Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Рабочий стенд автоматизированного открытия дверей

Номинация: Лучшее конструкторское решение






















Оценить:

Рейтинг: 3.97

Автор: Косолапов А., Хусаинов Д. Наставники: Кусенок В.М., Потапов Л.Н.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Технологический колледж № 49

Данный стенд был изготовлен в учебных мастерских с участием студентов группы Д-33: Косолапова А. , Хусаинова Д., под руководством Потапова Л.Н. (технического руководителя) и Кусенок В.М.(научного консультанта).

Технологический колледж №49 г. Зеленограда предлагает для обучения молодёжи разнообразные профессии: автомеханик; повар-кондитер; мастер отделочных строительных работ; мастер жилищно-коммунального хозяйства, и специальности: гостиничный сервис; строительство и эксплуатация зданий и сооружений; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Разработанное устройство демонстрирует открытие дверей, но устройство также может использоваться для автоматизированного открытия гаражных ворот, открытия оконной фрамуги и в любых других случаях, где требуется автомотизированное дистанционное открытие с применением пульта управления.

ПРИМЕНЕНИЕ СТЕНДА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Стенд «автоматизированного открытия дверей» применяется на занятиях по предметам групп НПО и СПО: «Автоматизация производства»; «Система приводов и управления подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования»; «Электропривод и электрооборудование дорожных машин»; «Автоматизация производственных процессов»; «Автоматизация строительных и дорожных машин», «Детали машин». Студенты могут на стенде увидеть:

работу передач: червячной, с боковым расположением червяка; ремённой перекрещивающейся с круглым ремнём;

концевые датчики;

электропривод;

разводку электрической цепи.

Студенты могут на стенде проводить расчёты:

По выбору электродвигателя;

Определение передаточного числа привода и его ступеней; Определение номинальной мощности и номинальной частоты вращения вала электродвигателя;

Определение силовых и кинематических параметров привода.

РАБОТА СТЕНДА

Стенд работает от пульта «ВЕПТЕ ТМ», полностью управляющего открытием и закрытием дверей.

Данный стенд позволяет обучающимся увидеть на практике то, что они изучали в теории, и побуждает их самих попробовать изобрести и изготовить, что-то подобное.

Стенд изготовлен из бывших в употреблении деталей и узлов. Это делалось специально, чтобы показать ребятам, что конструировать и собирать нужные модели можно из того, что есть под рукой, а не ждать, пока промышленность или «чужой дядя» сделают то, что тебе надо.

Открытие и закрытие дверей стенда основано на работе устройства DRCS (Digital Remote Control Computer Section Switch), управляемого, с пульта «ВЕПТЕ ТМ» (BENTE ELECTRICAL JAPAN TECHNOLOGY).

DRCS это микрокомпьютер - 3 Ways Control/ Switches to lamp, принимающий сигнал через антенну.

Этот сигнал размыкает путевые выключатели (МП 1107) и замыкает цепь, питающую односкоростной короткозамкнутый асинхронный двигатель 4АА М50В2У3 (фаз Hz ~12oW; cos0,75; n=270o об/мин; статор Δ/(embed visio.drawing.11) 220/380v), приводящий в движение двери через двухступенчатую механическую передачу.

Первой ступенью механической передачи, является ремённая открытая передача, с передаточным числом:

iр = d2/d1 = 100/15 = 6,66 Где: d1 - диаметр ведомого шкива, мм; d2 - диаметр ведущего шкива, мм.

Второй ступенью механической передачи, является червячная передача с боковым расположением цилиндрического червяка, с передаточным числом:

iч = Z/g = 78/3 =26 Где: Z - число зубьев на червячном колесе;

g - заходность цилиндрического червяка. Общее передаточное число привода дверей:

u = ip iч = 6,66х26 = 173,16

Скорость вращения валов привода дверей:

n = Nдв/u = 2700/173,16 = 15,59 об/мин.