Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Проект деревянного приходского храма

Номинация: Самая актуальная работа
















Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Бритвина Александра Львовна. Наставники: Пименова Елена Игоревна, Клевцова Марина Владимировна, Ермакова Лидия Михайловна
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Колледж архитектуры и менеджмента в строительстве № 17

Проект деревянного приходского храма на 100 чел. во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова),  епископа Вятского и Глазовского. (Республика Коми, Усть-Цилемский р-н, поселок Новый Бор).

•    Дипломный проект выполнен на реальной основе по письму заданию от настоятеля будущего храма (иеромонах Варфоломей – В.В. Потапов)   во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова), епископа Вятского и Глазовского и  общины православного прихода поселка Новый Бор (Сыктывкарская епархия).
•    В настоящее время на основе выполненного дипломного проекта осуществляется строительство храма во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова).

Руководитель дипломного проекта: Елена Игоревна Пименова (педагог высшей категории, почетный работник СПО);

Консультанты:
- Архитектура, интерьер, макет:  Елена Игоревна Пименова;
- Конструкции: Марина Владимировна Клевцова (педагог высшей категории);
- Инженерные системы, экономика и технология строительного производства: Лидия Михайловна Ермакова (педагог высшей категории, почетный работник СПО).

Пояснительная записка

В 2005 году в ГБОУ КАМС № 17, в рамках существующей профессии «Архитектура» был открыт повышенный уровень обучения «Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения», являющийся уникальным, не имеющим аналогов  явлением в Российском образовании.
Создание повышенного уровня специальности «Архитектура» обусловлено многими параметрами и  наряду с сугубо профессиональными потребностями, очень важным является аспект духовно – нравственного состояния нашего общества и, в особенности, юношества и молодёжи. Очевидно, что сегодня люди нуждаются в особой духовной заботе и духовном руководстве, т.к. до сих пор испытывают на себе последствия долгих лет государственного атеизма, которые не смогли изменить полностью душу нашего народа, но сильно повредили ее. Для того чтобы духовное исцеление и возрождение России коснулось каждой души, каждого сердца, нам нужно больше храмов.

Одной из важнейших целей, побудивших создать повышенный уровень специальности «Архитектура» было стремление оказывать бескорыстную  помощь в проектировании объектов храмостроения всем нуждающимся приходам, на что изначально ориентированы наши студенты. Объектами нашей помощи и проектной деятельности являются Епархии и приходы РПЦ, а так же общественные организации, нуждающиеся в строительстве храмов, часовен, купален над Святым источником, воскресных школ, странноприимных домов и реставрации объектов храмостроения.

Основной целью нашей проектной деятельности является стремление принять участие в процессе возрождения России, чему  способствует строительство новых и реставрация существующих храмов и прочих объектов храмостроения, в процессе реализации, которой ставятся следующие задачи:
- привлечение юношества и молодежи к процессу возрождения  России;
- обращение молодежи и юношества к базовым духовно – нравственным ценностям (милосердие,  бескорыстность, сострадание, ответственность за судьбу Родины);
- оказание бескорыстной помощи нуждающимся епархиям, приходам, общественным организациям и частным лицам в разработке проектов строительства и реставрации объектов храмостроительства для последующей их  реализации.

Таким образом, нашей деятельности в полной мере соответствует принцип: создаем храм – возрождаем Россию – творим наше будущее.

***

Создавать проекты объектов храмостроения студенты начинают уже в процессе учебы на стадии курсового и дипломного проектирования. Руководитель специальности Е.И. Пименова и студенты повышенного уровня находятся в постоянном контакте с представителями Епархий и приходов Русской Православной Церкви, а также общественными организациями (Московское общество «Мемориал», Общественная организация «Фонд Новочеркасская трагедия», Интернет журнал «Юная роса»).

С 2005 по 2011 гг. разработаны проекты объектов храмостроения для:
•    Смоленской епархии (г. Рославль);
•    Азовской,  Ростовской и Новочеркасской епархий (г. Азов, г. Ростов-на-Дону, г. Новочеркасск);
•    Алтайской и Барнаульской епархии (с. Турочак, с. Каракокша);
•    Ижевской епархии (г. Ижевск);
•    Каширской епархии (с. Вослинки);
•    Нижегородская епархия (Боровический р-н);
•    Воркутинской и Сыктывкарской епархии (республика Коми, Усть-Цилемский р-н, пос. Новый Бор, с. Медвежка);
•    Липецкой епархии (г. Елец);
•    Архангельской и Холмогорской епархия (Лёкшмозеро).

В рамках учебной проектной деятельности студентами повышенного уровня обучения осуществляются следующие проекты:
-Курсовые проекты: «Звонница», «Купальня над Святым источником», «Часовня»:
-Дипломный проект: «Странноприимный дом», «Воскресная школа», «Храм на 50 – 300 молящихся», реставрация объектов храмостроительства.

(Автор программ, методических пособий, разработок, руководитель проектирования, консультант по архитектуре и интерьеру и макетированию  преподаватель Е.И. Пименова).

Все проекты обеспечиваются конструктивным обоснованием (преподаватель Клевцова М.В.), расчетом инженерных систем,  экономическим и технологическим сопровождением (преподаватель Ермакова Л.М.), что позволяет впоследствии, воплотить их в реальности.

За истекший период разработано на бескорыстной основе 87 вариантов объектов храмостроительства (утверждено к строительству 15).

В настоящее время, по проектам, разработанным студентами, строятся следующие объекты:

1.    Воскресная школа на 50 чел в г. Рославль (Смоленская епархия);
2.    Храм на 100 молящихся во имя новомученика Виктора (Островидова) в. пос. Новый Бор (республика Коми, Усть-Цилемский р-н);
3.    Храм на 100 молящихся во имя Покрова Божией Матери в с. Медвежка (республика Коми, Усть-Цилемский р-н);
4.    Странноприимный дом на 45 чел (г. Елец);
5.    Часовня во имя Свв. Флора и Лавра (Лёкшмозеро);
6.    Часовня во имя иконы Божией Матери «Целительница» (Лёкшмозеро);
7.    Купальня над Святым источником (д. Лисово, Боровический р-н).

***

В процессе работы над проектами объектов храмостроения выделяются следующие базовые этапы:
a.    Получение письма – задания на проектирование  от заказчика;
b.    Обсуждение с заказчиком необходимых условий входящих в задание на проектирование объекта.
c.    Выезд на место предполагаемого места проектирования объекта (по возможности);
На данном этапе студенты под руководством преподавателя осуществляют осмотр территории предполагаемого строительства, производят фотофиксацию местности и выявление оптимальных видовых точек, выполняют необходимые обмеры местности;
d.    Сбор исторического материала, связанного с проектированием объекта.

На данном этапе студенты под руководством     преподавателя занимаются изучением истории места предполагаемого проектирования объекта, совершают исследовательские поездки, связанные с содержанием объекта проектирования, проводят обсуждения по теме исторического контекста объекта проектирования. Студенты оформляют историческую справку по месту предполагаемого размещения проектируемого объекта сопровождаемую фотоматериалами,  после чего непосредственно приступают к разработке проекта;
e.    Разработка и выполнение проектного задания;
Все проекты выполняются по единой последовательной схеме.

***

2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было принято постановление «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В нем среди многих рекомендаций, говорится:
«Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Церковь считает своевременным возведение храмов и часовен в честь новомучеников и исповедников, особенно там, где они служили или пострадали».

Это положение наилучшим образом соответствует концепции разработки проектов по специальности «Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения», на основании чего в 2010 – 2011 уч. году одной из тем дипломного проекта была утверждена разработка проекта деревянного приходского храма на 100 чел. во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова), епископа Вятского и Глазовского. (Республика Коми, Усть-Цилемский р-н, поселок Новый Бор).
Дипломант: студентка Бритвина А.Л.

Выдача задания состоялась: 16 мая 2011 г.

Дипломный проект разрабатывался и выполнялся: с 16. 05. 2011 по 24.06.2011 г.
При разработке проекта была поставлена цель: разработать объёмно – пространственную и планировочную структуру храма, исходя из конкретного письма – задания  от настоятеля будущего храма во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова), епископа Вятского и Глазовского и  общины православного прихода поселка Новый Бор.

Для достижения данной цели были разрешены следующие задачи:
*Разработано конкретное объёмно – пространственное решение храма в предлагаемой градостроительной ситуации с последующим выполнением в чертеже и макете.
*Решена планировка храма с учётом конкретных функциональных требований.
*Разработано конструктивное решение храма, наиболее соответствующее объёмно – пространственной композиции и требуемых материалов (дерево)
*Решено  внутреннее пространство храма с разработкой иконостаса, элементов внутреннего убранства (киот, аналой, Голгофа, скамья для отдыха прихожан, свечной ящик, паникадило, подсвечник – 3-4 элемента по выбору) и схема росписи внутреннего пространства храма.
*Разработано принципиальное решение инженерных систем храма.
*Составлен сводный сметный расчет и определить рентабельность по возведению храма.
*Рассчитана удельная трудоемкость при строительстве храма.
*Составлена сетевая модель на строительство храма.
*Составлен стройгенплан храма.

К разрабатываемому проекту предъявляются следующие требования:
1.    Генеральный план разрабатывается с учётом конкретной территории, предназначенной для размещения храма, при осуществлении её зонирование на следующие функциональные зоны: входную, храмовую, вспомогательную.
2.    Состав и габариты помещений:
       - Алтарь (6х215;3 м.)
       -Средняя часть храма (6х6 м.)
       - Трапезная (6х215;3 м.)
       - Притвор (6х215;3 м.)
       -Паперть (3х215;3 м.)
3.    Планировочные требования и функциональное назначение:
       - Тип храма: клетский;
4.  Композиционное решение храма: свободно – нерегулярное.
5.    Объёмно – планировочное решение:  храм бесстолпный, однонефный, одноглавый (при наличии 4 декоративных главок), асимметричный в плане, с разнообразным покрытием различных функциональных частей.
Разработаны элементы наружного убранства храма.
6. Материалы и конструкции: Дерево. Конструкции покрытий выбраны соответственно масштабу и объёмно – пространственному решению храма.
7.    Архитектурно – художественное решение храма (интерьер):
Символическое отражение образа Царства Небесного; Красота, как выражение Божественного начала; Следование традициям; Узнаваемость форм.

Разработаны индивидуально «небо», иконостас, напольный киот, аналой, Голгофа, паникадило, подсвечники.

В состав проекта входят:
*Генплан М 1: 200.
*Фасады М 1: 100, 1: 75; 1: 50.
*Планы М 1: 100, 1: 50.
*Разрезы М 1: 100, 1: 50.
*Иконостас М 1: 40.
* Детали интерьера: киоты для икон, паникадило, свечной ящик, Голгофа,  подсвечники М 1: 10, М 1: 15, М 1: 20.
*Рабочий макет М 1: 50.  

Графические изображения проекта размещены на 3-х  подрамниках размером 55х215;75.

Чертежи проекций выполнены в компьютерной графике.

Рабочий макет выполнен из бумаги, картона (в том числе и   цветного), пенокартона, легкого пластика.


В августе 2011 года состоялась закладка храма во имя Новомученика Священномученика Виктора (Островидова).

***

В 2011 – 2012 уч. году студентами ГБОУ СПО КАМС № 17 разрабатываются проекты мемориальной звонницы, посвященной подвигу Народного ополчения 1612 года, часовен памяти Новомучеников и Исповедников в земле Российской просиявших (Кашира, Мезень, Лубны, Житомир, Можайск), часовни памяти писателя Д.И. Стахеева (Алушта),  храмов в Лёкшмозеро и Алуште.
Мы проектируем храмы не только для того, чтобы украсить наши города и села. Мы проектируем храмы для того, чтобы украсить наши души, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому Миру, который Бог пожелал иметь, Его создавая. Мы верим, что можем способствовать решению этой глобальной задачи, потому что будем решать ее, опираясь не только на свои скромные силы, но зная, что вместе с нами Бог, Который  дает нам Служение, дабы мир стал лучше.