Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Бизнес-проект «Родное село (Троицкое)»

Номинация: Самая актуальная работа


































Оценить:

Рейтинг: 4.26

Автор: Зычков Дмитрий Юрьевич. Наставники: Шкилёва Оксана Анатольевна, Нун Екатерина Олеговна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23

Раздел 1. Описание бизнес-идеи.

Бизнес-идея состоит в предоставлении туристических услуг городским жителям России и иностранным туристам в село Троицкое Калужской области. Самым ценным является прекрасная природа, дефицит общения с которой чувствует большинство жителей крупных городов. Кроме того, можно воспользоваться и целебными свойствами природы. Речь идет о ландшафтном, климатологическом, историко-культурном и других факторах.

Привлекательность этого вида туризма состоит в доступности для потребителей этой услуги.

Людей, независимо от того, откуда они приезжают, интересует многовековая история, многогранная и многонациональная культура края, который они посещают. Много туристов используют возможность изучать культуру местного населения. За сравнительно небольшой период получить общее представление о той или иной местности, увидеть ее памятные места, познать этапы исторического развития, особенности архитектуры, познакомиться с днем сегодняшним.

Село Троицкое имеет богатый познавательный потенциал, потому что сохранило много исторических фактов, этнографических изюминок, традиции народных промыслов, которые почти не известны городским жителям. Жители больших городов воспринимают сельский быт, культуру села как захватывающую экзотику. Еще большей экзотикой село представляется иностранному туристу.

1.1.Миссия компании «Родное село»

Все, что мы делаем, направлено на удовлетворение и развитие потребностей общества.

Каждый сотрудник компании стремится к максимальной отдаче, на которую он способен.

Быть искренним, стремиться к лучшему будущему, изменить мир - вот ценности нашей компании.

Прикосновение к истории, осознание себя частичкой природы вот смысл настоящего.

1.2.Краткое описание продукции

Компания «Родное село» предоставляет туристические услуги. Одним из продуктов является туристическая поездка в село Троицкое Калужской области. Это однодневная поездка на комфортабельном автобусе по историческим местам и достопримечательностям села.

В тур входит:

1. Прибытие 9-45. С 10-00 до 11-00 посещение Троицкого храма,

построенного Екатериной Романовной Дашковой

У туристов есть уникальная возможность ознакомиться с историей возникновения этого храма, его судьбой в военные и послевоенные годы. Увидеть надгробие Е.Р. Дашковой, испить святой воды из специально сооруженного колодца на территории храма, помолиться, поставить свечи, приобрести сувениры.

2. С 11-00 до 12-00 экскурсия по руинам поместья Е.Р. Дашковой

Центром поместья являлся большой усадебный дом (не сохранился), по бокам которого стояли флигеля и многочисленные службы: крепостной театр, школа верховой езды, конюшня, гостевой дом, дом для слуг, оранжерея, лечебница, дом управляющего. Перед главным домом располагался парадный двор, замыкавшийся изящными каменными воротами. Именно они — наиболее запоминающаяся часть из того, что сохранилось от ансамбля поместья.

Для туристов проводится краткое историческое изложение о жизни и судьбе знаменитой княгини Е.Р. Дашковой работником музея.

3. С 12-00 до 13-00 Посещение двух обелисков-курганов: каменного и земляного

Предание гласит, что каменный обелиск был воздвигнут в честь любимой собаки Екатерины Романовны. По другим данным монумент был посвященный восшествию Екатерины II на Трон.

Земляной курган служил смотровой площадкой, на которой великая княгиня пила чай и наблюдала за работающими крестьянами.

У туристов есть возможность подняться на обелиски, сделать памятное фото.

4. С 13-15 до 13-45 обед в местной столовой

5. С 14-00 до 14-15 посещение братской могилы погибшим воинам 1941-1945 г.г

6. С 14-30 до 18-00 посещение всемирного известного и самого развитого колхоза России колхоза им. Ленина

Экскурсия включает в себя посещение агропромышленного комплекса и комплекс животноводства.

Туристам выдается уникальная возможность познакомиться с новейшими разработками сельскохозяйственной посадочно-уборочной техники мировых производителей, подняться в кабину гигантских машин и сделать памятное фото. В летнее время возможен выезд на поля, где своими глазами можно увидеть технику в действии.

Также предоставляется возможность посещение коровника, где можно увидеть современную автоматизированную систему сбора молока, погладить, покормить животных как молодняк, так и животных на откорме и провести дегустацию свеженадоенного коровьего молока.

Посещение свинофермы также очень увлекательно. Опытные животноводы расскажут о разных породах свиней, находящихся в колхозе, покажут «детский сад» и «мам героинь», способных произвести на свет от 8 до 16 особей.

7. 18-15 до 19-00 Прогулка по берегам реки Протвы

Прогулка включает в себя обзорную экскурсию, восхождение на подвесной мост и чаепитие с блинами в русских традициях на свежем воздухе.

8. 19-15 до 20-00. Посещение крестьянского дома села Троицкое

Экскурсия направлена на знакомство туристов с архитектурными особенностями русского дома, возможность увидеть сохранившиеся русские печи и хозяйственные постройки.

Не каждый горожанин знает, что такое куриный насест и тем более не представляет, как он выглядит. В гостят у дедушки Толи можно не только это увидеть, но и отведать свежего деревенского куриного яйца.

20-15 отправление в г. Москва, прибытие 22-15

Раздел 2. Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества нашей компании очевидны, новый не развитый сегмент рынка будет наполнен атмосферой, нацеленной на долгосрочную перспективу. С точки зрения маркетинга предполагается осваивать рынок и предлагать новые туристические услуги, мало известные российскому потребителю. Потенциальные потребители наших услуг - это люди всех возрастных категорий, разного уровня дохода, профессий и жизненных ценностей.

Уникальность торгового предложения состоит в новизне предлагаемых услуг на территории России. Мастер-классы комбайнеров, животноводов, зоотехников поразят не только городского жителя, но и местное население, прикоснуться к истории России, испить воду из источников, стать свидетелем половодья, возможность прикоснуться к произрастающим колосьям, да и просто подышать чистым воздухом, босиком походить по ромашковому полю и стать свидетелем праздников колхозников «Конец посевной»,

«Праздник урожая» со своим уже сложившимся фольклором: хороводы, танцы, розыгрыши, потехи, урожайная «поляна» на траве - все это незабываемые минуты истории каждого отдельного человека и каждой семьи.

Конкуренты на данной территории отсутствуют, что дает большие возможности для развития.

Изначально предполагаются туры организованные из Москвы. В дальнейшем планируется подключать соседние города, области, края. Первоначально это Московская область, г. Тула и г. Калуга.

Предполагаются образовательные направления, которые будут способствовать развитию духовно-нравственного, патриотического, экологического воспитания молодежи.

Предоставляются скидки школьникам и студентам, пенсионерам и инвалидам, скидки школьникам и студентам, которые будут способствовать развитию и нравственному воспитанию молодежи.

Раздел 3. Рыночный потенциал

Наращивание рыночных возможностей будет происходить постепенно, по мере развития деятельности.

Спрос будет обеспечен за счет грамотно налаженной рекламной кампании, проводить которую будут опытные профессионалы. Так предполагается рассылка предложений по учебным заведениям города Москвы и Московской области, объявления в исторических музеях города Москвы, объявления по радио «Детское радио», «Авторадио» и др., объявления в районных газетах, участие в культурно-массовых мероприятиях города, которые дадут возможность продвижения нашего продукта.

Необходимые ресурсы это налаживание деловых связей с председателем колхоза имени Ленина Горобцовым Виктором Васильевичем, с администрацией г. Кременки на территории которого находится музей Екатерины Романовны Дашковой, аренда автобуса, профессиональное мастерство сотрудников компании.

В операционные расходы входит питание туристов и типографские расходы, комиссионные сотрудничающим организациям, канцелярские и почтово-телеграфные расходы, страховка туристов.

Заработная плата рассчитывается исходя из среднего заработка 25000 рублей. Планируются следующие категории персонала: директор компании, который помимо управленческих функций будет выполнять функции бухгалтера; два экскурсовода, два водителя, работа которых будет осуществляться через день.

Арендная плата включает аренду офиса 110 рублей за квадратный метр и аренду автобуса 650 рублей за час.

Коммерческие расходы включают расходы на рекламу.

Прочие операционные расходы включают подготовку и переподготовку кадров, непредвиденные расходы, оплату консультационных услуг и др. и составляют 40% от себестоимости.

Ценовая политика складывается по методу средние издержки плюс прибыль. Наценка не стандартна для всех видов туров и составляет 30 % зимний и осенний сезон; 40% весенний и летний сезон. Дети до 6 лет бесплатно без предоставления посадочного места, с предоставлением посадочного места оплачивается только проезд. Школьникам и студентам, пенсионерам и инвалидам скидка 20% от стоимости путевки.

Планируется аренда автобуса на 49 посадочных мест, итого за месяц планируется обслужить 1470 человек.

Калькуляция рассчитана из условий 1470 путевок за месяц.

Услуги туризма представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги - это розничные цены;

РЦ при наценке 30% = 815 + 244,5 (30% прибыль) + 190,71 (18% НДС)=1250 рублей.

РЦ при наценке 40% = 1350 рублей.

Цена индивидуального тура выше, чем группового.

Это примерное технико-экономическое обоснование проекта, которое будет корректироваться по мере его реализации. Возможно повышение цен на туры выходного дня.

Вывод: таким образом, мы видим, что представленная идея имеет конкурентные преимущества по показателям прибыли и рентабельности.

Краткая информация о селе

Село Троицкое— центр сельского поселения Жуковского района Калужской области. Находится в 120 километрах от Москвы. Поместье Екатерины Романовны Дашковой, сохранившееся в руинах. Впервые село упомянуто в писцовой книге за 1628—1630 год. Оно принадлежало роду князей Дашковых.

При Дашковой

Михаил Иванович Дашков, муж знаменитой княгини, унаследовал село от предков. В нем они провели лето после свадьбы (14 февраля 1759). Дом тогда в усадьбе был деревянный, и князь начал подготовительные работы по устройству каменного, однако не успел их осуществить. Вдовая княгиня часто наезжала в Троицкое. (По другим указаниям, впервые приехала, чтобы принять участие в освящении церкви в 1765 году). В 1795 году Е.Р. Дашкова уехала из Петербурга и проживала в Москве и здесь. В 1796 году, взойдя на престол, Павел I лишил ее орденов и должностей и приказал жить в Новгородской губернии, и лишь после хлопот Нелидовой (или Марии Федоровны) ей разрешили перебраться в Калужскую губернию.

Ансамбль имения.

Центром поместья являлся большой усадебный дом (не сохранился), по бокам которого стояли флигеля и многочисленные службы: крепостной театр, школа верховой езды, конюшня, гостевой дом, дом для слуг, оранжерея, лечебница, дом управляющего. Перед главным домом располагался парадный двор, замыкавшийся изящными каменными воротами. Именно они — наиболее запоминающаяся часть из того, что сохранилось от ансамбля поместья. Существует версия, что они — работа Баженова.

Дом стоял на правом, крутом берегу Протвы. Обрывистый склон был оформлен террасами и облицован камнем. Тщательно ухоженный парк в английском духе занимал большую площадь. Был специально насыпан холм, увенчанный беседкой, где княгиня любила проводить свое время. Е.Р. Дашкова прекрасно наладила хозяйство в имении, при ней усадьба достигла своего подъема. Крестьянские хозяйства окрест содержались в образцовом состоянии. Вокруг усадьбы было 16 деревень, принадлежавших Е.Р. Дашковой, в них проживало около 5 тысяч крепостных.

Храм

Сохранилась церковь, построенная Е.Р.Дашковой. «Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна». К концу XIX века следы надгробия были практически затеряны. 22 октября 1999 по инициативе МГИ им. Е. Р. Дашковой надгробие было восстановлено и освящено. Установлено место, где она была погребена: в трапезной части церкви „в левой стороне трапезной, против столба", в её северо-восточном углу в склепе, расположенном под полом. Устройство усыпальницы представителей княжеских родов в храме соответствовало русской мемориальной традиции. На стене трапезной между вторым и третьим окнами была помещена медная доска, на которой был текст эпитафии, составленный племянницей Дашковой Анной Исленьевой: „Здесь покоятся тленные останки княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной графини Воронцовой, штатс-дамы, ордена св. Екатерины кавалера, императорской Академии наук директора, Российской Академии президента, разных иностранных Академий и всех российских ученых обществ члена. Родилась 1743 года марта 17, скончалась 1810 января 4. Сие надгробие поставлено в вечную ей память от приверженной к ней сердечной и благодарной племянницы Анны Малиновской, урожденной Исленьевой". В настоящее время церковь восстановлена, на могиле сделана надгробная плита».

После Дашковой.

В последние годы Е.Р.Дашкова превратилась в скаредную, неопрятную старуху, из жадности собиравшую объедки, будучи в гостях. «Родители мои вспоминали о скуке, когда, по родственной обязанности, они гащивали у их тетки в селе Троицком», — вспоминал о визитах к ней М. Д. Бутурлин. Умерла Е.Р.Дашкова в 1810 году в полном одиночестве, тело ее перевезли в Троицкое. Ее дочь и сын, с которыми она была в ссоре, к этой поре уже скончались.

Е.Р.Дашкова завещала свое имущество и выхлопотала разрешение присоединить фамилию через дефис своему внучатому племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову. Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться.

Село перешло к Воронцову-Дашкову, однако он не жил в нем. В 1825 году проезжий мимо Бутурлин был поражен беспризорностью усадьбы. Дом был пуст, крестьяне тащили оттуда все, библиотека была разграблена. Затем усадьбу перестроили в суконную фабрику, потом в бумажную, потом совсем забросили.

В середине 20 века главный дом разобрали. От великолепного «английского» имения остались остатки плотины, руины флигелей и театра, ворота и обелиск. В парке уцелела единственная посаженная ею аллея. Под парком был тайный ход-тоннель, часть которого обнаружена и превращена в погреб для воспитанников интерната.

В настоящий момент село Троицкое знаменито колхозом имени Ленина, председателем которого является Горобцов Виктор Васильевич. Колхоз является самым передовым по надою молока, животноводству и сбору злаковых, является лидером по производству говядины, имеет современный парк сельскохозяйственной техники мировых производителей, занимается селекционными достижениями в области растениеводства и животноводства.

На протяжении десятилетия колхоз входит в состав клуба «Агро-300» и является по сути его золотым фондом. Известность колхоза имени Ленина стала всероссийской.