Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Историческое наследие в руках молодых: знать, ценить и действовать



Александр Кейль.
Александр Кейль.

Елена Викторовна Ефременко.
Елена Викторовна Ефременко.

Владимир Виссарионович Вершинин.
Владимир Виссарионович Вершинин.

Чудо-терема города Мариинска.
Чудо-терема города Мариинска.

Городской Парк культуры и отдыха.
Городской Парк культуры и отдыха.

Разрушается  асфальтовое покрытие дорожек. Система водоотведения ненадежна. Большая часть деревьев в южной части Парка является перестойными и представляет серьезную опасность для посетителей и т.д.
Разрушается асфальтовое покрытие дорожек. Система водоотведения ненадежна. Большая часть деревьев в южной части Парка является перестойными и представляет серьезную опасность для посетителей и т.д.

Парковая скульптура.
Парковая скульптура.

Карусель "Гигантские шаги". Веревочные качели.
Карусель "Гигантские шаги". Веревочные качели.

Семья Останиных - чемпионы по игре в «Городки».
Семья Останиных - чемпионы по игре в «Городки».

Городки.
Городки.

Оценить:

Рейтинг: 3.97


Наставники: Ефременко Елена Викторовна, Вершинин Владимир Виссарионович

Ученик: Кейль Александр Сергеевич (19 лет)

Город: Кемеровская область, г. Мариинск

Название колледжа: ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум»

Название изобретения или изделия: Историческое наследие в руках молодых: знать, ценить и действовать

Содержание проекта/программы «Историческое наследие в руках молодых: знать, ценить и действовать»:

Данная работа посвящена актуальной проблеме: историческое наследие в руках молодых.

«Историческое наследие в руках молодых: знать, ценить и действовать» освещает проблему сохранения городского Парка культуры и отдыха в г. Мариинске, которая актуальна и сегодня.

Общие положения (название проекта, законодательная часть, региональный компонент): название проекта «Историческое наследие в руках молодых: знать, ценить и действовать». В проекте мы опираемся на Программу «Сохранение и использование историко-культурного наследия г. Мариинска и Мариинского района», Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 26 ноября 2010г. №521, используем данные отчета «Комплексная оценка потенциала историко-культурного наследия исторического города Мариинска и территории Мариинского района и предложения к бизнес-планам по сохранению и использованию историко-культурного и туристского наследия в целях культурного и туристского развития исторического города Мариинска и территории Мариинского района» кандидата экономических наук, Шульгина П.М.

Актуальность и социально-экономическая значимость: Актуальность идей, содержащихся в проекте заключается в том, что городской Парк культуры и отдыха - это зона отдыха горожан и место проведения массовых мероприятий в течение всего года. Мы даем подробный анализ состояния городского Парка культуры и отдыха на сегодняшний день и предлагаем решение проблемы сохранения городского Парка, но поскольку город Мариинск имеет статус музея под открытым небом, предлагаем возродить забытые аттракционы, которые будут способствовать пополнению доходной части местного бюджета и развитию района в целом. Статья содержит ряд выводов, представляющих практический интерес. Изучение исторического наследия может помочь узнать о собственных корнях, своей культурной и социальной идентичности.

Культурное наследие города, его памятники и исторические достопримечательности могут стать одним из факторов дальнейшего экономического и социального развития Мариинска. Этот ресурсный потенциал, благодаря выявлению и тщательному сохранению наследия, развитию на его основе музейного комплекса и туризма, а также формированию туристской инфраструктуры способен стать источником стимулирования экономической деятельности, создания новых рабочих мест, обеспечивать приток денежных поступлений в местный бюджет. Историко-культурное и природное наследие в этом случае начинает работать как особый и чрезвычайно значимый социально-экономический ресурс, обеспечивающий развитие местной экономики и определяющий возникновение новой отрасли городской специализации. Культурное и природное наследие Мариинска и его окружения не только достаточно интересно и разнообразно, но и представляет значимый ресурс для наращивания экономического потенциала района.

В своей работе мы представляем решение проблемы сохранения городского Парка культуры и отдыха. Городской Парк культуры и отдыха - это зона отдыха горожан и место проведения массовых мероприятий в течение всего года (когда-то городской сад был имени Александра Васильевича Суворова. Сейчас мало кто об этом помнит. Редко, где упоминается городской Парк культуры и отдыха как исторический памятник). Но мы хотели бы обратить внимание на наш городской Парк культуры и отдыха и восстановить историческую справедливость. Мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить культурное наследие города Мариинска.

2. Узнать об истории создания городского Парка культуры и отдыха, кратко дать описание его по результатам исследования.

3. Сформулировать выводы и предложения, необходимые для успешной реализации мероприятий и действий по сохранению городского Парка культуры и отдыха.

Цель проекта:

1. Изучить документы.

2. Провести исследования по состоянию грунта, системе водоотведения, состоянию зеленых насаждений городского Парка культуры и отдыха.

3. Привлечь внимание Администрации города и общественности к проблеме сохранения городского Парка культуры и отдыха.

В ходе работы над проектом мы использовали литературный, информационный метод, метод полевых исследований (беседы с местным населением).

2.2 Состояние Парка.

Городской Парк культуры и отдыха создавался в предвоенные годы. Несколько раз частично реставрировался, но на сегодняшний день, то состояние, в котором он находится, нельзя считать удовлетворительным: система водоотведения ненадежна; большая часть сада имеет переувлажненный грунт, что влияет на общее состояние Парка и находящихся на нем объектов (находящиеся скульптуры 50-х годов разрушаются из-за деформации фундамента); в осенне-весенний период разрушается асфальтовое покрытие дорожек; нарушается корневая система деревьев; большая часть деревьев в южной части Парка является перестойными и представляют серьезную опасность для посетителей и т.д.

В этой связи предлагаем следующие подходы к решению данных проблем.

1. Применение новых технологий при обследовании памятников и проведении ремонтно-реставрационных работ.

2. Целый блок вопросов связан с использованием памятников, включением их в экономический оборот.

3. Инновационные подходы к сохранению памятников могут быть реализованы и на уровне формирования исторического мышления. Усилия по сохранению памятников истории и культуры могут пропасть втуне, если жители территорий не будут относиться к своему культурному наследию, как к великому достоянию, которое должно сберегаться и передаваться следующим поколениям. Достижению этих целей служит и инновационный формат в сфере образования, духовно-нравственного воспитания и новые формы популяризации культурного наследия.

4. Воспроизводство культурного наследия. К сожалению, на сегодняшний день многие шедевры деревянного зодчества в Мариинске утрачены.

2.3 Поможем Парку.

Наблюдения, проведенные нами, позволяют сделать следующие выводы: мы считаем, что это решаемые проблемы и городскому Парку культуры и отдыха можно помочь. Мы предлагаем проект по сохранению данного объекта: необходимо провести реставрационные работы по сохранению скульптур 40-50х гг, находящихся на территории городского сада, которых в парке было много, но почему-то покрашенных серебрянкой. Кандидат экономических наук, Шульгин П.М., в своем отчете «Комплексная оценка потенциала историко-культурного наследия исторического города Мариинска и территории Мариинского района и предложения к бизнес-планам по сохранению и использованию историко-культурного и туристского наследия в целях культурного и туристского развития исторического города Мариинска и территории Мариинского района» пишет о создании парка гипсовых скульптур - «Ретро-парке» - на базе современного городского Парка культуры и отдыха; обеспечить дополнительное водоотведение в северной части Парка в сторону центрального канала; очистить водоотводный канал в западной части Парка для обеспечения максимального отвода воды в теплое время года; удалить все опасные деревья, в особенности в южной части Парка и провести лесовосстановительные работы по всей его территории.

В разработанном проекте сохранения и использования историко-культурного наследия Мариинска предусматривается следующая система мероприятий по сохранению и использованию потенциала культурного и природного наследия.

Изучив состав грунта и учитывая преимущественное направление ветра, мы предлагаем при проведении при проведении лесовосстановительных работ использовать в качестве посадочного материала для северной стороны (ул. Ленина) - саженцы (3-10 летние) ель сибирскую, пихту сибирскую, в южной и юго-западной частях - саженцы (3-10 летние) - лиственницу сибирскую с березой. По аллеям кустарниковые деревья-клен и карагач (клен как быстрорастущее и неприхотливое дерево, карагач как оформление аллеи).

Сегодня в городском Парке культуры и отдыха имеются современные аттракционы для детей разного возраста, но поскольку наш город имеет статус музея под открытым небом, мы предлагаем возродить забытые аттракционы: карусели «Гигантские шаги». Эту необычную карусель можно сделать в Парке или на лугу. Устройство её чрезвычайно просто; веревочные качели; силовые аттракционы (силомер «Взять быка за рога», «Кузнец» - поднятие шара на максимальную высоту ударом кувалды по наковальне; пневматический тир с мишенями прошлых лет (мельница, самолет, кузнец и т.д.); аттракцион тир пневматический – один из популярных видов тира на свежем воздухе; игровые площадки для игры в «Городки». К таким забытым видам спорта относятся и городки. Впрочем, в послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта в Советском Союзе. Можно сказать, что игра «Городки» - это часть российской истории и культуры. (Останины -отец и сыновья - мастера спорта СССР по городкам, выпускники ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум»). Для игры в городки не нужны сложный инвентарь и специальная экипировка. Достаточно найти ровную горизонтальную площадку прямоугольной формы с твердым покрытием размером - 30×15 метров. Наиболее предпочтительный тип покрытия игровой площадки — асфальт. Правила игры тоже достаточно просты. Инвентарь может быть изготовлен в учебно-производственных мастерских техникума. Городки - очень интересная игра, развивающая у участников меткость, силу, ловкость и координацию движений. Одно из главных достоинств городков - доступность и демократичность. Играть в городки можно в любом возрасте, в любое время года и почти в любом месте; шахматный павильон, площадку для игры в бадминтон. Бадминтон - доступный всем желающим вид спортивной игры, служащий для отдыха и оздоровительных тренировок. Навыками игры в бадминтон быстро овладевают как дошкольники, так и самые далекие от спорта взрослые. Игра в бадминтон на лесной ветрозащитной поляне или на любой ровной площадке при безветрии дает ощутимый заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Восстановить: «тропу здоровья», созданную в 80-е годы; кинотеатр под открытым небом с демонстрацией видеофильмов, предпочтительно из Госмосфильма (черно-белое кино); создать площадку для проведения массовых мероприятий (организация эстрады с духовым оркестром, проведение танцев под баян для тех, кому за… Парк может стать местом отдыха и пожилых горожан, которые сейчас во многих городах фактически лишены места сбора). В зимнее время-лыжню здоровья, катание на снегоходах и т.д.

Сегодня многие старинные народные игры, к сожалению, незаслуженно забыты и не пользуются особенной популярностью. Мы предлагаем возродить и восстановить все, что было в Парке, в ретро-стилистике. Проблема сохранения города постепенно решается, но то, что предлагаем мы, можно решить путем привлечения работников коммунальной службы, для работ по водоотведению и удалению деревьев, а для проведения лесовосстановительных работ - студентов лесотехнического техникума в период учебной практики по лесовосстановлению, которые могут разработать индивидуальный проект лесовосстановительных работ. Кроме этого, в период учебной практики студенты техникума могут провести геодезическую съемку местности для определения уровней водосточных каналов.

Памятники архитектуры, которых в Мариинске - особая боль. Есть на мариинских памятниках архитектуры таблички с пояснением, когда построены, в чем ценность. Но вот о реставрации по понятной всем причине отсутствия финансов приходится только мечтать. Администрация старается хотя бы сохранить их, поддержать в том виде, в котором они есть. Памятники терпеливо ждут. Хотя, может, именно с их возрождения должно начаться возрождение земли мариинской? Не потому ли нам так часто приходится лечить крону, что не думаем о здоровье корней?

Нельзя забывать, что сделали для нас прошлые поколения.

Культурное наследие города, его памятники и исторические достопримечательности могут стать одним из факторов дальнейшего экономического и социального развития Мариинска. Этот ресурсный потенциал, благодаря выявлению и тщательному сохранению наследия, развитию на его основе музейного комплекса и туризма, а также формированию туристской инфраструктуры способен стать источником стимулирования экономической деятельности, создания новых рабочих мест, обеспечивать приток денежных поступлений в местный бюджет. Историко-культурное и природное наследие в этом случае начинает работать как особый и чрезвычайно значимый социально-экономический ресурс, обеспечивающий развитие местной экономики и определяющий возникновение новой отрасли городской специализации. Культурное и природное наследие Мариинска и его окружения не только достаточно интересно и разнообразно, но и представляет значимый ресурс для наращивания экономического потенциала района.

Участники проекта: Администрация мариинского муниципального района, обучающиеся ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум».

Сроки реализации проекта: один год.

Итоги проекта (предполагаемые итоги и результаты):

Улучшения, достигнутые в результате осуществления проекта.

Социальный аспект:


- повышение активности обучающихся в решении проблем сохранения культурного наследия. В реализацию проекта включатся обучающиеся ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум» отделений «Технология лесозаготовок» (250302) и «Технология деревообработки» (250303);

- участники проекта получат моральное удовлетворение от выполнения полезного и важного дела.

Экологический аспект:

- проведен анализ состояния зеленых насаждений городского Парка культуры и отдыха и дана оценка экологического состояния на сегодняшний день;

- провести посильные практические работы по очистке территории городского Парка культуры и отдыха.

Образовательный аспект:

- у обучающихся повышен интерес к культурному наследию нашего города;

- воспитывать навыки организации, управления для участия в программе сохранении объектов наследия;

- местные краеведческие материалы используются обучающимися при подготовке рефератов, курсовых работ и дипломных проектов.

Экономический аспект:

- пока нельзя говорить об экономических улучшениях, т.к. решаются проблемы финансирования проекта. В основном охранные мероприятия можно провести силами обучающихся лесотехнического техникума, коммунальными службами, Администрацией города. Проект не остается без внимания: Администрация города оказывает поддержку в деле сохранения и восстановления памятников природы.