Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Многофункциональный стенд адресной охранно-пожарной сигнализации

Номинация: Самая актуальная работа


































Оценить:

Рейтинг: 3.19

Автор: Ржанов Анатолий. Наставник: Мельников Владимир Николаевич
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж градостроительства и сервиса № 38

Многофункциональный стенд адресной охранно-пожарной сигнализации для обучения основам монтажа, программирования и диагностики извещателей фирмы Болид

К сожалению, в настоящее время существует слишком много желающих посягнуть на чужую собственность. Но злоумышленников, намеревающихся присвоить себе имущество из вашей квартиры, машины или офисного помещения, можно остановить, своевременно приняв ряд мер. Не исключено проникновение на объекты, охраняемые охранными комплексами лиц, имеющих намерение умышленного поджога или иных действий. Наиболее оптимальным и верным решением для защиты от проникновения станет установка охранно-пожарной и тревожной сигнализации.

Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.

Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения. Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей.

Одним из важнейших направлений применения современных систем безопасности является установка пожарно-охранной сигнализации в жилых домах, общественных зданиях, на предприятиях. Нельзя не подчеркнуть тот факт, что нормы действующего законодательства требуют установки охранной и/или пожарной сигнализации на некоторых типах объектов. Тем самым делается акцент на актуальность обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, а также сохранности материальных ценностей посредством использования современных охранно-пожарных сигнализаций.

Установка сигнализации в наши дни является отнюдь не роскошью, а средством первой необходимости, позволяющим уберечь магазины, склады, предприятия, жилые и офисные помещения от «незваных гостей». Основным требованием, предъявляемым к охранной сигнализации, является быстрое оповещение владельца помещения, а также правоохранительные органы о проникновении. По структуре, охранная сигнализация состоит из определенного числа специальных датчиков, монтируемых в различных местах возможного проникновения и непосредственно самого прибора сигнализации, к которому упомянутые датчики и подсоединяются. В случаях нарушения целостности мест установки датчиков, охранная сигнализация включается, оповещая вместе с тем службу охраны о факте взлома.

Работа, которую я хочу представить, была задумана мной во время обучения в колледже по профессии «Электромонтёр охранно-пожарной сигнализации», в период учебной и производственной практики на предприятиях - социальных партнёров колледжа. Идея создания унифицированного, многофункционального стенда приходила мне в голову ещё в процессе обучения в электромонтажной мастерской ОПС, где и была предложена идея создания подобного проекта.

Суть работы заключается в том, что во время обучения по освоению навыков плоскостной разметки, изучения техники монтажа с помощью переноса размеров на плоскость, техники монтажа методом «Сквозного монтажа», во время прозвонки и сборки электрических схем, пуско-наладочных работ, диагностики и собственно эксплуатации смонтированных комплексов ОПС очень много расходуется различных материалов и изделий. Большое количество времени теряется на создании новых стендов, которые физически не могут существовать продолжительное время и имеют неэстетический вид.

Схемы, собранные на стендах прошлого века, не оставляют во мне желание, что-либо осваивать и конструировать, пора этому положить конец. Моя идея состоит в следующем:

1. Стенд № 1 -адресная охранно-пожарная сигнализация с выходом на световой оповещатель.

2. Стенд № 2 - адресная охранно-пожарная сигнализация с выходом на звуковой оповещатель.

Идея создания именно двух стендов объясняется тем, что физически проще и понятно изучать работу системы ОПС именно в её основных рабочих режимах, а именно:

1. Режим «Взят на охрану» - действие светового оповещателя состоит в его устойчивом свечении.

2. Режим «Тревога/пожар» - действие светового оповещателя состоит в его прерывистом мигании.

Эти режимы работы присутствуют исключительно в централизованной ОПС, то есть в системах, имеющих пультовую полицейскую охрану, где установка звуковых оповещателей категорически запрещена.

3. Режим «Взят на охрану» - действие звукового оповещателя состоит в отсутствии звучания сирены.

4. Режим «Тревога/пожар» - действие светового оповещателя состоит в его звучании в течение заданного интервала времени (4 минуты).

Этот режим охраны допускается исключительно для установки автономных средств ОПС.

Возможен третий вариант действующей модели ОПС и собственно конструкции стенда, это комбинированный вариант, который мной разрабатывается в настоящее время.

Описание стенда

Конструктивно мой стенд представляет собой лист финской фанеры размером: 700х500 мм, диаметром 10 мм. В центре панели из фанеры имеется подвижный элемент на рояльной петле, имитирующий собой входную дверь. На плоскость нанесена с помощью обойного клея распечатка фотообоев, выполненная мной на цветном плоттере, ранее выполненная в программе Autocad, которую я изучил в колледже в процессе обучения на втором курсе. На поверхность фотообоев нанесена штрих-пунктирная линия для монтажа ПВХ-короба, извещателей, соединительных коробок, а также контуры окна и вид из него наружу.

Данная модель моей работы позволяет выполнять на её поверхности практические работы по монтажу извещателей, различных элементов открытой электропроводки (В ПВХ-коробах, электротехнических плинтучах, кабель-каналах, ПВХ и ПНД трубопроводах, металлорукавах и другое). Также можно выполнять сборку электрических схем, измерительные работы с помощью КИП, программирование параметров извещателей, их адресацию, выполнять имитацию срабатывания, проводить диагностику и устранять заложенные мастером ошибки в схемы, выполнять пуско-наладку схем, вести техническое обслуживание и многое другое.

Главное достоинство моих стендов в том, что они очень практичны в плане освоения ЗУН, легки и занимают ровно столько места, сколько отведено обучающемуся за рабочим столом. За одним рабочим столом легко помещаются два стенда и оба обучающиеся не мешают друг другу за одной партой.

Эти стенды могут легко быть доставлены в любую мастерскую или кабинет и не занимают много места при хранении на складе. Они могут быть закреплены так же на вертикальной плоскости, что очень полезно для отработки навыков подобного уровня практических навыков.