Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Развитие футбольного движения в провинции

Номинация: Вне конкурса




























Оценить:

Рейтинг: 4.69

Автор: Носков Павел, Кочеткова Алина. Наставник: Ушакова Наталья Сергеевна
Город: г. Сердобск, Пензенская область
Место учебы: МОУ СОШ № 10

В рамках научно- исследовательской работы «История развития спорта в Сердобском районе», мы постараемся проследить не только время появления футбольного движения в нашем городе, но и проследить за судьбой некоторых спортсменов первой футбольной команды.

В преддверии Олимпиады в Сочи актуальность спортивной тематики не нуждается в доказательствах. Но отправной точкой для нас стала статья Е.Дроздовой и газетный снимок в местной газете «Ленинский путь» за 1968 год к 50-ию ВЛКСМ №77, 125, которая привела к интересным находкам в архивах детей и внуков бывших членов спортивной команды 1919 года.

Начнем с истоков. Начало 20 века, 1918 год.

Зарождение в Сер до бске первых спортивных организаций уходит своими корнями в далекие годы гражданской войны, когда Красная Армия вела бои на Восточном, Южном и Западном фронтах.

Для пополнения рядов Красной Армии нужна была крепкая подготовленная молодежь. Физическое состояние молодых ребят было ослаблено и голодом, и эпидемиями периода послевоенной разрухи. Поэтому вслед за Декретом о создании Красной Армии, в апреле 1918года было введено всеобщее военное обучение граждан - Всеобуч.

Инструкторы Всеобуча не только проводили военную подготовку молодежи, но и активно пропагандировали необходимость физической закалки путем занятий спортом, о котором мало кто знал тогда в Сердобске.

Весной 1919 года в школе второй степени (теперь МОУ СОШ №1) возник первый спортивный кружок.

Четвертого мая 1919года в красноармейском клубе по улице Красной, \ныне хозяйственный магазин\ впервые в Сердобске было организовано спортивное общество

В клубе начались занятия спортивных секций. Самой жизненной из них оказалась футбольная. В ней было 2 команды: сердобчан и петроградцев,

эвакуированных в голодные 1918-1919 годы. Петроградская молодежь смогла заразить местных ребят этой увлекательной игрой. Наряду со сводками с фронтов Гражданской войны, с призывами к сбору продовольствия и одежды для раненых, сообщениями об отправке на фронт с июня 1919 года в местной газете помещали информацию о спорте.

На фотографии, которую нам, членам краеведческого объединения «Земля родная», удалось разыскать в семейном архиве правнука одного из футболистов, мы видим первую команду сердобских футболистов (Приложение 1). Слева направо сидят на полу: Ваня Антонов - один из первых сердобских комсомольцев, капитан команды Шура Евпраксин, Костя Шестаков. Во втором ряду: первый- Миша Крапивин, второй Костя Жутаев, четвертый-Коля Цыганов, пятый Яша Ривман. В третьем ряду: А.Клоков, Костя Бирюков, Петя Беляев. После Гражданской войны команда потеряла двоих, в 1937 году не стало еще двоих. Все остальные футболисты стали участниками Великой Отечественной войны.

Данный снимок был прислан 25января 1967года из Москвы Екатериной Петровной Дроздовой (одной из самых активных участников молодежного движения того времени) на память о юности отца (Антонова Ивана Петровича).

Спортивное общество города организовало футбольную секцию, председателем которой был избран Шереметьев (газета «Голос коммуниста», май, 1919г. №129,132). К сожалению, об этом человеке ничего больше неизвестно.

Все они такими юными остались на пожелтевшей фотографии! Но эти мальчишки были вожаками, за ними шла сельская и городская молодежь и они уже были солдатами: воевали с бандами, участвовали в подавлении восстаний, ловили дезертиров, ночами выходили с продотрядами по селам. Каких только поручений не приходилось выполнять мальчишкам в те трудные годы. В далекой юности и в зрелые годы они всегда были на переднем крае.

Для того чтобы это выяснить мы выполняли задания как поискового характера, так и творческого. Работа велась в архиве города Сердобска, в районном краеведческом музее, в музеях МОУ СОШ №1 и №10. Велась переписка с родственниками первой комсомолки города Сердобска Е.Дроздовой. Просматривался архив бывшего редактора газеты «Ленинский путь» Хоменко И.А. Активное содействие оказывали дети ветеранов спорта, Антонов Е.И. доверил семейные реликвии, фотографии, записи, документы отца Антонова И.П.

С фотографии смотрят худенькие голенастые подростки в необычных для нашего времени и не очень складных одеждах. В те трудные годы у юных спортсменов не было формы, но они пытались выполнить 4-е правило футбольного свода законов: обязательно одинаковая экипировка.\ Детская энциклопедия «Все о футболе» Л До полного растерзания единственной пары ботинок стояли ребята за честь первой футбольной команды, а уж бутсы были вообще неосуществимой мечтой.

На пустыре, слева от городского кладбища, мальчишки своими силами оборудовали небольшое футбольное поле. «Игрой в ножной мяч » назывался в то время футбол.

Глядя на фотографию трудно сказать теперь, кто из них был вратарем, кто защитником, а кто нападающим.

Шура Евпраксин считался капитаном команды, его отличали высокая скорость, воля к победе и неуемный азарт.

Это была первая футбольная команда города Сердобска! Трудно поверить, что те малорослые мальчишки с фотографии, одерживали победы на футбольном поле в 20-годы. Тогда все решала не техника игры, которой ребята еще не успели овладеть, а энтузиазм, дисциплина и страстное желание победы! Сердобская сборная команда в те годы, не раз состязалась с более опытными командами из Пензы, Ртищева. И хотя должного внимания к развитию футбольного движения со стороны руководителей не наблюдалось, в областном архиве встречаются лишь частые отписки или отказы в просьбе приобретения инвентаря, в футбол продолжали играть со всем юношеским задором и напором. Приложение 9

Кто же они - ветераны футбола?

Старшие из них \Иван Антонов, Николай Цыганов, Николай Крапивин, Константин Шестаков, Яков Ривман\ были бойцами ЧОНа (чрезвычайного отряда особого назначения). Приложение 3

Когда к городу подходили банды, 16-ие мальчишки брались за винтовки и принимали непосредственное участие в ликвидации банд. Не менее 10 вторжений было совершено на территорию уезда. Особую угрозу они представляли для безоружного деревенского населения. См. Приложение 4.

Весна 1921 года была особенно тревожной. Посевные работы велись под охраной вооруженных отрядов, в числе которых были и сердобские игроки ножного мяча. Когда ребята были заняты - вывешивалось объявление об отмене футбольного матча. В начале июня \2-5\произошло основное сражение. Планом командования было намечено оттеснить противника на Прихопровье и зажать его основные силы между Бакурами,

Ртищевом и Сердобском. Таким образом, Сердобский уезд стал ареной боев, в которых решалась судьба антоновщины.\карта гражданской войны\.

Эпидемия тифа свалила А.Клокова, он умер на семнадцатом году жизни. В «Страничке сердобской молодежи», которая периодически издавалась как приложение к газете «Серп и молот» 1920 года были помещены ряд стихотворений А.Клокова, в одном из которых были строки о любимом виде спорта:

Нападающий, вперед! Снова в бой нас мяч зовет. Эй, защитник, не зевай! Мяч скорее выбивай!

Да, жизнь рано заставила повзрослеть этих мальчишек! 1922 год. Вот такими некоторые из них стали через два года. Приложение 5

На снимке (слева направо) сидят: Михаил Крапивин, Константин Бирюков, Константин Шестаков, Николай Цыганов.

Ваня Антонов, среди ребят - веселый, неистощимый на шутки, голосистый запевала.

Среди его сохранившихся документов остался старенький пожелтевший от времени рукописный листочек с любимой песней «Каховкой».

Организовал в школе драматический кружок. Спектакли, концерты в пользу беспризорных детей, голодающих Поволжья - чередовались у Ивана с боевыми действиями в рядах ЧОНа. В 16 лет вступил в партию. Затем более семнадцати лет партийной работы. Приложение 6

И все время - любимый футбол! А 20 сентября 1937 года ему было предъявлено обвинение по ст.58. на основании которого заседанием Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 14 января 1938 года Антонову И.П. была определена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 15 января 1938 года. Место захоронения неизвестно, т.к. по действующему положению места захоронения в уголовных делах не отражались.

Реабилитирован Антонов Иван Петрович 20 октября 1956 года.

\копия архивной справки прилагается см. Приложение 7\.

Яша Ривман.

Какую тропу проложил на земле этот обыкновенный парнишка? Когда отгремели пушки гражданской войны и началось восстановление народного хозяйства, молодежь вернулась за парты. Во время обучения в Ленинградском политехническом институте Яков продолжал играть в

футбол, но уже за институтскую команду. Огонь и грохот войны нарушили мирную жизнь нашей родины. Ривман считал своим долгом защищать Родину с оружием в руках на переднем крае и стал комиссаром отряда народного ополчения. В ноябре 1941 года газета «Красная звезда» опубликовала дневник корреспондента С.И.Лоскутова, который провел в партизанском отряде 40 дней. Этот рейд он запечатлел на фотографиях. На одной из них: впереди Яша Ривман, комиссар партизанского отряда, возвращающийся в отряд в псковские леса.

В годы войны эти дневники десять раз издавались отдельными брошюрами.

На затертых треугольничках Яшиных писем к сыну читаем: «Не могу дать своего адреса, Мама объяснит почему... Хорошо учись и трудись, сын. Будь хорошим человеком». Он не мог писать о своих боевых делах. Об этом сообщали сводки Совинформбюро.

Еще один фронтовой треугольник со штемпелем полевой почты. Январь 1944 года. Ослепший от тяжелого ранения в голову, в короткие минуты сознания, гвардии капитан Яков Алексеевич Ривман за два дня до смерти диктовал последнее письмо жене. В коротких строках - забота о близких, желание увидеть всех, огромное желание жить... Ведь воевал он ради жизни на земле!

Похоронен Яков Алексеевич в братской могиле в деревне Пронское Лиозненского района Витебской области. Колонны шли за горизонт, Где ты, земляк наш, только не был? Отсюда начинался фронт, Отсюда виделась Победа! (Л.И.Яшина)

Короток путь солдата на войне...

Горек вкус Победы...

Не забудутся, навсегда останутся, «в списке славы золотой» те, кто во время Великой Отечественной войны пал на полях сражений, до конца пройдя тяжелый солдатский путь.

Мы рассказали об интересном поиске, который провели по снимку в местной газете, найденной за 1968 год. Поиск привел к настоящей фотографии, находка которой и стала для нас раскрытием темы «История развития спорта в Сердобском районе».

Литература.

1. Архивный материал музея МОУ СОШ №1.

2.  Архивный материал (фотографии) музея МОУ СОШ №10.

3.  Архивный материал районного краеведческого музея.

4.  Вырезки из газеты «Голос коммуниста», 1919.

5.  Газета «Ленинский путь», 1968.

6.  Документы, рукописи, фотографии Е..Дроздовой.

7.  Материал семейного архива Антонова Е.И.

8.  Материал из семейного архива Хоменко И.А.

9.  Фотографии из семейного архива А.В.Бирюкова.