Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Модернизация схемы управления электроприводом красильно-роликовой машины линии отделки ткани

Номинация: Лучшее конструкторское решение








Алгоритм работы модели красильно-роликовой машины с микроконтроллерным управлением.
Алгоритм работы модели красильно-роликовой машины с микроконтроллерным управлением.

Оценить:

Рейтинг: 4.61

1ое, 2ое и 3е место: III место

Наставник: Болотова Людмила Петровна

Ученик: Сауров Владимир Александрович

Город: г. Шуя

Название колледжа: Шуйский филиал ФГОУ СПО «Ивановский промышленно-экономический колледж»

Название изобретения или изделия: Модернизация схемы управления электроприводом красильно-роликовой машины линии отделки ткани

Актуальность тематики обусловлена целесообразностью модернизации действующего текстильного оборудования для повышения технико-экономических показателей производства ткани без замены на новое оборудование.

Объектом модернизации выбрана красильно-роликовая машина, применяемая в технологическом процессе производства ткани.

Модернизация данного оборудования заключается в замене релейно-контакторной схемы управления электроприводом на микроконтроллерное управление, что в реальных производственных условиях обеспечивает повышение надежности функционирования оборудования, значительное снижение энегропотребления, возможность дальнейшей автоматизации процесса крашения ткани за счет перепрограммирования контроллера.

В качестве управляющего устройства используется программируемый контролер типа PIC16f84. Контроллер данного типа предназначен для реализации логических, временных и счетных функций управления разнообразными механизмами, оборудованием в соответствии с алгоритмом работы.

Для демонстрации принципа работы красильно-роликовой машины с микроконтроллерным управлением выполнена действующая модель, алгоритм работы которой представлен на рисунке 1. В данной модели реализован алгоритм управления электроприводом, позволяющий автоматизировать следующие операции:

- прокрутку полотна через красильную ванну (для контроля положения ткани используются оптоэлектронные датчики);

- обеспечение требуемого количества проходов ткани (с применением реверсивного механизма).

Модель может быть применена для демонстрационного использования в учебном процессе по специальностям, связанным с технологией производства текстильных изделий, автоматизацией технологических процессов.