Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Макеты открыток















Оценить:

Рейтинг: 2.77


Наставник: Ивашкина Анастасия Сергеевна

Ученик: Бунаева Юлия Сергеевна (18 лет)

Город: г. Москва

Название колледжа: ГОУ СПО Полиграфический колледж № 56

Название изобретения или изделия: Макеты открыток

Введение.

Открытка (первоначально открытое письмо) — особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта).

Первая почтовая карточка выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. По французской версии первая иллюстрированная почтовая карточка (открытка) была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга.

Начинание оказалось успешным и идея открытки быстро распространилась по остальным странам. В 1871 году их начали издавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 — Швеции, Норвегии, Цейлона, в 1873 — Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили, в 1874 году — Италии. В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9*14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5*14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма.

Пример наклеивания стандартной марки на лицевую сторону немаркированной открытки, прошедшей почту (СССР, конец 1960-х). Место для вертикальной марки стандартного выпуска отпечатано на художественной стороне открытки

Иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки).

Открытки, выпускаемые почтовыми ведомствами, как правило, имеют напечатанный знак почтовой оплаты и называются маркированными почтовыми карточками; на художественных немаркированных открытках предусмотрено место для его наклейки. Бывают случаи неправильного наклеивания марки на лицевую, художественную, сторону открытки, предназначенной для прохождения по почте. Совсем редко встречаются открытки, на которых место для наклейки марки преднамеренно отпечатано на лицевой стороне, как, например, на советской открытке с изображением экспериментального автомобиля ХАДИ-7.

Обычно открытки используются для поздравлений с днём рождения или другими памятными датами.

Классикой жанра открыток были и остаются поздравительные открытки, которые в наше время пользуются огромной популярностью. Ни один праздник не обходится без поздравительной открытки, в связи с этим существует постоянный спрос на новые варианты дизайна открыток.

Практическая часть.

Одни из наиболее популярных и любимых праздников в России - Новый год и Международный женский день, эти праздники и полужили темой созданных макетов открыток.

Размеры макетов в развернутом виде: открытка "С Новым годом" 14*15 см, открытка "Восьмое марта" 15*20 см, разрешение - 300 пикс/дюйм.