Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Диорама "Бой у разъезда Дубосеково"

Номинация: Лучший дизайн изделия



















Оценить:

Нет голосов

Автор: Коньков Дмитрий, Макаров Александр, Козодеров Дмитрий, Колдаев Борис. Наставники: Столярова Л.В. и Камина В.Н.
Город: Москва
Место учебы: ГАОУ СПО Технологический колледж № 28

Пояснительная записка к диораме «Бой у разъезда Дубосеково».

Историческое значение каждого русского
человека измеряется его заслугами Родине,
его человеческое  достоинство – силой его патриотизма.
Н.Г.Чернышевский

К.Д.Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством:

«Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

Целью  данной работы является: сделать творчество нормальным и постоянным спутником  развития подростка, т.к.  творчество развивает живую фантазию, память, внимание, познавательные интересы.

Диорама «Бой у разъезда Дубосеково»  построена на основе программы дополнительного образования по техническому творчеству,  являющейся составной частью  воспитательной системы и продолжением профессиональной подготовки студентов Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования.

В процессе выполнения диорамы  студенты овладевают всеми необходимыми знаниями и навыками для полноценной самореализации, познают и оценивают свои творческие возможности, узнают друг друга в общении и совместной деятельности, итогом которой является выставка работ или участие в городском конкурсе.

В результате выполнения работы  студенты получают представление            
о  различных направлениях технического творчества – создание моделей военной техники, диорам, макетов, выполнение рисунков на военную тематику; о технике выполнения диорам, макетов, учатся технологии выполнения грунта для диорамы, созданию композиции, перспективы, ландшафта.

Занимаясь в кружке, студенты приобретают определенные навыки культуры труда, навыки самостоятельного познания, учатся работать с архивными документами, используя Интернет - ресурсы и библиотеку; выполнение диорам развивает навыки конструирования, технического и художественного мышления,  макетирования и дизайна.

В процессе работы над диорамой происходит воспитание патриотических чувств, любви к Родине, уважения к людям, прошедшим войну; студенты учатся подбирать материал и работать с подобранным материалом, составлять композицию.

Работа проводится в учебном кабинете,  для работы используется компьютер, сканер и принтер; необходимые модели военной техники, фигурок солдат, соответствующие рассматриваемому историческому событию, покупаем и  склеиваем их; в качестве подручного материала используем пенопласт, мох, ветки, пластилин; перспективу выполняем акварельными красками.

В начале работы происходит обсуждение выбранной темы и распределение обязанностей - каждый выполняет свою работу.  Затем подбираем материал по заданной теме и на основании его составляем композицию диорамы.

Тема нашей диорамы: «Бой у разъезда Дубосеково», поэтому мы прежде всего, воспользовавшись Интернет – ресурсами, собрали материал об этих событиях и подвиге панфиловцев, тщательно изучили его историческое значение и на основании изученного составили план композиции.

Один из самых тяжелых моментов битвы за Москву произошел 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, где стояла 8-ая гвардейская стрелковая дивизия – генерал - майора Панфилова, возглавляемая политруком Василием Клочковым. Их было 28 человек, против них - 20 танков, почти по одному на каждого. 14 танков подбили воины. А после небольшой передышки враги двинули против смельчаков уже 30 танков. Тогда политрук Клочков встал перед боевыми товарищами и сказал: «Друзья! Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Много героев полегло в этой битве, погиб и политрук Клочков, но враг к Москве не прошел.

Встав насмерть, советские воины закрыли гитлеровцам путь на Москву.