Модель технологического комплекса перекачки фруктово – ягодных начинок в кондитерском производстве

Номинация: Лучшее конструкторское решение






















Оценить:

Рейтинг: 3.82

Автор: Кофанов Иван Сергеевич. Наставник: Давыдов Андрей Владимирович
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 3

Большое количество практических и лабораторных занятий по учебному плану на аудиторных уроках в колледже привело к мысли о необходимости создания материальной базы. Оборудование, предлагаемое сторонними организациями дорого стоит и не отражает всей сущности нашего производства. Поэтому с активными обучающимися мы приняли решение о создании необходимого оборудования своими силами и привлечением собственных необходимых ресурсов. Так и была спроектирована модель технологического комплекса перекачки фруктово – ягодных начинок в кондитерском производстве. Данная модель представляет собой уменьшенную в несколько раз копию части технологической линии. Данная установка предназначена для демонстрации работы технологического комплекса перекачки фруктво - ягодных начинок в кондитерском производстве, также данную модель можно использовать в качестве лабораторной установки.

Например:

1. Рассчитать производительность насоса;

2. Рассчитать допустимый объём накопительного бака;

3. Рассчитать время цикла работы установки;

4. Измерить изменение температуры начинки за цикл работы.

1. Цель работы

Целью работы по изготовлению технологического комплекса являлось представление на аудиторном уроке детального рассмотрения устройства и принципов действия данного оборудования. Помимо проведения лабораторных исследований описанных выше.

2. Принцип работы

Уваренные начинки поступают в накопительный бак далее шестерённым насосом нагнетаются в трубопровод, и циркулируют по системе. В модели в качестве насоса применён масляный шестерённый насос 2101- 1011010 PEKAR. Наверху установлена прозрачная ёмкость, позволяющая увидеть выходящую с нагнетательного патрубка начинку. В качестве корпуса установки применён ученический стул и не работающий куллер.

Приводом установки является мотор редуктор(от перфоратора) подготовленный под монтаж на установку, к выходному валу мотор редуктора на два шкива установлена клиноремённая передача, являющаяся и предохранительным механизмом, т.е в случае заклинивания насоса ремённая передача позволит сохранить двигатель в исправном состоянии. Из прозрачной ёмкости через кран происходит циркуляция начинок в накопительный бак, по мере необходимости открывается кран и происходит дозирование начинок.

Нам удалось уменьшить часть линии по перекачке фруктово – ягодных начинок в кондитерском производстве до небольших размеров, позволяющих разместить данную часть технологического комплекса на 1 м2 . Миниатюризация данной установки наглядно показывает обучающимся возможности части технологического комплекса.

Рис. 1. Схема работы насоса:

I. Поступление продукта

II. Выход продукта

3. Преимущества шестерёнчатых насосных установок

1. Простота в эксплуатации и обслуживании;

2. Универсальность конструкции и установочных и присоединительных размеров для различных исполнений;

3. Возможность изготовления с рубашкой обогрева;

4. Возможность изготовления насоса на подшипниках качения;

5. Низкая скорость работы рабочих органов значительно увеличивает срок службы агрегата.

4. Технические данные насоса

См. таблицу.

5. Список используемой литературы

Основные источники:

1. Покровский Б.С. Слесарно-сборочные работы: учебник для нач.проф.образования/-М.: Образовательно – издательский центр «Академия»; ОАО « Московские учебники» 2010.-416с.

2. Покровский Б.С. Производственное обучение слесарей: учеб. Пособие для нач. проф. Образования – м.: Образовательно – издательский центр «Академия»; ОАО « Московские учебники», 2011 – 272 с.

3. Покровский Б.С. Производственное обучение слесарей – ремонтников промышленного оборудования: учеб. пособие для нач. проф. Образования – М.: Образовательно – издательский центр «Академия»; ОАО « Московские учебники», 2011 – 208 с.

4. Драгилев А. И., Сезанаев Я. М. Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий. – Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2011, стр. – 272 с .

5. Покровский. Б.С. Ремонт промышленного оборудования: учебник для нач проф. образования.-М: Образовательно - издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2010г. – 272 с

6. Паспорт масляного шестерённого насоса 2101- 1011010 PEKAR. ООО «торговый дом «Пекар», ООО «Топливные системы». 7. Паспорт установки насосные марки ШНК ОАО «Некрасовский машиностроительный завод» 2006 г.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее