Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Руки мастера

Номинация: Лучший дизайн изделия




Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Орлова Валерия, Звенячкина Юлия, Невинская Галина, Котельникова Анастасия. Наставники: Карамышева Ольга Викторовна, Хабалова Бэлла Георгиевна, Анастасьева Елена Алексеевна, Семенова Олеся Николаевна, Абдулбариева Зульфия Загировна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Технологический колледж № 34

Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связано с эволюцией человеческого общества, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. Из века в век разные исторические периоды человек создавал новые предметы быта, которые отражали его представления о красоте, индивидуальный вкус и общее понятие об эстетическом идеале, присущие конкретной эпохе. Изменялись также одежда, украшения и прически. В зависимости от природных условий, положения человека в обществе и ряда других факторов у каждого народа формировались свои определенные стиль и традиции, которые отражались в одежде и прическе. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Наиболее заметно это проявлялось в костюме и прическах, которые тесным образом связаны с внешним обликом людей.

Постижерное дело люди знали еще за много лет до нашей эры. Наиболее бурный рост это искусство получило в XVIII-XIX вв., когда мода на парики распространилась в большинстве стран Европы. По богатству отделки и по форме парика в те времена даже судили о положении в обществе его владельца. Мастерство изготовления париков было известно немногим и передавалось по наследству от отца к сыну как сокровенная тайна и величайшая ценность.
Еще лет пять назад парики пользовались популярностью лишь у театральных актеров и тех, кто из-за болезни потерял волосы. Сегодня парик—модный аксессуар: количество желающих изменить с его помощью имидж каждый год растет примерно на 4 процента, а постижерные услуги весьма востребованы, поскольку позволяют быстро, без каких-либо неблагоприятных физических воздействий поменять имидж, добавить в облик именно ту изюминку, которая необходима в данной ситуации. Легко, безопасно, красиво – это ли не мечта человека, стремящегося выглядеть безупречно?
Постижерные изделия – это грим в виде накладной бороды, усов, ресничек, бровей, а также шиньоны, натуральные парики, искусственные парики и современные наработки - накладные пряди волос. Парикмахеры, стилисты и гримеры применяют в своей работе шиньоны для создания великолепной прически.
Натуральные парики носят, как мужчины, так и женщины, ведь это всегда готовая прическа. Звезды шоу-бизнеса не обходятся без натуральных, искусственных париков, а шиньоны - неотъемлемая часть их запаса аксессуаров. Сегодня постижерные изделия отлично продаются. А все потому, что люди все больше и больше уделяют особое внимание своей внешности. Конечно, иметь здоровый, естественный внешний вид, весьма хорошо, но это больше подходит к спортивным соревнованиям или отдыху в естественных условиях. А во всех других случаях в современном мире деловой человек должен выглядеть престижно, поэтому женщины особое внимание уделяют своей прическе. А салоны красоты с помощью шиньонов, париков или накладных прядей готовы создавать в буквальном смысле индивидуальные произведения искусств.
Кто из нас не мечтает о красивых здоровых волосах и стильной причёске? При этом темп жизни таков, что времени на это хватает не всегда. Да и частая смена причёсок и цвета волос может привести прямо к противоположному результату. Постижерные изделия – отличный выход. Можно выбрать не только вариант для повседневного ношения, но и нечто совершенно потрясающее. Существуют накладки и парики для различных шоу, карнавалов, театральных постановок, для Нового года, детские варианты и многое другое. Кроме того, к постижерным изделиям, использующимся издавна (парики, шиньоны, накладки), добавились такие, как накладные ресницы, усы, борода, пряди для наращивания волос. В экстренной ситуации, когда просто необходимо выглядеть потрясающе, постижерные изделия легко спасут ситуацию.
Как изготавливаются постижерные изделия? Работа это тонкая, можно сказать, ювелирная. Поэтому, несмотря на технический прогресс, чаще всего изделия изготавливаются вручную. Используются синтетические либо натуральные волосы. Кроме выбора готового изделия, есть возможность сделать любое постижерное изделие на заказ. Это не только гарантирует результат по вашему вкусу и желанию, но и позволит реализовать свои творческие способности на благо собственной внешности.
Некоторые относятся к постижерным услугам настороженно. Вероятно, у таких людей происходит ассоциация постижерных изделий со старомодными париками, предлагающимися порой на рынках. Между тем, ничего общего с настоящими постижерными изделиями, выполненными и подобранными профессионалами, такие экземпляры не имеют.
Нельзя забывать и о том, что для многих людей парик – необходимый атрибут, играющий важную роль адаптации человека в обществе. Это случаи раннего облысения, непропорциональности черт лица, потери волос после химиотерапии, травм. Здесь можно говорить о лечебном, психологическом значении постижерных услуг. Правильно подобранный парик поможет сгладить общее впечатление, замаскировав недостатки, а значит, вернёт его обладателю хорошее настроение и уверенность в себе. Такие изделия предполагают, прежде всего, удобство ношения, надёжность крепления и естественный облик.
Кроме того, плюсом постижерных услуг является то, что всегда можно довольно точно представить окончательный результат. Ведь можно примерить и парик, и накладку, и выбранные локоны, и даже воспользоваться накладными ресничками, прежде чем решиться на их наращивание в салоне. Постижерные изделия могут стать переходным этапом при кардинальной смене облика. Используя, скажем, парик с короткими волосами выбранного цвета, можно определить, стоит ли действительно решаться на стрижку, комфортно ли с этой длиной волос, является ли цвет оптимальным.
У спроса на парики два пика: перед Новым годом, когда люди стремятся к перевоплощениям, и в конце марта — в сезон снятия головных уборов. Натуральным волосам в это время сложно «реабилитироваться» после долгой зимы, поэтому на выручку приходят искусственные.
Если в прошлом парик был символом роскоши и указывал на положение его владельца в обществе, то сегодня это направление вполне доступно, но при этом не менее важно в создании имиджа. Спектр постижерных услуг настолько широк, что даёт поистине невероятные возможности. Как говорится, было бы желание!
Выбор профессии является важнейшим событием в жизни каждого человека, и происходит это в том возрасте, когда еще только начинает складываться жизненный опыт, еще не слишком точны ориентиры и высока вероятность ошибки. Чтобы избежать ошибки, необходимо знать, в чем заключается сложность той или иной профессии? Какие психологические требования предъявляются к ней? Какими способностями должен обладать человек, избравший ту или иную профессию? Также при выборе профессии необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, степень эмоциональной возбудимости, впечатлительности, энергичности и т.п.
Профессию парикмахера должны выбирать люди, обладающие творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом, кроме того, им должны быть присущи такие личные качества, как чуткость, внимательность, отзывчивость, также способность анализировать ситуацию и умение находить индивидуальный подход к каждому клиенту.
Работы, представленные на коллаже, выполнены из искусственных волос с дополнительными элементами декора. Мы видим знакомые глазу: пятиглавый «Храм Василия Блаженного», всем известную «Эйфелеву башню», корону «Статуи Свободы», «Скрипку Поганини», «Короны» Шахматных фигур, «Готический замок», «Сказочный цветок».
Салоны – парикмахерские оказывают множество видов услуг, с помощью которых профессионалы – мастера парикмахерского дела помогают сформировать тот или иной образ человека, подчеркнув его индивидуальность и привлекательность. Профессия парикмахера является одной из основных и престижных в сфере обслуживания.