Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Макет рабочего места дизайнера

Номинация: Лучший дизайн изделия
















Оценить:

Рейтинг: 2.9

Автор: Костенко Михаил Денисович. Наставник: Клавцен Эдуард Эдуардович
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Полиграфический колледж № 56

Был выбран объект макетирования – рабочее место для дизайнера. В рабочее место входят: место для компьютера, шкаф, полки, ящики, рабочая поверхность с планшетом, выдвижная поверхность для клавиатуры. Целью работы является проектирование предмета при одновременном сохранении эргономических требований, удобства, вместительности и комфорта.

Были поставлены основные задачи: проектирование и усовершенствование рабочего места с применением всех эргономических  особенностей; создание удобного и комфортного места, на котором возможно будет разместить максимальное количество необходимых материалов и инструментов для работы, таких как компьютер, планшет, краски и другое. Так же необходимо было учитывать эстетический вид предмета и возможность вписать его в интерьер.

В работе дизайнер зачастую сочетается как графическая работа на компьютере, так и работа на бумажных носителях. Решено было разработать места для хранения различных образцов, эскизов, чертежей и блокнотов. Так как работа на компьютере все- таки является приоритетной, то было решено разместить компьютер в самом центре стола.  Хотелось выделить для монитора особое место, так же должны быть выделены места для размещения системного блока, клавиатуры и т.п. Рабочая поверхность стола должна так же включать в себя возможность для хранения бумаг, атак же для рисования и черчения.

Одной из основных задач является решение проблем освещенности рабочего пространства. Освещенность должна быть как общая, так и локальная.

Так же немаловажно эстетическое решение создания рабочего стола. Рабочий стол должен привлекать внимание, при этом, не отвлекая от работы и решения творческих задач. Для работы дизайнера необходимо иметь рабочие материалы «под рукой», должна быть возможность сохранять большое количество рабочих материалов.

Для выполнения поставленных задач необходимо знать, что рабочее место – это неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, предназначенное для выполнения одной или нескольких задач. В более широком смысле – это элементарная структурная часть производственного пространства.

В данном случае, была поставлена цель - создать рабочее место для человека творческой профессии, с ненормируемым рабочим графиком.

К данному проекту были применены следующие эргономические факторы:
1.    Социально – психологические факторы. Данная модель разработана специально для работы художника – дизайнера. Также возможно использовать данный рабочий стол для рисования, черчения и для работы за компьютером. Создаваемая модель имеет в наличии большую поверхность рабочего стола, планшет, на котором можно разместить лист до формата А3. Также предполагается создание шкафа для хранения документов, двух выдвижных ящиков для инструментов и большого количества полок для книг, материалов и другого. В рабочем столе имеется отсек для хранения бумаг большого формата. Рабочий стол оснащён выдвижной полкой для клавиатуры.
2.    Антропометрические и физиологические факторы. Данный рабочий стол предназначен для людей усреднённого роста и формы человеческого тела. Он будет удобен людям как низкого, так и высокого роста. Устройство полок, ящиков и шкафа предполагает возможность без особого труда легко достать до любой области.
3.    Психологические и психофизиологические факторы. Применима к данной модели это было достигнуто с помощью цветового решения.  Условия комфорта создаётся при его многочисленном функционирование. Большое количество полок, сочетание тёмной древесины и закалённого матового стекла создаёт визуальную прочность, надёжность при этом сохраняет лёгкость и не навязчивость.
4.    Гигиенические факторы. Рабочий стол данного образца выполняется из натуральной древесины, закалённого стекла покрывается лаком. Достаточное освещение в решение интерьера показывает все преимущества данного проекта.  

К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени.

Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей.

Рабочее место — наименьшая целостная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности).

Основные задачи, которые были решены: проектирование и усовершенствование рабочего места с применением всех эргономических  особенностей; создание удобного и комфортного места, на котором возможно будет разместить максимальное количество необходимых материалов и инструментов для работы, таких как компьютер, планшет, краски и другое. Так же было выбрано цветовое решение, что позволяет улучшить  эстетический  вид предмета и возможность вписать его в интерьер. Решена была и проблема с освещенностью. Стол размещен в интерьера, рядом с окном. Имеется так же отдельный светильник над монитором. Это позволяет с минимальными затратами работать как днем, при дневном свете, так и вечером.

В целом поставленная задача создания макета рабочего места дизайнера была выполнена, за счет эргономических данных проектирования.