Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Из мира "Зазеркалья"


В музее М. Цветаевой.
В музее М. Цветаевой.

Зазеркалье.
Зазеркалье.

Цепи.
Цепи.

Оценить:

Рейтинг: 2.7

Автор: Мария Авдеева
Город: Москва

В музее М. Цветаевой

Я люблю фотографировать интерьеры. Особенно, если они принадлежат любимым мною людям, поэтам, художникам и др. В этих интерьерах продолжает жить частичка людей, ушедших от нас. В них дышится по-другому. Часто в них приходят в голову мысли о человеческих ценностях, истинных и мнимых, приходящих и непреходящих. Быть может и эта фотография заставит кого-то задуматься о них.

В стекле книжного шкафа из кабинета М.Цветаевой (Дом-музей в Москве) отражается окно, за которым идет совсем другая, современная жизнь. А за стеклом шкафа, на листке простой бумаги написаны литературные предпочтения Марины Цветаевой. Даже не предпочтения. Это часть ее жизни, ее самой. Интересно, как она смогла бы приспособиться к нашей жизни?

Зазеркалье

"Все, что в мире разделено временем, в вечности сходится в чистой одновременности существования <...> Эти разделения, эти "раньше" и "позже", вносимые временем, несущественны, их нужно убрать; чтобы понять мир, нужно сопоставить все в одном времени, т.е.. в разряде одного момента, нужно видеть весь мир как одновременный", - писал Бахтин.

"Зазеркалье" - особая страна!

"Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошлое тлеет"

А. Ахматова

Я считаю, что на этой фотографии мир отражается "как одновременный". Старый бревенчатый дом с резными наличниками, старое треснутое зеркало, стоящее на траве молодой траве около дома. И отразившийся в зеркале, куда-то идущий стареющий мужчина.

Цепи

Человека всегда притягивали отражения в воде. Почему? Это и реальность и что-то мистическое, потустороннее. На какое-то время изображения заставляют нас остановиться и задуматься. У каждого отражения вызывают свои ассоциации. Каждый думает о своем. Ведь через отражения мы заглядываем в мир своей души.