Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Студенческий журнал

Номинация: Лучший дизайн изделия










Койчева Виктория, группа 94 С.
Койчева Виктория, группа 94 С.

Прокудина Татьяна, группа 94 С.
Прокудина Татьяна, группа 94 С.

Забородько Анна Владимировна — руководитель проекта.
Забородько Анна Владимировна — руководитель проекта.

Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Койчева Виктория, Прокудина Татьяна. Наставник: Забородько Анна Владимировна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Полиграфический колледж № 56

Обучаясь в полиграфическом колледже, сталкиваешься с созданием разного рода изданий: книг, журналов, газет, брошюр и т.д. А ничто так не внедряет в профессию и не добавляет интереса к ней, как личный опыт и личное участие в создании какой-либо работы. Идея о создании журнала пришла внезапно, но совсем не странно то, что студенты заинтересовались этой работой, странно только, что до этого никто таким делом не занимался. На мой вопрос преподавателю: «Почему никто не создает студенческий журнал?» последовал ответ: «Создай ты!». С этого все и началось…

Если я скажу, что сразу все студенты присоединились к нам и начали проявлять инициативу, то я совру… Сначала нас было только трое: я – Виктория Койчева (главный редактор), Татьяна Прокудина, которая выступила в роли редактора и корректора и Сергей Хромцев – наш верстальщик. Именно мы вдохнули жизнь в проект-журнал Student Mix. И со всеми трудностями, с которыми мы сталкивались, мы справлялись тоже вместе. Конечно, после выпуска первого номера, многие студенты начали проявлять инициативу, помогать, писать статьи, вносить новые интересные идеи и в содержание и в дизайн Student Mix.  Наша редакция сильно увеличилась к третьему выпуску журнала, появились корректоры, редакторы, дизайнеры. Мы все осваивали и компьютерные программы, которые еще даже не начали изучать на занятиях и искусство письма, брали интервью, знакомились с новыми, интересными людьми.

Конечно, без помощи преподавателей мы бы ничего не реализовали. Они нас очень поддерживали, помогали и делом и советом. Но мы очень гордимся тем, что всю работу в создании студенческого журнала мы взяли на себя. Это касается и допечатного и печатного и послепечатного процессов. Также как и для нас – редакторов, для печатников это была очень интересная работа и колоссальный опыт, они понимали какая это ответственность и очень достойно со всем справлялись. Наш колледж готовит специалистов по всем этапам создания полиграфической продукции и каждый студент, обучающийся на любую профессию в нашем колледже, так или иначе, касался создания журнала. Так что фактически наша аудитория это были мы сами – студенты, но для нас было крайне важным создать качественный журнал, мы старались, чтобы он понравился каждому студенту, чем бы этот студент ни интересовался.

Воспоминаний много, мы совершали много ошибок, было много противоречий и ссор, но мы всегда все доводили до конца. Это невероятный опыт. Мы не только многое освоили с технической стороны, нам удалось почувствовать атмосферу работы в издательстве, мы научились слушать друг друга и стали одной командой.

В этом году мы выпускаемся, и нам бы хотелось, чтобы жизнь Student Mix на этом не заканчивалась. Чтобы улучшаясь, журнал передавался из поколения в поколения. И, возможно, он станет неким символом студентов Полиграфического колледжа № 56.