Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Безработица в современной России

Номинация: Самая актуальная работа













Оценить:

Рейтинг: 3.28

Автор: Буганова А.В. Наставник: Корнеева Е.К.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Коммерческо-банковский колледж № 6

Научная исследовательская работа
(в рамках научного студенческого общества)
по дисциплине Экономическая теория
на тему: «Безработица в современной России»


Последние десятилетия безработица является одной из важнейших проблем современной России. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни, непрерывно связанное с людьми и их профессиональной деятельностью.
По данным Росстата в августе 2011 года 4,7 млн человек (6,8%) не имели работы, но активно её искали, а в государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве официально зарегистрированных безработных 1,3 млн. человек.
В последние годы для россиян естественными и нормальными явлениями являются: неполная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска, невыплаты зарплаты, «утечка мозгов», снижение престижа труда. У современной молодежи отсутствует мотивация к получению рабочих профессий и специальностей. В службу занятости обращаются в основном те безработные, которые, как правило, владеют одной специальностью, длительное время не повышают свою квалификацию, не знают основ рыночной экономики и рынка труда, новых профессиональных требований, некоммуникативны. Что касается молодежи, то здесь добавляется отсутствие опыта и низкий профессионализм.
Таким образом, структура безработицы многообразна. Для того чтобы адекватно преодолевать ее негативные последствия, снижать ее уровень, необходимо точно знать, с каким видом безработицы мы имеем дело, какова ее специфика и причины возникновения, какие принять меры, чтобы оздоровить рынок рабочей силы.
Выбранная тема весьма актуальна в наше время, поскольку занятость населения представляют собой весьма важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость - своеобразный индикатор, по которому можно судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ и их привлекательности для населения.
В исследовательской работе я ставлю перед собой цель дать полный анализ безработицы Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, задачами моей работы являются:
1.    Дать анализ причин и последствий безработицы в РФ;
2.    Проанализировать структуру безработицы в РФ;
3.    Рассмотреть перспективы в решении проблем занятости в РФ.

Структура моей исследовательской работы будет состоять из трех глав: в первой главе мною будет дан анализ безработицы в современной России; во второй главе будет рассмотрено влияние безработицы на экономическую и социальную жизнь общества и в третьей главе будет представлен анализ государственной политики занятости.

***
В моей научной исследовательской работе была поставлена цель дать полный анализ безработицы Российской Федерации.
В результате исследования проблемы занятости в современной России я пришла к тому, что безработица была и остается ключевым вопросом в национальной экономике, и без предотвращения её последствий невозможно наладить эффективную деятельность экономики.
Одной из задач исследования был анализ структуры безработицы в России. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что в настоящее время в Российской Федерации особенную тревогу вызывают следующие проблемы: увеличение безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет; рост обращающихся в службу занятости среди женщин и снижение среди мужчин; превышение уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с городскими; более половины населения стали безработными от независящих от них обстоятельств (массовые увольнения и сокращения);высокий уровень застойной безработицы.
Не исключено, что население плохо информировано о территориальном расположении центров занятости. Возможности центров занятости по трудоустройству ограничены, так как подавляющее большинство работодателей не прибегают к услугам центров занятости при поиске рабочей силы,да и сами безработные предпочитают обращаться за помощью к родственникам и друзьям.
Изучая проблему я отметила, что безработица имеет не только отрицательные черты, но и положительные. При умеренном темпе она представляет собой резерв незанятой рабочей силы, повышает дисциплину труда и может содействовать оптимизации структуры занятости по половозрастному признаку. А при переходе через определенный процентный барьер она приобретает негативные черты как для работников или людей, ищущих работу, так и для самих работодателей. Однако если сохранять уровень безработицы в допустимых рамках, то она может с пользой повлиять на население в целом.  
Для решения проблемы безработицы необходимо срочно усилить работу по созданию и сохранению рабочих мест путем оказания службой занятости финансовой помощи субъектам хозяйствования, выделение безработным более весомых ссуд и субсидий на организацию самостоятельной занятости; оказывать содействие занятости особых категорий граждан, сталкивающихся с наибольшими трудностями при трудоустройстве, повысить качество обучения, расширить перечень конкурентоспособных на рынке труда профессий и специальностей для подготовки специалистов из числа безработных по заказу нанимателей под гарантированные рабочие места. Назрела настоятельная необходимость дальнейшего совершенствования законодательства по усилению социальной защиты безработных и, в частности, увеличению размеров пособий и стипендий безработным, проходящим профессиональное обучение по направлениям службы занятости.
Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда. Данный механизм продолжит в будущем постоянно совершенствоваться относительно новых условий рыночной экономики и структурной перестройки.
  Я считаю, что цель, которая была мною поставлена в научной исследовательской работе, достигнута.