Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Умный Дом

Номинация: Самая актуальная работа
















Оценить:

Нет голосов

Автор: Груничев Никита, Максимов Роман, Курагин Максим. Наставник: Боруруев Сергей Петрович
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Политехнический Колледж № 19

Введение

Само понятие «интеллектуальное здание» было введено в Америке в 70х годах, когда возникла резкая необходимость более продуктивном и эффективном использовании рабочих пространств имеющихся и строящихся домов.

Благодаря интеллектуальной системе управления такими зданиями возрастает их общий срок эксплуатации, повышается износостойкость многих коммуникационных систем, дом требует меньших расходов на своё обслуживание и содержание. При постройке всех современных объектов недвижимости вышеперечисленные пункты играют одну из главных ролей.
Самое главное в «умном доме» это то, что все его системы объединены в один управляемый человеком комплекс, что позволяет не только эффективно наблюдать за всеми процессами происходящими с домом, но и правильно на них воздействовать, оперативно реагируя на опасность и возникшие проблемы. В то время, как в обычном доме неполадку могут исправлять неделями, если вообще найдут, то в «интеллектуальном доме» эта проблема вообще не стоит.
Также термин «умный дом» подразумевает под собой такую систему управления этим домом, которая будет не только стабильная и надёжная, но и постоянно готовая к прогрессивным изменениям в лучшую сторону. Ведь только развиваясь и идя по пути прогресса можно гарантировать своему дому надлежащее внимание и уход.
На данный момент в России таких домов не так уж и много, не говоря уже о том, что далеко не каждый человек  может позволить себе приобрести подобную систему. По большей части «интеллектуальные дома» распространены в Европе и в Америке, но и у нас они всё больше входят в умы градостроителей, занимая их и не давая покоя. Многие современные строительные компании уже предлагают в своих проектах крупные торговые центры, снабжённые подобной интеллектуальной системой.
Конечно же, чем больше по площади здание и чем большее количество узоров оно содержит, тем более продуманную систему требуется в него интегрировать, но она со временем окупит все расходы в полной мере, заменив огромное количество персонала всего лишь одним человеком, который будет следить за контрольной панелью и эффективно управлять всем зданием с помощью одного единственного пульта.
Стоит заметить, что для строительства таких домов требуется привлекать только профессиональные и опытные в этом деле компании, которых в нашей стране не так уж и много. Ведь если обратиться к обычным дилетантам, то такой «умный дом», построенный ими, не прослужит достаточно долго и будет постоянно сбоить.


«Умный дом», Smart House, интеллектуальное здание… Название у этого явления много. Возможно, лет через десять-пятнадцать снабжённый «интеллектом» дом станет таким же привычным, как оснащенный пультом телевизор, а пока лишь немногие  позволили себе это удовольствие – доверить заботы о своём жилище и решение насущных бытовых проблем «умному дому». И тем не менее процесс, как говориться, пошёл. А есть ли проблемы у самого «умника» и, если есть, тот как с ними справляться? Какова его «стрессоустойчивость» и что необходимо предусмотреть, чтобы из мечты «Умный дом» не превратился в головную боль.
Функции Умного дома

Система электропитания и освещения
Интеллектуальная система электропитания – контроль и распределение нагрузки, продление срока службы электроприборов, многообразные варианты световых сцен.

Система аудио- и видеотехники
Централизованная схема распределения видео и аудио сигнала, позволяет интуитивно понятно управлять звуком и видео в любом помещении независимо от места установки источника сигнала (CD, DVD)

Система домашнего кинотеатра
Простота и удобство управления многочисленными функциями домашнего кинотеатра сочетается со сценарным управлением освещением, экраном, шторами затемнения

Система приема эфирного и спутникового телевидения
Распределение эфирного и спутникового ТВ с одного источника сигнала (антенна вещательного ТВ, ресивер спутникового ТВ) в любое помещение, где есть телевизоры и управляющие устройства.

Система охранно-пожарной сигнализации
Объединение традиционных охранно-пожарных систем с инженерными системами существенно расширит спектр выполняемых функций, защищая вас от краж и пожаров.

Система видеонаблюдения
Распределение сигналов с камер наблюдения на любой монитор в вашем доме дополняется интеллектуальной обработкой видео сигнала с созданием многодневных цифровых архивов.

SOS
Призвание этой подсистемы – предупреждать возникновение и развитие негативных ситуаций, связанных с работой инженерных систем. Немедленное адекватное реагирование систем на предотвращение аварии.


Система отопления (в том числе теплые полы)
Круглосуточный контроль за системой отопления, исключает возникновение и развитие аварийных ситуаций, вносит в ваш дом только доброе тепло и комфорт.


Система вентиляции и кондиционирования воздуха
Согласованная работа систем кондиционирования, отопления и управления теплыми полами позволяет создать в каждом помещении дома разные климатические зоны.

Система метеоконтроля
Вы владеете всем спектром метеоинформации, которая своевременно и удобно отображается на разнообразных устройствах визуализации.

Система холодного и горячего водоснабжения
Возможность реализации контроля и управления всей системой водоснабжения, поможет рационально распределять и функционально использовать как холодную так и горячую воду в быту и отдыхе.

Система чистый дом
Система центрального пылеудаления для квартир и коттеджей. Бесшумна, экономична и долговечна абсолютно  безопасно в эксплуатации

Система  обслуживания территории
Своевременный полив, соответствии с самыми строгими требованиями по составленному вами плану снимает с вас проблемы по ухаживанию за зелеными насаждениями оставляя только наслаждение гармонией природы.

Компьютерные системы
Полный мониторинг и управление всеми системами как с любого домашнего компьютера, так и из любой точки мира про помощи Internet.

Sim-Sim контроль
Новейшие технологии идентификации и удаленного управления предостановления допуска в ваш дом включает использование биометрических систем, применение бесконтактных карт, любых коммуникационных устройств.

Беспроводное управление
Управление всеми подсистемами с любого удобного беспроводного устройства будь то КПК, сенсорная панель или
универсальный пульт  управления с графическим дисплеем.

Телефонные функции
Общение со своим домом по телефону – это нормально! Вы получаете не только полную информацию о текущем состоянии всех подсистем, но и непосредственное управление каждой из них.


Моторизированная мебель
Управление компактных подъемных роботизированными механизмами, встроенными в мебель (комод, кровать, кухня, камин, стол, шкаф) и интерьер (раздвижные стены, опускающийся потолок, поднимающийся пол).

Заключение

Итак, что же даёт Умный Дом?

Прежде всего, комфорт, домашний уют, который не обеспечивает сами по себе никакой дизайн и никакая мебель. То качество жизни, ради которого имеет смысл потратиться.

Кроме того, климат-контроль даёт экономию, вполне ощутимую при нынешних ценах энергоносителей. Если к тому же учесть, что с ростом популярности и всё более широким распространением систем управления климатом в доме цены оборудования существенно снизились, а цены энергоносителей неуклонно растут, очевидно, что расходы окупятся в обозримом будущем.
И, наконец, Умный Дом даёт вам в руки полный, оперативный и весьма удобный контроль над всеми домашними системами и оборудованием, причём не только когда вы дома, но и, более важно, когда вы вдали от дома.

По оценке специалистов, на сегодняшний день потенциал рынка новейших строительных технологий России в десятки раз превосходит уже реально освоенный. Виной тому называют несколько причин, основная из которых состоит в том, что строительство, а затем и эксплуатацией здания занимают абсолютно разные организации. Поэтому, строителям совершенно не важно, во сколько выльется дальнейшая эксплуатация объекта, и они, без зазрения совести, экономят на необходимых системах автоматизации. К другим причинам можно отнести неоправданно дешевый рабочий труд и дешевую электроэнергию. Недостаточная информированность потенциальных пользователей о преимуществах автоматизированных зданий, а так же отсутствие интереса у проектировщиков к новейшим разработкам в этой области, тоже тормозят развитие данного сегмента рынка, ну и, наконец, полное отсутствие нормативной базы и всевозрастающий спрос на любое жилье, приводит к тому, что сегодня квадратный метр даже самой убогой площади, без электрики и отделки продают за $1200, при её реальной цене в $350. Действительно зачем тратиться на новые технологии, когда тройные барышни и так в кармане при минимальных затратах? По оценки экспертов компании YORK International, к 2005 году объём рынка систем «Умный дом» в России составили 200-250 млн. долларов и ежегодно увеличивается на 20-25%. По их прогнозам спрос на таки проекты будет только усиливаться по мере того, как инвесторы начнут осознавать целесообразность внедрения новых технологий. Сегодня же, особой популярностью пользуются только системы автоматизации банков и офисный зданий, торговых центров, спортивных сооружений, вокзалов и аэропортов. На рынке жилищного строительства, бум, позволяющий застройщикам продавать здания буквально на этапе котлована, и не тратить силы на «интеллектуализацию», судя по всему, благополучно подходит к концу. Отрадно, что уже наметилась тенденция борьбы строительных компаний за внимание покупателей. Все чаще они начинают задумываться о новых методах привлечения потенциальных клиентов, и наконец, обращают внимание на современные системы автоматизации, которые предусматривались в здании изначально. Хочется верить, что недалеко то время, когда автоматизированные системы «Умный дом» начнут, наконец, завоёвывать рынок. Это явление, будет стабильно набирать обороты, выходя на уровень районов и городов, и когда-нибудь создание «Умных» домов превратиться в строительство одно огромного Умного города.