Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Лучший наставник – «Батя»

Номинация: Лучший наставник










Оценить:

Рейтинг: 4.65

Автор: Фильчаков Сергей Михайлович. Наставник: Аксенов Виктор Николаевич. Руководитель проекта: Сидорова Татьяна Ивановна (классный руководитель).
1ое, 2ое и 3е место: Спецприз
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Технологический колледж № 21

Мне трудно об этом говорить и писать, но судьба распорядилась так, что я, Фильчаков Сергей Михайлович, 06.05.1996 года рождения, в 2005 году остался сиротой. Меня определили жить и учиться в детский дом № 39, который находится в Пушкинском районе, пос. Зеленоградский, Московской области.

В июне 2012 года девятиклассников нашего детского дома привезли на день открытых дверей в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Технологический колледж № 21. Мне здесь очень понравилось, и я поступил на обучение в группу С19/20 по профессии "Сварщик". Проживаю на территории колледжа в ЦСТА (центр социальной трудовой адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и в настоящее время учусь на втором курсе.

Педагогический коллектив в колледже большой, много преподавателей-женщин. В детском доме тоже был женский коллектив, а мне всегда хотелось, чтобы рядом был воспитатель-мужчина. Так и получилось! Нашу группу закрепили за мастером производственного обучения Аксеновым Виктором Николаевичем, чему я был чрезвычайно рад. После занятий сразу бежал к нему в сварочную мастерскую. Он угощал меня чаем и рассказывал о колледже, о своей жизни.

Судьба у Виктора Николаевича самая обыкновенная, как и у многих. Но все, кто с ним общался или учился у него, с уверенностью скажут, что Виктор Николаевич - Человек и Мастер с большой буквы. И я это понял, когда познакомился с ним поближе.

Из его рассказов я узнал, что судьба Виктора Николаевича тесно связана с судьбой нашего учебного заведения. Здесь он получил профессию, сюда же пришел работать.

Родился Виктор Николаевич 16 января 1954 года в городе Сасово Рязанской области. Закончил восемь классов, приехал в Москву и поступил учиться на электрогазосварщика в среднее городское профессионально-техническое училище № 128 (так назывался раньше наш колледж). После окончания училища по распределению устроился работать на крупное предприятие «Цэнтроэнергомонтаж» ТЭЦ-23. Проработав на этом предприятии полгода, молодой специалист был призван в ряды Советской Армии. Два года службы в Карпатах в летных войсках прошли для него быстро.

Отдавая воинский долг Родине, он твердо знал, что вернется на работу в тот коллектив, который успел полюбить, а руки тосковали по любимому делу - сварке.

После демобилизации он продолжил свою трудовую деятельность в подразделении «Цэнтроэнергомонтаж» ТЭЦ-23. А так как подразделение являлось в то время базовым предприятием для училища № 128 и Аксенов оказался непревзойденным мастером сварки, то решением руководства предприятия, профсоюза и комсомольской организации Виктора Николаевича направили в СГПТУ № 128 работать мастером для обучения учащихся сварному делу. С мая 1974 года и по настоящее время он работает в этой должности.

В училище Виктор Николаевич встретил Наташу, которая училась по той же профессии. Поженились. У них родилось двое детей: мальчик и девочка. Когда сын закончил девять классов, то продолжил путь отца. Поступил в это же училище и, закончив его, стал работать на предприятии сварщиком. Про таких как, Виктор Николаевич, говорят, что у него золотые руки, он специалист от Бога. Но сам он не останавливался на достигнутом и в

1980 году окончил Всесоюзный педагогический индустриальный техникум по специальности «Техник-электрик, мастер производственного обучения».

В годы перестройки многие, а особенно мужчины, уходили из системы профтехобразования. Зарплата у мастеров производственного обучения была маленькая, и часто их выплаты задерживались. Друзья Виктора Николаевича открывали свой бизнес, получали по тем временам большие доходы и неоднократно приглашали "Батю" (так с гордостью называли учащиеся своего мастера) к себе на работу, подтрунивая над ним: "Не надоело тебе работать здесь за копейки?" На такие насмешки он только лукаво улыбался.

В колледже педагоги рассказывают о Викторе Николаевиче только хорошее. Он никого никогда не подвел, не обманул, не предал. Справедливый и умный, с чувством юмора.

До сих пор, когда выпускники приезжают в учебное заведение, то первый вопрос: «А Батя работает?» (так называют его и сейчас)

Он стал для многих поколений "Батей". Так почтительно, ласково, по-родственному и в тоже время по-мужски называют его все учащиеся, и я тоже зову его "Батя".

Я видел, как в гости к нему приехал выпускник 2008 года - Аряев Александр, который рассказал мне, что Виктор Николаевич дал ему путевку в жизнь, привил любовь к профессии, правильно «поставил руку». Теперь Александр работает в крупной строительной компании по своей специальности. Виктор Николаевич с гордостью сказал, что, когда Александр учился в колледже, то занял 1-ое место в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера-2007».

Хаперский Михаил, выпускник Аксенова В.Н., в марте 2010 года отмечен в номинации «Лучший по профессии», Осипенко Александр в региональной олимпиаде по специальности «Сварочное производство» занял третье место. Ежегодно воспитанники Виктора Николаевича принимают активное участие во внутриколледжных и городских конкурсах по профессии

и получают грамоты, благодарности, призы, денежные премии, ценные подарки.

Более сорока лет отработал Виктор Николаевич в этом колледже. Объясняется это тем, что любит и свою профессию, и подрастающее поколение, которому передаёт свой накопленный опыт.

И незаметно Виктор Николаевич стал для меня самым родным человеком, а всё благодаря его вниманию и заботе. Если у меня нет у него занятий, то Батя всё равно ищет меня по кабинетам и интересуется: «Малыш», (это он так ласково меня называет. Я, когда поступил в колледж, был худой и маленький) у тебя все хорошо? Зайди ко мне на перемене, жена напекла пирогов, попьем чаю".

А то и строго спросит: "Мне сказала преподаватель математики, что у тебя четыре двойки! Бери задание и исправляй. Приду, проверю!".

"Ладно, Бать, исправлю", - говорю я ему и чувствую себя счастливым, что он заботится обо мне. Если просыпаем на занятия, он приходит в спальный корпус нас будить. Бывает, что ребята в группе ссорятся, Батя находит способы быстро всех успокоить. Я часто бываю в выходные дни у него на даче, в г. Рузе, мы ходим с ним на рыбалку, мне нравится косить траву, чувствовать тепло дома.

Виктор Николаевич - это пример счастливого человека, потому что отцовская любовь, которую он отдает нам, своим ученикам, мальчишкам пятнадцати-шестнадцати лет, с удвоенной силой возвращается к нему.

Не секрет, что многие ребята не хотят посещать занятия теоретического цикла, но на уроки производственного обучения к Бате приходят с удовольствием и в первую, и во вторую смены.

Он воспитывает нас не только на уроках, но и своим личным примером. Сварочный корпус находится между корпусами теоретического и производственного обучения, и мимо мастерской проходит за день много студентов.

Частенько они сорят, проходя мимо, и Виктор Николаевич, не считая это за труд, выходит на перемене и убирает мусор. Многие учащиеся, заметя это, перестали сорить, а иногда и сами останавливают тех, кто хочет бросить банку, бумажку.

В летнее время перед входом в мастерскую Виктор Николаевич разбивает клумбы с цветами и ухаживает за ними. Мы всегда стараемся ему помочь. В сварочной мастерской он нашел место для шахматных столиков, чтобы во время перерыва мы могли не просто отдыхать, а развиваться.

В его учебно-производственных мастерских для практики имеется все необходимое оборудование, которое сохраняется и обновляется. Батя учит по-особенному, с душой и большим терпением. К каждому ученику у него свой подход. Тема единая для всех, а способы ее выполнения для каждого у него заготовлены свои, индивидуальные.

Варят ребята в кабинах металл, мастер обязательно заходит к каждому, уточняет задание, ставит руку, поправляет, наставляет, помогает понять и исправить ошибки, поддерживает и поощряет. Он помогает обрести каждому ученику свой, индивидуальный почерк сварки:

"Сварщик обязан быть думающим человеком!" - любит повторять Виктор Николаевич.

"Все начинается с комбинации сварки. Не получается - остановись, отложи электрод, сними маску и рукавицы, еще раз подумай и приступай к сварке", - такие рекомендации дает мастер - лучший наставник.

Суворовское правило "Тяжело в учении - легко в бою" легло в основу производственной практики сварщиков.

Виктор Николаевич и сам постоянно совершенствует свое мастерство. Он имеет шестой разряд по всем видам сварки, посещает курсы повышения квалификации и изучает передовые сварочные технологии.

Прежде чем выйти на государственный экзамен по сварке, мы должны пройти по триста часов производственной практики ежегодно, а это значит, освоить все виды сварки, "набить руку", преодолеть страх, выработать чувство ответственности и спокойствия, отработать свой сварочный почерк, научиться сварочному делу качественно и профессионально.

Заканчиваются часы производственной практики, из сварочных кабин с куском горячего, только что сваренного металла появляется ученик, приподняв сварочный шлем. И сразу вопрос к Виктору Николаевичу: "Бать, посмотри, я правильно сварил?". Согласитесь, какая почтительность, безграничное уважение, любовь, признание, доверие в теплых интонациях

первокурсников колледжа. Виктор Николаевич внимательно рассматривает сварочный шов и производит визуальный контроль, то есть выявляет имеющиеся дефекты, оценивает, поддерживает, подсказывает.

На стенде "Лучший сварщик - это я", который вывешен в сварочной мастерской, появляются фамилии учащихся, показавших лучшие результаты по сварке. Это стимулирует нас, ведь лучшим хочется быть многим.

Каждый раз, завершая занятие, подводя итоги дня практики, мастер говорит: «Благодарю за работу».

Труд - это сфера воспитания, самоопределения и самореализации человека. И наш любимый мастер достиг многого. Он учит мужской профессии по-мужски, конкретно, четко и по-деловому. Он дает нам в руки ремесло, наш будущий хлеб с маслом.

"Мужчина должен уметь все делать своими руками!" - еще одно жизненное правило Бати.

В летнее время педагоги уходят в отпуск, а Виктор Николаевич ведет профессиональную подготовку студентов из молодежного студенческого отряда. У колледжа есть социальные партнеры и работодатели: ООО "Завод железобетонных конструкций № 18", ОАО "Метромаш", ООО "Московский завод специализированных автомобилей", ОАО "Мосводоканал", много автосервисов, частных предприятий, где проходят практику и работают ученики Аксенова В.Н.

Сам Виктор Николаевич - многократный победитель конкурса "Московские мастера": в 2005 году - 1-ое место, в 2006 году - 2-ое место, в 2008 году - 1-ое место. Его портрет в 2009 году был на рекламных растяжках на улицах города Москвы в номинации "Московские мастера". Он является экспертом, членом жюри, членом оргкомитета профессиональных конкурсов по профессии "Сварщик". Много званий и наград имеет Аксенов В.Н. за свои заслуги в профессиональном образовании, обучении и воспитании многих поколений сварщиков: Заслуженный мастер производственного обучения, Ветеран труда, Отличник профтехобразования, Наставник молодежи.

Награждён медалями "За трудовую доблесть", "В память 850-летия Москвы", грамотами, дипломами, ценными подарками, денежными премиями от Правительства Москвы. Он является лауреатом премии "Грант Москвы".

Три тысячи пятьдесят сварщиков подготовил и дал путевку в трудовую жизнь Виктор Николаевич.

Я прочитал в словаре Даля, что "Батя" - это старший, родитель, духовный отец. Действительно, в таком обращении учащихся нашего колледжа к мастеру производственного обучения Аксенову Виктору Николаевичу закрепилось общее признание у подрастающего поколения его мастерства и человеческих качеств.

Батя - это не просто сложившаяся формула обращения к мастеру, это его самое почетное и заслуженное педагогическое звание.

Всего рассказать нельзя, свои чувства, свои переживания, но знаю одно, что на сегодняшний день Батя для меня самый лучший наставник, самый близкий, самый родной человек.

И пусть я - сирота, но семья у меня всё-таки есть! Эта семья - мой Батя! педагоги, воспитатели. Скоро государство выделит мне отдельную квартиру, в январе 2015 года я получу среднее образование и профессию. Устроюсь на работу, но знаю точно, что буду навещать колледж, звонить Бате по телефону, и никогда не забуду студенческие годы.