Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Международная валютная система

Номинация: Самая актуальная работа




Оценить:

Нет голосов

Автор: Данилова В.И. Наставник: Корнеева Е.К.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Коммерческо-банковский колледж № 6

Научная исследовательская работа
(в рамках научного студенческого общества)
по дисциплине Экономическая теория
на тему: «Международная валютная система.
Проблема международной валютной реформы».

Мировая валютная система и ее валютные компоненты, глобализация, мировой финансово-экономический кризис, кризис мировой валютной системы, - эти и ряд других смежных проблем остро обозначились в мировой экономике в последние 10-15 лет. В их основе лежит процесс глобализации – процесс возрастающего воздействия различных факторов международного значения. Именно под воздействием глобализации в конце 20 века ускоренными темпами начала формироваться зависимость государств, приведшая мировое сообщество в состояние всеобщей взаимовыручке.
Международные валютные отношения и основные направления их развития во многом определяются тенденциями развития мировой экономики, находятся в тесной зависимости от ее структуры. Торговля между странами, экономическое сотрудничество, расширение мирохозяйственных связей, международное разделение труда дают ощутимые взаимные выгоды. В результате экономического взаимодействия и интеграции складывается мировая экономика.
Не случайно общей тенденцией последнего периода стал переход многих стран к стратегии открытости, к углублению ориентации на мировой рынок. Сегодня ни одна из стран не может эффективно продвигаться по пути экономического прогресса в стороне от мирохозяйственных процессов. Воспроизведенные процессы национальных экономик все более взаимоувязываются, становясь звеньями единого мирохозяйственного воспроизводственного целого. Для отдельных экономик внешнехозяйственные связи являются определяющими.
Изучение структуры валюты, возникновения международных валютных отношений и их эволюции представляют для меня интерес. Изучая международные отношения, следует затронуть денежные единицы различных стран, которые являются единым связывающим звеном Мира. Такие проблемы, как конвертируемость доллара и евро сейчас особенно важны и находятся во внимании.
Цель моей научной исследовательской работы – подробнее рассмотреть историю МВО, этапы ее становления и развития, а так же изучить международную валютную реформу и ее проблемы.
Задачи моей работы:
1)    Рассмотреть эволюцию мировой валютной системы, основные этапы и принципы ее формирования;
2)    Обозначить особенности современной валютной системы;
3)    Проанализировать работу Международного валютного фонда и роль доллара и евро в развитии мировой валютной системы.
Структура моей исследовательской работы будет состоять из трех глав: в первой я опишу этапы становления мировой валютной системы; во второй  подробнее рассмотрю европейскую валютную систему; в третьей будет представлен анализ реформы мировой валютной системы и ее проблемы.
В своей работе я буду использовать статьи и монографии таких экономистов, как Кузьмин Н.В., Гусаков Н.П. и Портной М.А., а так же постановления и решения Международного валютного фонда.

***

В моей исследовательской работе была поставлена цель изучить международную валютную систему, ее проблемы, и дать анализ международной валютной реформы.
Переход от одной мировой системы к другой объясняется непрерывным развитием национального и мирового хозяйства, что объективно приводит в какой-то момент к несоответствию принципов организации мировой валютной системы и структуры мирового хозяйства.
Действующая Ямайская валютная система представляет собой нормальную конструкцию для условий интенсивного взаимодействия большого многообразия стран, отличающихся по размерам экономики, уровням ее развития, по размерам и структуре внешнеэкономических операций. Для современной мировой экономики характерно возрастание значения международного движения капитала как крупного составного компонента мирохозяйственных связей, не меньшего по размерам, чем международная торговля товарами и услугами.  
Основной проблемой международной валютно-кредитной системы является отсутствие международного масштаба цен, общепринятой денежной единицы. Мировая экономика нуждается в мировых валютах. По мере глобализации экономики, во все более высокой степени возрастает объективная потребность участников мирового хозяйства в мировой валюте, способной бесперебойно обслуживать динамично растущую мировую торговлю товарами и услугами, международное движение капитала,  и другие операции международного  обмена. Данная потребность в настоящее время удовлетворяется двумя главными мировыми валютами – долларом и евро.
Взаимодействие доллара и евро в качестве главных мировых валют останется базовым принципом функционирования мировой валютной системы. Практические задачи будут связаны с поисками путей повышения стабильности действующей системы резервных валют. Ее решение лежит в русле конструктивного международного сотрудничества.
Для Европейского Союза отношение России к евро особенно важно, прежде всего потому, что новая валюта не сможет завоевать прочные позиции в мире, если она не станет общеевропейской валютой. В целом полная акклиматизация евро в России займет несколько лет. Многое будет зависеть от того, как в дальнейшем поведет себя евро и как выстроится динамика американского доллара. Чем более ровным и предсказуемым окажется курс единой валюты, тем привлекательнее она будет для операторов из «третьих» стран, включая Россию. С точки зрения России, текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Эти положения определяют характер сотрудничества России с другими участниками мирового хозяйства в рамках Группы 20 и других форумов в деле укрепления устойчивости мировой финансовой системы.
Но, несмотря на теоретическую возможность, создание и использование полноценной мировой валюты представляется маловероятным. Опыт стран, присоединившихся к Еврозоне, показал, что утрата национальным банком функций кредитора последней инстанции не позволяет принять своевременные меры по поддержке платежеспособного спроса в национальной экономике. И в настоящее время для национальных экономик большое значение имеет полная свобода национальной денежно-кредитной политики.      
Я считаю, что цель, поставленная мной в научной исследовательской работе, достигнута.