Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Проект загородного особняка

Номинация: Лучший дизайн изделия













Булахов Алексей.
Булахов Алексей.

Ломакин Андрей Александрович.
Ломакин Андрей Александрович.

Оценить:

Рейтинг: 3.52

Автор: Булахов Алексей Валерьевич. Наставник: Ломакин Андрей Александрович
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО «Московский колледж градостроительства и предпринимательства»

Введение
Хорошо обеспеченные люди, элита общества все чаще стремятся поселиться подальше от городской суеты и шума. Около 15% из них строят не просто загородный дом, а особняк. Особняк, стоящий отдельно от других строений, обычно является местом постоянного обитания, а потому строительство его принципиально отличается от возведения других зданий. Несмотря на то, что современные особняки возводятся не особо большими по площади – около 600-800 м2, набор помещений в них отличается от других зданий. При строительстве особняка традиционно планируются дополнительные отдельные помещения и специальные коридоры для обслуживающего персонала. Также создаются помещения для службы охраны. Часто помещения для персонала выносятся за пределы особняка, формируя отдельно стоящую группу зданий. При особняке, находящемся на участке площадью более одного гектара, непременно возводятся строения для проживания садовников и хранения инвентаря. Чаще всего архитекторы при строительстве особняков исходят из соотношения жилой и полезной площади 1:1. Современные жильцы особняков при строительстве здания все чаще заказывают возведение спортивных комплексов, дополняя их бассейнами, саунами. Порой при особняке строится оранжерея или зимний сад. Непременным атрибутом таких домов является наличие гаражей. Современный особняк отличается насыщенностью инновационных технологий и аппаратуры. Поэтому все больше особняков сразу при строительстве оснащаются системой умный дом.

Надо отметить, что хотя особняки всегда строят из высококачественных материалов, чаще всего используется кирпич. Кирпич – универсальный строительный материал. С ним удобно работать, а в кирпичном здании комфортно жить. Кирпич позволяет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии.

Целиком из дерева особняки обычно не строят, используя его либо для отделки, либо для возведения верхних этажей. Новым словом в строительстве особняков является использование пенобетона, обладающего высокими эксплуатационными свойствами.

Архитектурный стиль особняка напрямую зависит от образа жизни владельца. Так, особняки возводят, чтобы не только проживать в них, но и принимать гостей. Общий стиль дома отличается сдержанностью, солидностью и строгостью дорогостоящих материалов и дизайна.

Классическое наследие в новом необычном воплощении. Великолепный особняк привлечет внимание любого прохожего, удивит друзей и знакомых, а его прекрасно выполненная планировка и характерный набор помещений будут дарить комфорт и радость.
Описание работы

Представленный комплексный курсовой проект является самостоятельной работой студента, охватывающей основные вопросы общепрофессиональных и специальных знаний по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
При выполнении работы студентом были использованы программные продукты и средства современных информационных технологий:
- AutoCAD 2012;
- СПДС модуль AutoCAD;
- дополнительные приложения и элементы библиотеки с www.dwg.ru

Работа состоит из пяти разделов:
- Архитектурно-конструктивный;
- Расчетно-конструктивный;
- Инженерное оборудование;
- Технология и организация строительного производства;
- Сметный.

Архитектурно-конструктивный включает графическую часть и пояснительную записку. Графическая часть содержит: планы цокольного, первого, второго и мансардного этажей, два конструктивных разреза, главный, дворовой и боковой фасады, планы фундамента, плит перекрытия, стропил и кровли, портал главного входа с конструктивными узлами, генеральный план участка и ситуационный план населенного пункта.
Пояснительная записка содержит:
- исходных данных, в которых описываются основные характеристики района строительства;
- объемно-планировочного решения здания, которое дает нам полное представление о будущей внутренней планировке и о возможных вариантах дизайна некоторых интерьеров особняка;
- конструктивного решения здания с описанием характеристик основных конструктивных элементов, спецификаций перемычек, оконных и дверных заполнений, деревянных элементов крыши, ведомости отделки помещений, экспликации полов;
- инженерно-технического оборудования здания;
- описания генплана, дизайна прилегающей к особняку территории, малых архитектурных форм, расположенных на участке;
- подсчета черных и красных отметок;
- технико-экономических показателей здания.

В расчетно-конструктивном разделе выполнены расчет и конструирование плиты перекрытия и расчет монолитного ленточного фундамента по оси 7. В графической части на первом листе приведены схемы опалубки и армирования многопустотной плиты перекрытия 4.8 х 1.2; разрезы 1-1, 2-2, 3-3 и изделия: сетки С1, С2, С3, каркас К1 и петля П-1. На втором листе приведены опалубка и армирование монолитного ленточного фундамента по оси 7, разрез 1-1 и изделия: сетки С-1 и С-2, а также выполнены спецификации арматуры на плиту и фундамент.

Раздел «Инженерное оборудование» включает теплотехнический расчет ограждающих конструкций, проектирование хозяйственно-питьевого водопровода и хозяйственно-бытовой канализационной сети.
Теплотехнический расчет выполняется для проверки соответствия наружного ограждения условиям энергосбережения.
Сети водоснабжения и водоотведения рассчитываются на определение диаметра трубопровода.
Дворовая канализационная сеть рассчитывается по расходу стоков с учетом материала труб и скорости самоочищения.

Раздел «Технология и организация строительного производства» содержит календарный план, технологические карты на устройство кровли и кирпичную кладку, строительный генеральный план, пояснительную записку.
Продолжительность работ по календарному плану составляет 125 дней (по СНиП – 140 дней). Сокращение срока строительства достигается совмещением по времени нескольких строительных процессов. Также представлен график движения рабочих.
Технологические карты разработаны на устройство кровли и кирпичную кладку. Приведены схемы организации работ при устройстве кровли и кирпичной кладки в плане и разрезе, устройства карнизных свесов, инвентарные сборно-разборные площадки, металлические подставки, рабочее место каменщика. Составлены калькуляции трудозатрат и графики неравномерности движения рабочих.
Строительный генеральный план показывает размещение временных зданий и сооружений, протяжность временных сетей, схемы вертикальной привязки крана, экспликации, условные обозначения.
В пояснительной записке даны краткие описания по отдельным частям с расчётами объемов работ, ведомости затрат, подсчётом технико-экономических показателей, выбором машин и механизмов, расчетов по строительным генеральным планам.

Сметный раздел включает:
- локальную смету на общестроительные работы, являющуюся первичным сметным документом и составляющуюся на отдельные виды работ и затрат на основе объемов работ. Студент использовал базисно-индексный метод расчета сметной стоимости по территориальным единичным расценкам с применением индексов пересчета в конце локальной сметы на элементы прямых затрат;
- объектную смету, объединяющую все итоговые затраты из локальных смет с группировкой по соответствующим графам сметной стоимости: строительные работы; монтажные работы; оборудование, мебель и инвентарь; прочие затраты, составляемые по отдельным частям проекта. Средние затраты по видам специальных работ взяты в процентах от общестроительных работ;
- сводный сметный расчет стоимости строительства, составленный на основе объектной сметы;
- технико-экономические показатели.