Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Вакуумная железобетонная плита ограждения

Номинация: Лучшее конструкторское решение



















Оценить:

Рейтинг: 4.04

Автор: Аратюнян Артур, Фролов Николай. Наставник: Щербинин Александр Николаевич
Город: Москва
Место учебы: Московский строительный техникум

В настоящее время при строительстве зданий и сооружений из железобетонных плит, используют плиты, которые имеют толщину от 250 мм и выше. На изготовления этих конструкций используют достаточно много материала, материал является ценовой составляющей данного продукта, целью столь массивной толщины является, уменьшение проникновения шума и улучшение теплоизоляционных свойств, т.е. сохранение тепловой энергии внутри помещения.

Предлагаем изготавливать железобетонные плиты ограждения при строительстве по принципу сосуда Дьюара.

Вакуумная технология исключает три механизма теплопередачи. Самый известный пример вакуумной изоляции – сосуд Дьюара или термос. В термосе в пространстве между двойными стенками цилиндра создает вакуум. Поэтому передача тепла теплопроводностью и конвенцией почти отсутствует, и коэффициент теплопроводности равен 0.005 Вт/(МхК).

Однако излучение лучше всего передается через вакуум, где нет ничего, чтобы могло ему препятствовать, поэтому в качестве материала необходимо применять металл и стекло с напылением металла.

Разгерметизация нарушает теплоизоляционные свойства, поэтому цилиндрические стенки должны быть абсолютно влаго- и газонепроницаемыми.

Зависимость коэффициента теплопроводности от температуры для различных теплоизоляционных материалов.

Сравнения

Для обеспечения одного и того же термического сопротивления теплопередаче R0 применение вакуумной изоляции позволяет уменьшить толщину изоляционного слоя в 6 - 10 раз по сравнению с другими материалами.

Для обеспечения термического сопротивления теплопередаче R0 равного 10, необходимо выложить 4.6 м кирпичной кладки, а можно применить вакуумную железобетонную панель толщиной всего 4.6 см.

Для обеспечения одних и тех же тепловых характеристик применение вакуумных железобетонных плит ограждения в панельном домостроении позволяет уменьшить вес изоляционного слоя в 2 – 6 раз.

Преимущества применения

• уменьшение общей толщины и веса конструкции;

• существенное повышение энергетической эффективности;

• большие возможности для решения эстетических задач;

• никакого вреда и риска для здоровья;

• устойчивость конструкции в течение длительного периода.