Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Внешняя торговля России

Номинация: Самая актуальная работа










Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Гундоров Д.А. Наставник: Корнеева Е.К.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Коммерческо-банковский колледж № 6

Научная исследовательская работа
(в рамках научного студенческого общества)
по дисциплине Экономическая теория
на тему: «Внешняя торговля России. Плюсы и минусы вступления России в ВТО»

Россия всегда вела активную торговлю с другими странами. Со временем выделилось два основных внешнеторговых партнёра это страны СНГ и Евросоюза.
Страны СНГ это ближайшие соседи России и являются важным рынком сбыта российских товаров. Россию со странами СНГ связывает не только территориальное положение, но и исторические, культурные, научные, экономические и транспортные связи.
Традиционно структура внешнеторгового оборота характеризуется несбалансированностью обмена, что выражается в превышении объема экспортных поставок и России по сравнению с величиной импортных поступлений из стран СНГ. Россия поставляет в страны СНГ энергосырьевые  ресурсы по внутренним ценам, которые часто ниже мировых.
Страны СНГ – это важный рынок сбыта российских не сырьевых товаров и услуг, в первую очередь машин и оборудования, приоритетная площадка для российских инвестиций, регион, позволяющий транзитный потенциал России и стран-партнёров.
К приоритетным вопросам экономического сотрудничества России со странами Содружества на будущий период можно отнести формирование общих рынков труда, транспортных услуг, межрегиональное и приграничное сотрудничество, создание совместных предприятий и промышленно-финансовых групп, транснациональных корпораций.
Помимо торговли,  развиваются производственные связи, например, совместное строительство различных объектов. Россия и Туркменистан участвуют в строительстве новых автомобильных и железных дорог на восточном берегу Каспия, в создании новой паромной переправы и прокладке трубопроводов.
Новым витком в развитии торговли со странами СНГ стало подписание в 2011 году соглашения о Зоне свободной торговли.
Договор о зоне свободной торговли призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года.
Подписанный многосторонний Договора позволит "раскрыть рынки". Это значит, что товары будут поступать по более низким ценам и улучшаются условия для создания новых инновационных предприятий. По целым группам товаров отменены экспортные и импортные пошлины.
ЕС по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям страны Евросоюза относятся к числу наиболее высокоразвитых государств мира.
Экономическое сотрудничество между Россией и странами Евросоюза развивается весьма интенсивно. Как известно, Европейский союз является крупнейшим внешнеторговым партнером Российской Федерации. На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России. Доля России во внешней торговле ЕС приближается к 10%.
Сотрудничество со странами ЕС позволит России поднять свой международный авторитет и усилить экономику страны.
Положительное влияние на развитие нашего сотрудничества со странами Евросоюза оказывает рост политической стабильности в стране, улучшение экономического положения, принятие важных законодательных актов.
Положение России на мировых рынках усилится при вступлении в ВТО.
Россия пытается стать членом ВТО уже почти 19 лет, заявка на присоединение была подана в 1993 году, хотя обычно эта процедура занимает 5-7 лет. Всё дело в том, что четко формы вступления в ВТО нет и каждой стране приходится договариваться в индивидуальном порядке.
Однако с того момента постоянно выдвигались новые требования и условия, итогом чего было принято решение о вступлении в ВТО в составе таможенного союза.
В конце июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в США. Одним из главных экономических итогов визита стало то, что впервые за долгие годы России удалось договориться с США по срокам завершения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.
После почти восемнадцати лет переговоров Россия 16 декабря официально принята во Всемирную торговую организацию. Полноправным ее участником страна станет к середине 2012 года – после завершения всех формальных процедур.
В связи со вступлением России в ВТО развернулась оживлённая дискуссия на счет достоинств и недостатков этого шага. Вступление РФ в ВТО может пагубно сказаться на целых отраслях экономики, но так же и имеется множество положительных сторон, которые были рассмотрены мной в моей работе. Однозначно сказать нельзя выиграет Россия от вступления в ВТО или нет сказать нельзя, я же считаю, что всё будет зависеть от принимаемых правительством решений и от ситуации на рынке.