Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Инновационная деятельность студентов техникума в контексте сохранения культурного наследия города






Мариинск отличается уникальностью исторического наследия.
Мариинск отличается уникальностью исторического наследия.










Оценить:

Рейтинг: 3.56


Наставник: Кожемяко Ирина Леонидовна

Ученик: Дутова Олеся Викторовна, Торгунаков Сергей Аркадьевич

Город: Кемеровская область, г. Мариинск

Название колледжа: ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум»

Название изобретения или изделия: Инновационная деятельность студентов техникума в контексте сохранения культурного наследия города

Введение

Из века в век древесина по праву считается лучшим материалом для строительства домов. Дерево изумительно пластичный и экологичный строительный материал, возобновляемый ресурс. Как строительный материал, упругая и прочная, древесина легко поддается обработке. В деревянном доме человеку уютно живется и легко дышится – в нем всегда поддерживается оптимальный кислородный баланс и влажность. Природа наградила дерево уникальной способностью накапливать тепло летом и хранить его в течение зимы. Поэтому деревянный дом отлично подходит для регионов с любым климатом. Теплый солнечный цвет натурального дерева благотворно влияет на психологическое состояние, создает ощущение покоя и способствует полноценному отдыху.

Однако наряду с достоинствами, выгодно отличающими от других строительных материалов, древесина обладает некоторыми недостатками – основными из которых являются легкая воспламеняемость, горючесть, быстрая потеря своих прочностных и декоративных свойств без надлежащей защиты от атмосферных воздействий, также разрушение в результате жизнедеятельности различных микроорганизмов и насекомых. Восстановление же прежнего вида уже поврежденной древесины связано со значительными расходами, а порой и просто невозможно. Поэтому очень важно в каждом конкретном случае надлежащим способом защитить ее от опасностей.

Памятники истории и культуры, в которых воплощено общее прошлое народов России, несут важнейшую функцию государственного достояния, способствуют интеграции единого культурного пространства страны. До наших дней дошли в основном памятники и образцы традиционного жилья или документальные материалы по этим постройкам, относящиеся к концу XIX века.

В отличие от крестьянского жилья или памятников деревянного храмового зодчества, большие хоромы или дворцы до нас, к сожалению, не дошли, за исключением случайно уцелевших усадебных построек, находящихся сегодня в ужасающем состоянии.

В исторические периоды повсеместного деревянного строительства вся древесина обрабатывалась на этапе заготовки. В защитный раствор добавляли анилиновые красители, что изменяло цвет древесины.

Многоглавая Преображенская церковь была возведена в 1714 году, в самый разгар Северной войны, на месте старого, сгоревшего от удара молнии храма.

Необработанные деревянные фасады разрушаются главным образом под комплексным воздействием воды, УФ-излучения и микроорганизмов. Солнце разрушает лигнин - вещество, скрепляющее волокна древесины, в результате дерево сереет, растрескивается и даже расщепляется; в образующиеся полости проникает вода и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Древесина – благородный и драгоценный строительный материал, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Доказано, что с защитой древесины можно в 7 раз увеличить продолжительность срока годности древесины.

Рассмотрим экологический аспект процессов защитной обработки и консервирования древесины. С одной стороны, они имеют большое природоохранное значение, так как, продлевая сроки службы древесины в подверженных гниению и разрушению огнем сооружениях и в несколько раз уменьшая расход древесины на их возобновление, эти процессы сохраняют от вырубки значительные по площади лесные массивы. С другой стороны, пропитка древесины защитными средствами не должна наносить вред окружающей природе. Это недопустимо.

В процессе проектирования необходим экологический подход, тщательный учет экономических последствий принимаемых решений.

Культурное наследие – это духовный, экономический и социальный капитал невосполнимой ценности, питающий современную науку, образование, культуру. Именно культурное наследие служит одним из оснований для национальной самоидентификации и развития.

В ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум» студенты активно занимаются вопросами защиты древесины, изучением развития новых технологий в этой области; производства новых, все улучшающихся по качеству средств, защищающих и облагораживающих древесину. На то, как быстро и каким образом древесина придёт в негодность, влияет целый ряд факторов, и в первую очередь, атмосферные влияния и насекомые-вредители. Против этих факторов недостаточно употребить лишь одну простую меру или же универсальное средство. Поэтому в ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум» разрабатываются различные направления защиты древесины, которые в определённых ситуациях достигают наибольший эффект, часто же наиболее целесообразно применять несколько защитных средств. Такой комплекс средств и способов защиты древесины выступает как «системная защита древесины».

Виды опасностей для древесины:

- огонь;

- атмосферные воздействия;

- воздействие микроорганизмов;

- насекомые;

- грибы, поражающие древесину.

Подготовка деревянной поверхности для обработки. Этапы подготовки:

- обрабатываемая поверхность должна быть сухой, чистой и свободной от других лакокрасочных покрытий;

- поверхности, имеющие старые лакокрасочные покрытия, должны быть тщательно обработаны (отциклеваны, зашкурены и т.п.) для придания им одинаковой впитывающей способности по всей площади;

- интенсивность оттенка покрытия в значительной степени зависит от вида древесины, качества обработки поверхности и количества нанесенных слоев, т.е. чем больше слоев, тем интенсивнее цвет;

- не допускается обработка «замороженной» древесины;

- обработку во всех случаях следует проводить при температуре от +10 до +40°С (оптимальная температура +20 +25°С);

- не допускается проводить обработку при температуре воздуха или обрабатываемой поверхности ниже +5°С;

- при обработке древесины биозащитными составами производства «НПП Рогнеда» следует придерживаться порядка подготовки составов, норм расхода, способов нанесения, приведенных на этикетках или в инструкциях по применению на каждый конкретный вид продукции.

Антисептики для защиты древесины:

- декоративные составы;

- защитные составы;

Способы защиты древесины;

- панельная пропитка;

- диффузионная пропитка;

- биозащита деревянных конструкций;

- антисептирование;

- огнебиозащита: пропитки, дезинфекторы, консерванты древесины, краски, лаки;

- профессиональные огнебиозащитные пропитки серии «Пирилакс®»;

- системы защиты строительных конструкций от ПНО «Экологическая Русская Химия».

Инновационная деятельность студентов техникума

Инновационные подходы к сохранению памятников могут не осуществиться, если жители не будут относиться к своему культурному наследию, как к великому достоянию, которое должно сберегаться и передаваться следующим поколениям.

А нет прошлого, нет и будущего. Мы как «Ива¬ны, не помнящие родства». Давайте сохраним, что оставили нам наши предки.

В государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Мариинский лесотехнический техникум» в учебном процессе важный момент для студентов составляет изучение культурного наследия города, деревянных сооружений, памятников, промышленной пользы леса, рационального использования древесины, проблемы сохранения природных ресурсов, что зависит сегодня от каждого из Нас, каждого человека на Земле.

Научно-исследовательская, проектная деятельность

На отделение создан клуб «Интеллектуал», объединяющий студентов стремящихся к творческой работе, самореализации, познавательной деятельности:

- участие в научно-практических конференциях;

- выпуск публикаций;

- написание проектных работ;

- разработка мультимедийных презентаций, мини-программ, веб-сайтов;

- ведение исследовательской деятельности.

Все это отражено в сборниках публикаций, методических разработках, проектных работах, многие работы отмечены дипломами, грамотами, призами на различных уровнях.

С целью сохранения культурного наследия родного города необходимо проводить мероприятия по защитной обработке зданий, сооружений.

Студенты техникума выполняют научно-исследовательские работы, рефераты, курсовые, дипломные проекты, где занимаются вопросами изучения деревянного зодчества, рационального использования древесины и ее сохранения, проводят экспериментальные работы по пропитке древесины с целью повышения ее био- и огнестойкости с применением различных защитных средств и способов пропитки.

В курсовых, дипломных проектах рассматриваются темы «Проект технологического процесса участка антисептирования пиломатериалов на базе учебно-производственных мастерских ГОУ СПО «Мариинский лесотехнический техникум», «Проект технологического процесса участка антисептирования пиломатериалов на базе ООО «Ремстройбыт», «Проект технологического процесса участка антисептирования пиломатериалов на базе ООО «Стейт».