Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Генератор – частотомер

Номинация: Лучшее конструкторское решение







Курицын Кирилл Иванович,  студент 3 курса  ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж».
Курицын Кирилл Иванович, студент 3 курса ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж».

Фролов Владимир Николаевич. Преподаватель специальных дисциплин  ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж».
Фролов Владимир Николаевич. Преподаватель специальных дисциплин ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж».

Оценить:

Нет голосов

Автор: Курицын Кирилл Иванович, студент 3 курса, член студенческого конструкторского бюро (СКБ). Научный руководитель: Фролов Владимир Николаевич, преподаватель электротехнических дисциплин.
Город: Шуя, Ивановская область
Место учебы: Шуйский филиал ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж»

Серия «Учебное оборудование»: генератор – частотомер.

Место учебы: Шуйский филиал ОГБОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж».

Данный прибор разработан и изготовлен для использования в учебном процессе с целью формирования практических умений студентов по эксплуатации, наладке и ремонту электронных устройств, необходимых в их будущей профессиональной деятельности. Прибор также может быть  достаточно широко использован в реальной практической деятельности.

Назначение прибора:

1. Наладка и ремонт радиоэлектронной аппаратуры.

2. Снятие частотных характеристик элементов систем автоматического регулирования.

Функционально в приборе  реализуются функции генератора звуковой частоты и частотомера. Переключение между режимами осуществляется посредством переключателя, установленного на лицевой панели прибора.

Основные характеристики в режиме генератора следующие: питание осуществляется от источника напряжения 12В, потребляемый ток - не более 20 мA. Генератор вырабатывает синусоидальные и прямоугольные колебания, частоту которых можно регулировать от 25Гц до 25000Гц, в трех поддиапазонах – 25…250, 250…2500, 2500…25000Гц. Уровень выходного напряжения синусоидального вида - около 0,8В, его можно плавно регулировать до нуля. Размах прямоугольных импульсов находится в диапазоне от 0 до 12В, что позволяет работать с устройствами, имеющими различный уровень логической единицы в исследуемой схеме (схемами КМОП и МОП-логики: «полевыми» микросхемами, К561, К1561, К176 и другими).

В режиме частотомера прибор выполняет следующие функции:

- семиразрядного частотомера с индикацией частоты в десятках герц в младшем разряде индикатора;
- цифровой шкалы радиолюбительского трансивера (приемника). В этом режиме к измеренному значению прибавляется или вычитается значение промежуточной частоты, записанное в энергозависимую память PIC процессора.

Основными свойствами представляемого прибора являются:

- функциональная интеграция;
- возможность исследования как аналоговых, так и цифровых устройств;
- возможность работы с устройствами с различной элементной базой, в том числе наиболее актуальными в настоящее время;
- современная элементная база, максимально простая конструкция, несложная в повторении, компактное исполнение (30х20х20 см, вес 1,5 кг), высокая надежность.

Технические характеристики позволяют применять его как в учебной деятельности (апробирован и эффективно используется для проведения лабораторных работ по дисциплинам «Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования», «Электротехнические измерения», «Электронная техника» и др. в рамках реализации электротехнических специальностей), так и в реальных производственных условиях.

Основным преимуществом данного прибора по сравнению с промышленными аналогами является низкая стоимость (затраты на изготовление составили 1500 рублей; а цена генератора-частотомера АНР-1001 по предложению фирмы «Эликс» - г. Москва, Каширское шоссе, 57 – 15576 рублей), что особенно актуально в современных экономических условиях.