Чкаловский нефтегазоперспективный участок расположен на территории Александровского района Томской области.
Определение показателя преломления деароматизированной фракции.
Определение анилиновой точки методом равных объемов.
Удаление аренов адсорбцией на силикагеле.
Определение кинематической вязкости.
Определение плотности пикнометром (фотография с наставником).
Оценить:
Рейтинг: 3.71
Автор: Подлесская Екатерина Николаевна. Наставник: Сухинина Ольга Сергеевна Город: Томск Место учебы: ОГБОУ СПО «Томский государственный промышленно-гуманитарный колледж»
<b>Актуальность работы:</b> нефти разных месторождений отличаются друг от друга по физическим и химическим свойствам. Основными компонентами нефти являются углеводороды: арены, циклоалканы, алканы. Соотношение между группами углеводородов придает нефти различные свойства и оказывает большое влияние на выбор метода переработки нефти и свойства получаемых продуктов. Поэтому для оценки качества нефти немаловажную роль играет определение группового углеводородного состава. Данная исследовательская работа используется для классификации нефти и выбора наилучшего варианта ее переработки. <br><br>
<b>Цель работы:</b> исследовать групповой состав узких нефтяных 50 градусных фракций нефти Южно-Чкаловского месторождения с помощью метода анилиновых точек и для фракций выкипающих выше 200°С структурно-групповой состав методом n-d-M в лаборатории колледжа. определить тип нефти нового Южно-Чкаловского месторождения открытого в Александровском районе Томской области и обозначить наиболее эффективное направление переработки ее указанных фракций.<br><br>
Объект исследования: фракции нефти Южно-Чкаловского месторождения в диапазоне температур кипения от 62°С до 350°С.<br><br>
<b>Научно-практическая значимость исследования:</b><br><br>
1. Исследованы узкие фракции нефти нового месторождения<br><br>
2. Определен тип нефти<br><br>
3. Предложены наиболее целесообразные методы переработки нефти для данного месторождения<br><br>
4. Данная исследовательская работа используется для классификации нефти и выбора наилучшего варианта ее переработки<br><br>
<b>Основные этапы определения группового углеводородного состава анилиновым методом</b> <br><br>
1. Потенциальное содержание фракций и остатка в нефти определялось путем ректификации в аппарате АРН-2 по ГОСТ 11011-85 с отбором 50-градусных дистиллятов, выкипающих до температуры 350°С, с последующим расчетом материального баланса разгонки с учетом растворенного газа, остатка выше 350°С и потерь, затем каждую фракцию анализируют отдельно.<br><br>
2. Определение максимальной анилиновой точки в исходной фракции или истинной критической температурой растворения в анилине. Ее получают после нескольких определений температуры растворения фракции в возрастающих количествах анилина. При увеличении количества анилина температура полного растворения сначала повышается и при некотором соотношении фракции и анилина достигает максимума, после чего при дальнейшем увеличении количества анилина начинает падать. Максимальную температуру полного растворения принимают за максимальную анилиновую точку (истинную КТР в анилине).<br><br>
3. Удаление аренов адсорбцией на силикагеле.<br><br>
В основу процесса положена различная сорбируемость компонентов смеси, которая зависит от их химического состава и строения. Хроматографическое разделение проводят, пропуская исследуемую нефтяную фракцию через колонку, заполненную адсорбентом (силикагелем). Арены обладают большей адсорбционной способностью по сравнению с алканами и циклоалканами. Это свойство ароматических углеводородов и положено в основу адсорбционного метода их выделения. Адсорбированные продукты десорбируют при помощи жидкостей, обладающих большей поверхностной активностью, чем адсорбированное вещество.<br><br>
4. Определение анилиновой точки методом равных объемов.<br><br>
Метод равных объемов заключается в том, что берут равные объемы анилина и исследуемой фракции и определяют температуру их полного смешения. <br><br>
5. Расчет содержания аренов, циклоалканов, алканов.<br><br>
<b>Основные этапы определений структурно-группового состава фракций по методу n-d-М </b><br><br>
Показатель преломления с точностью до ± 0,0001 в работе определялся на рефрактометре ИРФ-22 при 20°С.<br><br>
1. Плотность с точностью ± 0,0002 определялась пикнометрическим методом при 20°С, основанном на определении относительной плотности – отношение массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре.<br><br>
2. Молекулярную массу с погрешностью ± 3 % находили по таблицам, для чего определяли вязкость при 20°С, 50°С, 100°С. Сущность метода определения вязкости заключается в измерении калиброванным стеклянным вискозиметром времени истечения, в секундах определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести при постоянной температуре. Кинематическая вязкость является произведением измеренного времени истечения на постоянную вискозиметра.<br><br>
3. Содержание серы в % масс. в исследуемом продукте определяли методом энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии.<br><br>
Сущность метода состоит в том, что испытуемый образец помещают в пучок лучей, испускаемых источником рентгеновского излучения. Измеряют характеристики энергии возбуждения от рентгеновского излучения и сравнивают полученный сигнал счетчика импульсов с сигналами счетчика, полученными при испытании заранее подготовленных калибровочных образцов.<br><br>
4. Расчет структурно-группового состава<br><br>
<b>Выводы</b><br><br>
По углеводородному составу данная нефть относится к парафино-нафтеновому типу. По товарным качествам эта нефть является ценным сырьем для нефтепереработки и нефтехимии. Из нее могут быть получены:<br><br>
- компоненты автомобильных бензинов; <br><br>
- топливо для реактивных двигателей; <br><br>
- керосин осветительный; <br><br>
- топливо дизельное зимнее; <br><br>
- топливо дизельное летнее. <br><br>
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее