женского плаща разработана на типовые фигуры, для промышленного и индивидуального изготовления.

Описание внешнего вида модели

Изделие создано для прохладного летнего сезона с обилием дождей. Белый цвет основного материала - плащевой ткани (100% полиэстр, лавсан), подчеркивается оттенками топленого молока в льняной ткани, которая служит подкладкой в изделии. Материал подкладки оформлен цветочным принтом белого цвета. Плащ продублирован подкладочным материалом.

Женский летний плащ прямого силуэта, умеренного объема, со смещенной застежкой на декоративные паты-завязки. Запах левой полочки изделия фиксируется внутренними завязками в области талии.

Линия талия подчеркивается широким поясом-оби. Пояс выполнен из подкладочной ткани. По своей длине имеет различную ширину, сужаясь к концам. Концы пояса и завязок на плечах имеют очертания листиков растения.

Капюшон цельнокроеный с полочкой.

Нагрудная вытачка на полочке переведена в плечевой шов для создания мягких складок. На правой полочке два накладных объемных кармана овальной формы. Линия входа в карман оформлена эластичной тесьмой, что создает объемный эффект и слегка закрывает вход в карман.

Спинка со средний швом, переходящим в шлицу. В верхней части спинки отлетная кокетка, состоящая из двух деталей.

Плащ с рукавами покроя полуреглан. Рукава длинные, состоящие из локтевой и передней частей, с отлетной манжетой. Линия плеча удлиненная. Регулируется по длине с помощью петли и паты-завязки до естественного размера. За счет простой трансформации создается эффект наполненности в области плеча. Низ рукавов может подворачиваться и образовывать манжеты из льняной подкладочной ткани, что также дает возможность регулировки в соответствии с ростом потребителя.

Вследствие конструктивных особенностей и выбранных материалов, плащ обладает хорошими гигиеническими, ветро и влагозащитными свойствами, в также сохраняет комфортное ощущение в прохладную погоду.

Творческий проект выполнен с использованием инновационных технологий, таких как автоматизированное проектирование одежды. Одним из главных факторов, влияющих на сокращение сроков разработки новых изделий на предприятиях, является использование систем автоматизированного проектирования (САПР), которые обеспечивают высокое качество и эффективность проектных решений.

Прикладные программы и системы, предназначенные для решения профессиональных задач, помогают специалисту справиться с огромным объемом информации, систематизировано хранить, быстро находить, обрабатывать и многократно использовать наработанные данные, а так же создавать на их основе новые информационные массивы.

Использование автоматизированных систем на стадии проектирования изделия позволяет существенно снизить сроки подготовки производства новых моделей, совершенствовать процесс разработки конструкции и технологии изготовления изделия, разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Конструкторская документация на модель женского плаща создана на автоматизированном рабочем месте с системой автоматизированного проектирования одежды САПР «Ассоль», основа которой - ПО Autodesk - AutoCAD.

Этапы проектирования новой модели женского плаща в САПР «Ассоль»:

1. Построение чертежей базовых конструкций женского плаща, прямого силуэта, умеренного объема на базовую типовую фигуру, размер 170-88-96.

Выбор исходных данных для проектирования конструкции изделия: размерных признаков и прибавок, необходимых на свободное облегание.

2. Модификация базовой конструкции в модельную конструкцию и оформление модельных линий членения.

Для модификации базовой конструкции выполнено конструктивное моделирование первого и второго вида.

Первый вид. Модификация без изменения формы изделия, что означает сохранение конфигурации контурных линий основных деталей базовой конструкции плаща. При такой модификации подверглись преобразованию:

- размеры и контуры смещенной застежки (борта, количество и размещение шлевок, пат - завязок);

- построение капюшона;

- расположение и форма карманов, пат, шлевок, пояса - оби;

- уточняется длина изделия.

Конструктивное моделирование второго вида предполагает изменение силуэта модели без изменения объемной формы в области опорных участков (в плечевой области и по линии груди для плечевой одежды) при этом используются приемы конического и параллельного расширения деталей, подвергается преобразованию конфигурация контуров деталей (средняя линия спинки, боковые срезы, срезы рукава и т.п.):

- изменение и перераспределение в соответствии с эскизом модели основной конструктивной прибавки (по линии груди для плечевой одежды);

- трансформация нагрудных вытачек переда базовой конструкции в мелкие складки на плечевой линии с целью модификации исходной формы в модельную, используя приемы конического и параллельного расширения деталей, метода шаблона;

- моделирование линий плеча и проймы;

- моделирование рукава в соответствии с модифицированной проймой, для сборки рукава по верхнему и нижнему шву и моделирования отлетной манжеты выполнено параллельное расширение;

- моделирование отлетной кокетки;

- моделирование капюшона;

- проверка качества разработанной конструкции модели, проверка линий сопряжений.

3. Создание основных, производных видов лекал (шаблонов) на верх изделия из плащевого материала, на подкладку - из льняной ткани и клеевые (прокладочные) материалы.

4. Выполнение раскладки шаблонов (лекал) и расчет площади шаблонов (лекал) и межлекальных выпадов.

Использование системы AutoCAD и САПР «Ассоль» в области проектирования швейных изделий позволило повысить скорость и качество выполнения профессиональных задач:

сократить время на разработку новой модели; увеличить количество модификаций технологичных моделей на одной конструктивной основе, получить точные чертежи и комплекты шаблонов (лекал), создать базы данных базовых, модельных конструкций; блоков деталей (карманов, капюшона и др.); быстро выполнять раскладку шаблонов (лекал), расчеты площади шаблонов (лекал) и межлекальных выпадов.

Затраты времени на разработку конструкторской документации летнего женского плаща в программе САПР «Ассоль» составили 4 часа 30 минут:

на разработку базовой конструкции модели - 15 минут на разработку исходной модельной конструкции - 2 часа; на разработку и оформление шаблонов (лекал) верха и подкладки - 60 минут;

на раскладку деталей шаблонов плаща базового размера - 30 мин; подготовка чертежей на печать, вывод на печать чертежей и шаблонов изделия - 15 минут.

в затраты времени включено время на поиск конструктивных решений и оформление чертежей в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД.

Выполнение чертежей швейных изделий, проектно-конструкторской документации на новые модели в программе AutoCAD позволяет эффективно распределять время и получать наилучший результат.

Опыт разработки новой модели за два года обучения в колледже показал, что выполнение опытно-экспериментальной работы, реализация проектной деятельности с использованием автоматизированных систем проектирования AutoCAD и САПР «Ассоль» позволяет студентам в короткие сроки приобрести творческий, профессиональный опыт, совершенствовать профессиональные компетенции по виду деятельности «Конструированию швейных изделий».

Разработка проектов заданий способствует накоплению творческого опыта, который является основой для самореализации личности в процессе выполнения профессиональной деятельности.