Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Роль монополий в мировой экономике

Номинация: Самая актуальная работа










Оценить:

Рейтинг: 3.51

Автор: Фазлуллин Р.А. Наставник: Корнеева Е.К.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Коммерческо-банковский колледж № 6

Научная исследовательская работа
(в рамках научного студенческого общества)
по дисциплине Экономическая теория
на тему: «Роль монополий в мировой экономике»

Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов более ста лет. Проблемы, связанные с развитием различных форм конкуренции неоднозначны, так как реальная жизнь очень динамична и в ней существуют не только критерии экономической эффективности, но действуют и политические, и социальные факторы. Обществу выгоднее иметь совершенного конкурента, а не монополиста, в то же время условия производства подталкивают предприятия к тому, чтобы иметь большую власть и влияние на рынок. Таким образом, нельзя дать ответ - какая рыночная ситуация «лучше» позволяет обеспечить оптимальные пропорции распределения ресурсов, обеспечить равновесие на рынке, здесь нужно учитывать не только макро- но и микроэкономические факторы, которые оказывают влияние на развитие экономической ситуации в отрасли или экономике, каждый конкретный случай требует особого подхода. Таким образом, роль монополистических объединений в экономике очень велика и заслуживает тщательного изучения. К монополиям можно относиться по-разному, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только их основой экономического благосостояния. Отношение общественности и государства к различным формам монополий в экономике всегда двойственно.
С одной стороны, монополии ограничивают выпуск продукции и устанавливают более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия, безусловно, снижает жизненный уровень населения. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения роста научно-экономического потенциала.
С другой стороны, существуют весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения исследований и разработок.
Монополии являются составной частью любого развитого государства. От их деятельности зависят все сферы жизнедеятельности общества: политическая, экономическая, социальная. От них зависит положение в обществе, так как настроение людей напрямую связано с их материальным обеспечением – зарплатой, выплатой пособий, предоставлением услуг, а все это может быть только при хорошо работающей экономике, составной частью которой являются крупные монополии, дающие основную часть доходов. Учитывая двойственный характер монополистических объединений, правительства стран с развитой рыночной экономикой стараются в какой-то мере противостоять монополизму, поддерживая и поощряя конкуренцию.
Выбранная мною тема актуальна на сегодняшний день, так как в России существуют мировые экономические гиганты, которые прочно занимают монополистическое место в производстве. Рост таких монополий в России вызывает необходимость развивать и усовершенствовать антимонопольную политику в РФ. Целью моей исследовательской работы является анализ роли монополий в современной экономике. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы: 1)Дать анализ современных форм монополий и их влияние на национальную экономику; 2) Изучить и проанализировать антимонопольное законодательство в РФ.
Структура моей исследовательской работы включает в себя две главы: в первой главе будет рассмотрена роль монополий в современной экономике; во второй главе современное антимонопольное регулирование в РФ.
***
Изучив выбранную тему, я пришёл к выводу, что роль монополий в мировой    экономике является одной из наиболее актуальных в настоящее время. Монополизм представляет собой серьезную проблему современной экономики, предприятия – монополисты обладают существенными рыночными преимуществами перед другими предприятиями, извлекая из своего положения дополнительный доход за счет других экономических агентов, что приводит к нежелательным социально-экономическим последствиям и возможно к деформации рынка.
Современный подход к регулированию естественных монополий, по моему мнению, должен строиться на положении, согласно которому монополии – составная часть “планирующей системы”. В современной высокоразвитой экономике в нее входят крупнейшие корпорации. Законы их поведения отличаются от законов функционирования традиционной рыночной системы, играющей в современной экономике подчиненную роль. Рынок сам по себе не в состоянии ни управлять, ни контролировать “планирующую систему”. Эти функции могут выполнять только государство и общество в целом. В отношении монополий такой контроль должен касаться издержек, цен и распределения прибыли.
Государственное регулирование естественных монополий является одним из главных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Если предприятие не находится в государственной собственности, то его регулирование сводится к следующему: либо цены устанавливаются на уровне средних издержек монополии, либо применяются двухкомпонентные тарифы.
Задача антимонопольной политики состоит в том, чтобы помешать фирмам заполучить неограниченную рыночную власть, расширить возможности конкуренции и перевести ее в неценовую. Антимонопольное законодательство должно быть разумным и продуманным, и применение его работниками регулирующих агентств должно быть регулирующим механизмом рынка, но не более того, так как чрезмерно жесткое проведение антимонопольной политики может привести к большому дисбалансу сформировавшихся рыночных отношений и вызвать недовольство со стороны работников крупных фирм.
Экономическая деятельность монополий, в том числе и естественных, должна рассматриваться в контексте глобализации мировой экономики и ужесточения международной конкуренции транснациональных корпораций. Создание и успешное развитие этих компаний требуют огромных усилий, времени, благоприятного климата, поддержки, в том числе и на правительственном уровне. Национальная экономика без таких компаний обречена на пассивную роль в общемировых экономических отношениях.
Монополии имеют как свои «плюсы» так и «минусы». Объективное противоречие монополизации экономики заключается в том, что чисто экономически этот процесс очень выгоден обществу. Поэтому общество не может упразднить монополии, а напротив, вынуждено в своих экономических интересах способствовать их развитию. Но с усилением монополий неизбежно усиливается и их политическая власть. При некотором критическом уровне этой власти монополии могут попытаться захватить власть в обществе, с тем, чтобы подчинить его себе и эксплуатировать общественные ресурсы в своих интересах, сделать так, чтобы общество служило монополиям, а не монополии обществу.
И так, решающую роль в создании на российском рынке благоприятной конкурентной среды играет регулирование монополий. Важное значение имеет закон:«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (от 21 марта 1993 года) . Используя различные методы регулирования, государство ограничивает деятельность предприятий-монополистов, так как сам рынок, как показывает прошлый и современный опыт, недостаточно дееспособный в защите конкуренции. Исходя из целей моей исследовательской работы я, дал анализ современным формам монополий и проанализировал их влияние на национальную экономику, а так же изучил антимонопольное законодательство в РФ.