Макет ракеты-носителя «Союз»


















Оценить:

Рейтинг: 4.13


Наставник: Белозерцев Сергей Анатольевич

Ученики: Казьмин Геннадий, Назинцев Максим, Бородкин Владимир, Высоцкий Александр

Город: г. Воронеж

Название колледжа: ФГОУ СПО "Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса"

Название изобретения или изделия: Макет ракеты-носителя «Союз»

Входе работы кружка «Школа молодого изобретателя и рационализатора » под руководством преподавателя специальных дисциплин Белозерцева Сергея Анатольевича студентами нашего колледжа Казьминым Геннадием, Назинцевым Максимом, Бородкиным Владимиром, Высоцким Александром был разработан и изготовлен макет ракеты-носителя «Союз». Макет ракеты-носителя изготовлялся по разработанным чертежам в масштабе 1:100.

Цель работы:

1. Развитие творческой деятельности студентов.

2. Ознакомление студентов с историей космонавтики и ракетостроения.

3. Отработка навыков работы на токарных, фрезерных и сверлильных станках.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз» была предназначена для вывода на круговую орбиту космических пилотируемых кораблей типа «Союз»

и КА серии «Космос». Первые две ступени аналогичны ракете-носителю «Восход», третья ступень — блок «И» - была модернизирована с целью дальнейшего повышения энергетических характеристик носителя. Эксплуатация ракеты-носителя «Союз» началась в конце 1966 г. и закончилась в 1976 г. За период эксплуатации ракеты-носителя «Союз» было проведено 32 запусков (из них 2 аварийных). В дальнейшем совершенствование РН «Союз» привело к созданию в 1973 г. ракеты-носителя «Союз-У». Ракета-носитель «Союз-У» стала базовой ракетой для запуска космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, биоспутииков, для проведения исследований в области космической технологии и материаловедения, а также космических кораблей типа «Союз» и «Прогресс». Отличие РН «Союз-У» от аналогов заключается в замене двигателей I-й и II-й ступеней на модифицированные с повышенными энергетическими характеристиками.

Носители «Союз-У» также стали средством доставки космонавтов на долговременные орбитальные станции «Салют», «Салют-3», «Салют-4», «Салют-5», «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». С 1978 г. выполнены полеты международных космических экипажей с участием граждан Австрии, Афганистана, Болгарии, Великобритании, Индии, Румынии, США, Сирии, Франции, ФРГ и многих других стран на кораблях «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ». В 1992 г. реализован проект космического перелета «Европа-Америка-500», посвященного 500-летию открытия Америки Колумбом. Ракетой-носителем «Союз-У» также выведены на орбиту космические аппараты различного назначения как в интересах науки и народного хозяйства, так и в интересах Министерства обороны. Всего с начапа эксплуатации на 01 июля 2000 года проведен 681 успешный пуск РН «Союз-У».

Для дальнейшего повышения энергетики ракеты-носителя «Союз-У» ЦСКБ осуществлена ее модификация в плане замены топлива на более эффективное, что позволило увеличить полезную нагрузку (на 200 кг). В результате проведенных работ в декабре 1982 года был осуществлен первый запуск «Союз-У2». Всего за время эксплуатации проведено 70 успешных запусков РН «Союз-У2». РН «Союз-У» обеспечивает запуск космических аппаратов с космодромов Байконур и Плесецк.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее