Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Исследовательское устройство

Номинация: Лучшее конструкторское решение



















Оценить:

Рейтинг: 2.88

Автор: Сухоруков Валерий Павлович, Бурда Сергей Сергеевич, Белоносов Максим Викторович. Наставник: Абакаров Николай Михайлович
1ое, 2ое и 3е место: I место
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ Колледж Автомобильного транспорта № 9

Назначение.

Все ведущие автопроизводители мира ведут непрерывные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию конструкции автомобиля, улучшению его технических характеристик, уменьшению отрицательного влияния на окружающую среду. Часто требуется исследовать микроструктуры не видные вооруженным взглядом. На помощь приходит микроскоп. Но микроскоп пригоден для исследований, лишь, в лабораторных условиях, когда воздействие отрицательных факторов завершено. Следовательно, проследить причинно-следственную связь сложнее, нежели, если бы микроскоп с образцом находился бы в месте и во время воздействия отрицательных факторов (высокая или низкая температура, выхлопные газы, ядовитые вещества, повышенный радиоактивный фон, высокий уровень электромагнитного излучения, лазерное излучение и другие воздействия).

Исследовательское устройство предназначено для исследований влияния различных факторов на микроструктуры различных объектов и живых тканей в месте и во время воздействия. Исследования могут проводиться визуально или программными методами на экране монитора, в реальном времени или в записи. Максимальное увеличение до 2000 раз. Устройство оригинально и не имеет аналогов.

Устройство состоит из следующих основных частей: 1)Микроскоп с электроприводом 2) Цифровая видеокамера 3) Двойная светодиодная подсветка

4)Пульт управления микроскопом

5)Пульт управления подсветкой

6)Блок питания

7)Компьютер с программой визуализации

8)Соединительных кабелей и шнуров

Состав основных частей устройства может меняться в зависимости от целей и задач исследования, вида воздействия.

Порядок работы.

Препарат помещается предметный столик микроскопа. Запускается программа визуализации на компьютере.

Изображение с цифровой камеры поступает в компьютер и отображается на мониторе.

Включается светодиодная подсветка.

Производится ручная фокусировка микроскопа до появления четкого изображения на экране монитора.

Устройство помещается в зону воздействия различных факторов.

Фиксируем видеофайлы на компьютере.

Замеряем воздействия различных факторов.

Изображения хранятся в памяти компьютера и анализируются визуально или программными методами.

Полученная информация используется для дальнейших выводов.

«Применение исследовательского устройства.

1. В первую очередь производится предварительная регулировка микроскопа, при отсоединенных электроприводах. Включается компьютер. На микроскоп, вместо окуляра, устанавливается специальная цифровая камера, которая с помощью шнура USB-2подключается к компьютеру. Запускается программа визуализации на компьютере. Устанавливается и подключается светодиодная подсветка. Яркость выбирается небольшой, до появления света на экране монитора. Исследуемый препарат помещается на предметный столик микроскопа. Изображение с цифровой камеры поступает в компьютер и отображается на мониторе. Производится ручная фокусировка микроскопа до появления четкого изображения на экране монитора. Подсоединяются, с помощью креплений, электроприводы на передвижение предметного столика и на фокусировку объектива. Стыкуются разъемы электроприводов и разъемы жгута. С другой стороны жгут стыкуется с пультом управления электроприводами, который, в свою очередь, подключен к блоку питания. Микроскоп готов к использованию.

2. Микроскоп с препаратом помещается в зону воздействия интересующих факторов. Ими могут быть, к примеру, радиация, электромагнитное излучение, токсичные газы и др. Включается блок питания электроприводов. Вся дальнейшая регулировка микроскопа осуществляется дистанционно, по кабелю, пультом управления электроприводами и пультом управления подсветкой. Возможно использование двухстороннего радиоканала или сети INTERNET.

3. Фиксируем видеофайлы на компьютере. Изображения хранятся в памяти компьютера и анализируются визуально или программными методами. Параллельно замеряется интенсивность воздействия различных факторов.

4. Полученная информация используется для дальнейших выводов.

5. Конструкция исследовательского устройства непрерывно совершенствуется для проведения более глубоких и точных экспериментов.