Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Лучший наставник

Номинация: Лучший наставник

Фото №1 и фото №2. Я - слева, Алексанов Виктор и справа - мой наставник, Кузяев Алексей Юрьевич.
Фото №1 и фото №2. Я - слева, Алексанов Виктор и справа - мой наставник, Кузяев Алексей Юрьевич.




Мастер проводит практику у учащихся с ОВЗ, (с ограниченными возможностями по слуху) с сурдопереводчиком.
Мастер проводит практику у учащихся с ОВЗ, (с ограниченными возможностями по слуху) с сурдопереводчиком.

Мастер проводит занятия с учащимися в кружке «Прикладное искусство»
Мастер проводит занятия с учащимися в кружке «Прикладное искусство»

Декоративное  пасхальное  яйцо.
Декоративное пасхальное яйцо.

Шкатулка.
Шкатулка.

Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Алексанов Виктор Александрович. Наставник: Кузяев Алексей Юрьевич.
Город: Москва
Место учебы: ГОУ СПО Технологический колледж № 21

Я, Алексанов Виктор, учащийся  второго курса  группы А -63/64 по профессии «Автомеханик» ГБОУ Технологического колледжа № 21, хочу рассказать о своем наставнике - мастере производственного обучения Кузяеве Алексее Юрьевиче, который преподает производственное обучение в группах по профессии  «Мастер столярного и мебельного производства». Помимо этого, Алексей Юрьевич после занятий ведет кружок  «Прикладное искусство». Алексей Юрьевич работает в колледже с 2005 года. Когда он приходил к нам в группу и демонстрировал изделия, которые  он изготавливает в  мастерской, я был так удивлен красотой и изяществом  трехъярусной шкатулки, декоративным колодцем, детской мебелью и другими поделками, что мне захотелось самому попробовать  сделать какое-то изделие из дерева, освоить технику изготовления  и ремонта  деревянных изделий и поэтому я  записался к нему в кружок.  Стал посещать кружок  два раза в неделю, после своих основных занятий.  В нашем учебном заведении для прохождения практики  учащихся  по профессии «Мастер столярного и мебельного производства» создана столярная мастерская и центр по обработке древесины. Я  с ним быстро нашел общий язык, мы подружились, так как у нас есть общий интерес -  автомобили (Алексей Юрьевич прекрасно водит автомобиль и сам его ремонтирует, а иногда советуется и со мной по каким-то вопросам обслуживания и ремонта).

Мне понравилось работать с деревом, чувствовать его запах, я  постепенно осваивал методику работы на токарном станке, учился работать с лобзиком, правильно наносить краску, лак. Несмотря на то, что Алексей Юрьевич молодой (ему 29 лет), он  прекрасно знает и владеет всеми новыми технологиями по столярному производству и изготовлению художественных изделий. Ежегодно мастер участвует в региональных конкурсах, он входит в состав жюри  и  готовит учащихся для  городских конкурсов. И подтверждением этому является то, что при проведении городского конкурса среди учащихся колледжей по профессии: «Мастер столярного и мебельного производства» в 2008 году, его воспитанник  Новиков Александр  занял первое место.

Многие сотрудники обращаются к Алексею Юрьевичу  с просьбой отремонтировать старую мебель, и он никому не отказывает в этом.   К празднику 8-е Марта я изготовил и подарил маме две деревянные разделочные доски с красивым орнаментом. Под руководством Алексея Юрьевича я хочу изготовить декоративный колодец с ведром (украшение на территорию дачи). Про таких мастеров говорят:  специалист от бога.  Я могу с ним, выйдя на перекур, поговорить о жизни, он рассказывает мне о первых шага своих детей, а у него в семье растут мальчик и девочка. Я и ребята, которые посещают кружок (а это 10 человек) желаем  ему здоровья, счастья.  Хочется видеть больше таких наставников, как Алексей Юрьевич. И, я посвящаю ему стихотворение:

У Алексея-столяра дела с утра спорятся.
Он строгает, пилит, сверлит, гвозди молотком забивает
И шурупы блестящие быстро отверткой завертает.
Так он мебель мастерит: стол, комод, буфет,
А потом ее шлифует и ярким лаком покрывает,
И приделывал  ручки, ножки и другие штучки.

За второй год обучения я самостоятельно изготовил два изделия, которые и представляю на конкурс.

Первое изделие:

Наименование изделия: Декоративное  пасхальное  яйцо
Изготовлено: Из массива березы
Размер   изделия:   Высота - 7 см; ширина -  4,5 см.
Методика изготовления:  Вытачивается на  токарном станке,    далее шлифуется, затем выжигательным аппаратом наносится выбранный рисунок, покрывается акриловыми красками и закрепляется лаком. Используется как украшение праздничного стола или как подарочный сувенир.

Второе изделие:

Наименование изделия:  Шкатулка.
Изготовлена:  Из массива березы.
Размер изделия:  Высота-3 см; диаметр-7 см.
Техника создания: На токарном станке вытачивается заготовка и наклеивается купленная декоративная эмблема из бересты, далее закрепляется два раза лаком.