Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Текстильные фантазии

Номинация: Лучший дизайн


Елена Васильева.
Елена Васильева.































Так работает ElekTex.
Так работает ElekTex.

Мобильные телефоны с использованием ElekTex можно будет даже смять или скрутить.
Мобильные телефоны с использованием ElekTex можно будет даже смять или скрутить.

Оригинальная мягкая клавиатура для КПК.
Оригинальная мягкая клавиатура для КПК.

Оценить:

Рейтинг: 3.52

1ое, 2ое и 3е место: III место

Наставники: Безбородова Елена Ивановна, Негрей Наталья Викторовна

Ученик: Васильева Елена Андреевна (20 лет)

Город: г. Москва

Название колледжа: ГОУ СПО Колледж сервиса и туризма № 29

Название изобретения или изделия: Текстильные фантазии

Наш век – это век прогресса, постоянного движения, изменения всего окружающего мира. Люди постоянно стремятся улучшить условия своей жизни, разрабатывая новые технологии. Конечно же, текстильная промышленность не могла остаться без внимания. Долгое время она представляла собой отличное поле для экспериментов, но, несмотря на это и в наши дни она открывает огромные просторы для фантазии и творчества.

И доказательством этому служит многообразие оригинальных материалов с невероятными свойствами: одна и та же ткань может обладать как теплозащитными, так и охлаждающими свойствами, она может быть ударопрочной и пуленепробиваемой. Изменение цвета одежды тоже не сюрприз. Она может быть ароматизированной и увлажняющей кожу, заменяя косметические средства. Ткань даже может противостоять возникновению пятен. Кроме того, она защищает от ультрафиолетовых лучей и аллергенов.

Новинки текстильной промышленности и оригинальные решения модельеров очень востребованы. Это объясняется тем, что люди устали от одинаковой, однотипной одежды. Они стремятся к выражению индивидуальности, и костюм – главный помощник в этом. Оригинальные ткани позволяют создать действительно непохожую и мало тиражируемую одежду, хотя это естественно отражается на ее стоимости.

Дизайнеры создают одежду из совершенно невероятных, на первый взгляд, материалов: пластиковые бутылки, хлеб, макароны, перья, орехи.

Славу «платяного хулигана» давно завоевал великий Пако Рабанн. Впервые он покорил модную общественность коллекцией бумажных платьев 1966 года. Позднее эту идею с восторгом подхватили креативные дизайнеры. Однако всемирную известность он получил благодаря своему фирменному стилю - облегающим платьям-кольчугам из металлических деталей. За эту забавную придумку Коко Шанель прозвала Рабанна «металлургом». На этом Пако не остановился и продолжал изумлять публику нарядами из нетрадиционной «материи».

Однако сумасшедшие эксперименты с одеждой - дело рук не только великих кутюрье. Ими с удовольствием увлекаются начинающие креативные модельеры и просто любители hand made. Выдумщики модельеры доказали, что одежда может быть не только «носибельная», но и съедобная. Каждый год общественный фонд «Голос ребенка», возглавляемый французской актрисой Кароль Буке, устраивает модное дефиле, в котором участвуют дизайнеры, знаменитости и производители шоколада. На благотворительных показах демонстрируются коллекции шоколадной одежды.

По своей консистенции это лакомство подходит практически для любого предмета одежды, будь то платье, блуза, юбка, шляпа, корсет, сумочка или аксессуары. Фантазия авторов моделей не ограничивается традиционной черно-белой гаммой: шоколадная «материя» может быть самых необычных цветов. Для того, чтобы одежда не растаяла прямо на подиуме, в помещении специально поддерживается невысокая температура.

Нанотехнологии - комплекс областей науки и технологий, который стремительно меняется под влиянием новых открытий, происходящих практически каждый месяц. Связано это с тем, что исследования, проводимые в наноразмерном диапазоне, лежат на стыке наук. Поскольку основная цель наномира - атомы и молекулы, то часто исследования в области материаловедения затрагивают области биотехнологий, физики твердого тела и электроники. Даже для создания простых наносистем необходима совместная работа многих коллективов исследователей, которые работают в различных направлениях наноразмерного диапазона.

По поводу применения нанотехнологий на рынке легкой промышленности ближайшего будущего существует много прогнозов, но останавливаться на них в этой статье мы не будем, основная ее цель - краткий обзор современных достижений в области текстиля и одежды. Современные тенденции применения нанотехнологий в сфере текстиля можно условно разделить на три категории: улучшение текстиля с помощью наноматериалов и нанопокрытий; внедрение в обычные материалы электронных компонентов и микроэлектромеханических систем (МЭМС); гибридизация текстиля и биомиметических систем.

Биомиметические системы - в общем случае новые неорганические структуры (материалы), полученные в результате применения специальной стратегии так называемого воспроизводящего синтеза, который во многом подобен синтезу, осуществляемому в биологических системах, например, росту минеральных панцирей морских водорослей и животных. Открытия в области биомиметических систем готовят революционный переворот в области синтеза новых материалов.

Наноматериалы в текстиле. Текстиль на основе наноматериалов приобретает уникальные по своим показателям водонепроницаемость, грязеотталкивание, теплопроводность, способность проводить электричество и другие свойства. Наноматериалы могут иметь в своем составе наночастицы, нановолокна и другие добавки. Например, компания Nano-Tex успешно производит ткани, улучшенные с помощью нанотехнологий. Одна из таких тканей обеспечивает абсолютную водонепроницаемость: благодаря изменению молекулярной структуры волокон, капли воды полностью скатываются с полотна, которое при этом «дышит». Помимо упомянутой выше Levi Strauss, эти ткани использует в своей джинсовой одежде и элементах обуви, в частности, компания Dockers.Из «горячих новинок» текстильного нанорынка следует отметить утеплительный материал Aspen's Pyrogel AR5401, изготовленный на основе полимерного материала с нанопорами. Благодаря им материал ведет себя как хороший теплоизолятор. Компания Aspen Aerogels в марте 2004 г. начала производство из нового материала утепляющих стелек для обуви. Эти стельки заказывали: команда, выигравшая в 2004 г. марафон к Северному полюсу, одна из канадских лыжных команд и элитное спецподразделение армии США. Отзывы заказчиков о продукте были схожими: это универсальное решение для работы в экстремальных условиях

Нанотехнологии также применяются для улучшения свойств традиционного текстиля и изделий из него. В этом случае на текстиль наносятся покрытия, модифицирующие его в микронном и субмикронном размерных диапазонах. Энергосберегающая технология фотокатализа 2 очищает поверхность текстиля без применения химикатов и энергии, исключительно под воздействием нанокатализаторов, нанесенных с использованием традиционного текстильного оборудования, солнечного света и воды.

Гонконгские ученые создали покрытие на основе наночастиц, которое предотвращает загрязнение ткани, а также способствует ее обеззараживанию. Исследования ученых велись в области разработки самоочищающихся наноповерхностей при низких температурах.

С помощью новых наноповерхностей самоочистка матриалов, в частности, текстиля, может происходить в обычным комнатных условиях, без опасных высокотемпературных воздействий. Ткань, например, покрывают химическим соединением диоксида титана слоем в 50 нм. При выдержке этого слоя на солнце или при свете традиционных искусственных источников освещения в присутствии воды ткань сама может разлагать органические соединения, запахи, бактерии и токсические вещества (в частности, формальдегид). Лучше всего нанослой присоединяется к хлопку и синтетическим волокнам. Самоочищающийся эффект после нанесения нанослоя с использованием обычного текстильного оборудования органически присущ текстилю и действует в течение всего жизненного цикла одежды.

Некоторые нанопокрытия доступны и на российском рынке. Это обеззараживающие покрытия на основе наночастиц серебра и оксида цинка а также покрытия, создающие устойчивый слой, который не пропускает ультрафиолет.

Интеграция в текстиль микро - и наноэлектроники, а также МЭМС существенно расширяет возможности повседневной одежды, которую можно использовать в качестве средства связи и даже персонального компьютера. А изготовление текстиля со встроенными датчиками позволит призводить мониторинг состояния тела человека. Это, безусловно, откроет новые возможности в медицинской практике, спорте и жизнеобеспечении в экстремальных условиях.

Одежда во все времена играла роль посредника в общении между людьми. Летом 2004 г. компания France Telecom сделала эту медиафункцию реальностью, представив помещенные на рукаве беспроводные дисплеи, отображающие эмоции хозяина.

Исследователи из университета штата Аризона под руководством профессора Фредерика Ценгаусерна пытаются создать биометрическую одежду, интегрировав в обычное трико, которым часто пользуются спортсмены, гибкий дисплей, набор сенсоров для детекции вредных веществ, микроскопический топливный элемент, микронасосы и т.д. Не удивительно, что такой «навороченный» костюм предназначается для военного применения, но может использоваться и в мирных отраслях, например, в медицине, где он сам проверит состояние больного (например, диабетика) и сам вовремя сделает необходимые инъекции.

Американские исследователи из университета Клемсона (Clemson University) на основе детальных исследований структуры листьев лотоса создали «самоочищающееся» покрытие, которое отталкивает гораздо больше воды и грязи, чем обычные ткани. Принцип действия позаимствован у природы. Как было установлено, листья лотоса обладают свойством «самостоятельного очищения», их поверхность отталкивает большую часть грязи и воды. Поверхность (а) листа лотоса (см. на рисунке) устроена таким образом, что капля воды катится по нему, собирая грязь (c). А на гладкой поверхности (b), наоборот, капля воды, сползая, оставляет грязь на месте. Созданная ткань, использующая этот принцип, даже если ее пытаться сильно испачкать, будет отталкивать большинство мокрой грязи. А оставшуюся можно будет легко смыть обычной водой. Использование различных наночастиц в составе нового покрытия, безвердного для окружающей среды, позволит ткани приобрести ряд полезных свойств: от поглощения неприятных запахов до уничтожения микроорганизмов.

Новая технология ElekTex разработана англичанами Крисом Чепменом (Chris Chapman) и Дэвидом Сэндбахом (David Sandbach).В основе технологии лежит ткань. Естественно, она обладает всеми свойствами, присущими обычной ткани, но плюс к этому наделяется еще массой особенностей. Их появление объясняется наличием в ткани специального проводящего волокна, которое позволяет реализовать так называемый механизм "позиционного сенсора". Вкратце этот принцип можно сформулировать так: вводом сигнала считается перемещение пальца пользователя по поверхности ткани, причем вид сигнала всегда определяется однозначно.

Компания пошла еще дальше и усовершенствовала этот принцип. Уникальная структура ткани позволяет очень точно определять точку приложения усилия в трехмерном пространстве X-Y-Z (обычно позиционный сенсор работает в двумерном пространстве). Если с X и Y все более менее понятно, то Z-ось это, фактически, величина давления, приложенного к 1 мм толщины материала. То есть технология определяет, где ткань была нажата (оси X и Y), и с какой силой (ось Z).

Точность позиционирования в несколько раз превышает точность существующих устройств, например, тачпада. Кстати, существует возможность регулировки чувствительности самим пользователем. Любопытно, что помимо определения координат точки, к которой приложено усилие и силы воздействия (или давления), ткань можно спроектировать и на определение площади воздействия.

Подобно обычной ткани ElekTex можно стирать и даже утюжить, и в тоже время она очень прочная и дешевая в изготовлении. Это очень хорошая основа для мягкого и гибкого (в смысле, легко приспособляемого) интерфейса между пользователем и электронным устройством. Чувствуете, к чему клоню? В перспективе большую часть электронного устройства можно будет вшивать прямо в одежду, не ухудшая ее внешний вид и гигиенические свойства. Поскольку ElekTex - наполовину обычная ткань и наполовину проводящая, ее можно делать любой толщины и фактуры (даже шелк). Это только на начальном этапе эта ткань является красивой оболочкой с минимумом функций. В дальнейшем возможно интегрирование очень широких возможностей. Возьмем, для примера MP3-плеер. В ткани - органы управления, дисплей и даже динамик (технологии изготовления доступны сегодня), внешними остаются несколько микросхем и батарейка. В принципе, можно изготовить любое устройство, главное, чтобы от этого была польза. Первенцы этой технологии больше ориентированы на современные мобильные устройства, но в дальнейшем планируется перемещение в сферу обычных потребительских товаров. Если этим планам суждено сбыться, то нас ждет настоящая революция. Многие полезные устройства просто перестанут существовать сами по себе, а станут элементами костюма, интерьера и т.д.

Фактически, речь идет об абсолютно новом дизайне электронных устройств. Как вам понравится, например, пульт дистанционного управления в подлокотнике кресла или клавиатура на поле пиджака? Впрочем, это дело будущего, но, судя по всему, не очень далекого, поскольку число желающих использовать новую технологию предостаточно. Да и первые представленные образцы достойны восхищения, о них-то мы и поговорим. Вот, например, клавиатура - устройство, имеющее бесчисленное множество вариантов, каждый из которых имеет какие-то недостатки. Что же касается мира карманных компьютеров и мобильных телефонов, так здесь идеального решения, кажется, пока нет. А взгляните на эту. Водонепроницаемая, легкая, сгибаемая, и главное, полноразмерная клавиатура предназначена как раз для карманных компьютеров. Она имеет толщину всего несколько миллиметров и обладает обратной тактильной связью.

Если в ней нет необходимости, то ее можно сложить и спрятать в карман. Клавиатуру можно гнуть, скручивать и даже стирать без потери работоспособности (что взять с ткани, пусть и электронной?). Для работы такую клавиатуру достаточно развернуть на любой плоской поверхности. Технология позволяет даже встраивать клавиатуру в одежду. «Умная одежда». Среди некоторых способов применения подобных технологий, которые рассматривает Textronics, – одежда, которая обеспечивает работу и управление функциями сотовых телефонов или цифровых карманных плееров; футболки и спортивные бюстгальтеры, измеряющие параметры физического состояния человека; ткань для обивки сидений в автомобиле, которая подогревается и приспосабливается под нужды седока; коммуникационные антенны, покрытия для промышленных трубопроводов, которые контролируют температуру для сбережения энергии. На данном этапе питание таких встроенных приборов обеспечивается за счет подсоединенных к одежде батареек.

Один из крупнейших джинсовых производителей - Levi Strauss - выпустит осенью этого года iPod-совместимые джинсы (мужские и женские модели). Совместимость в данном случае заключается в том, что в маленьком кармашке джинсов встроен джойстик для управления плейером.

Мембранная ткань используется в одежде верхнего слоя, не давая вам промокнуть и выводя пот наружу.

Polartec - это название целой серии современных материалов. Все они созданы для того, чтобы вам было тепло, сухо и комфортно независимо от погоды. По способности сохранять тепло человеческого тела Polartec не уступает шерсти, и может быть таким же мягким и нежным, как хлопок, но в то же время прекрасно заменяет собой одежду из природных материалов, не всегда подходящую для активного отдыха и спорта. Одежда из него красива и функциональна, не сминается, быстро сохнет и легко стирается. Очень удобные в повседневной носке, изделия из Polartec подходят не только спортсменам, но и всем, кто предпочитает спортивный стиль в одежде. Лицензию на использование тканей Polartec имеют только три Российские фирмы, и одна из них - SIvera.

Компания Philips Research, подразделение электронной компании Philips Electronics NV из Голландии, работает над изготовлением "фотонного текстиля", представляющего собой ткань с содержанием светоизлучающих диодов, используемых в дисплеях.

High-tech-одежда – далеко не единственная в категории «умных» вещей: инновационные методы шитья также покоряют и производителей, и потребителей. Вody mapping – современнейший метод создания одежды, при котором материал «приспосабливается» к потребностям тела. Данная технология позволяет создавать поистине уникальные вещи нового поколения, которые регулируют температуру и меняют свои свойства в зависимости от состояния тела обладателя и погодных условий. Такой метод с успехом используется для шитья одежды для зимних видов спорта, а также нижнего белья.

В недалеком будущем наша одежда будет автоматически подогреваться и охлаждаться, помогая телу поддерживать нужную температуру в самых экстремальных климатических условиях, костюмы и платья будут отталкивать любую жидкость, что сделает их практически вечно чистыми, некоторые вещи будут лечить раны и инфекции, снимать усталость или аллергию, обычное пальто или куртка превратятся в настоящие мини-компьютеры, которые могут контролировать самые важные жизненные функции, находить дорогу в незнакомом месте и присматривать за детьми в наше отсутствие... Белье с увлажняющим кремом, непачкающаяся одежда, "электрические" материалы и теплорегулирующие куртки, костюмы с гидродинамическими свойствами... Это просто новые "крики" моды или кусочек нашего будущего? Оказывается, что уже сегодня существует текстиль, который может полностью изменить наши представления об одежде.

Однако пока что новые материалы ограничиваются узким применением в медицине и спорте, в военном снаряжении и "одежде" космонавтов, потому что именно в этих сферах правительства крупных развитых стран мира готовы на большие расходы.

Заключение

В ходе работы были изучены разработки известных дизайнеров и применение полученных образцов в создании одежды и аксессуаров Также были рассмотрены теории и практики создания материалов на производстве, внедрение их на предприятии. Исследование было проведено в области новых технологий для дальнейшего использования и внедрения разработок в текстильной и легкой промышленности.

Не меньшее внимание потребитель уделяет фактурным материалам, а так же принтованию. Из выше сказанного нами был сделан вывод – необходимо внедрять новые материалы с разнообразными креативными фактурами и интересными принтами. Чтобы создать новые виды принтов нами были изготовлены экспериментальные образцы. Экспериментальные образцы создавались из различных подручных материалов: концелярских, текстильных и даже бакалейных. Экспериментальные образцы представлены в приложении «Экспериментальные образцы». После чего отшивались изделия одежды или использовали уже готовую одежду (например, футболки), где были использованы элементы новых фактур, которые были нанесены на изделие с помощью принтования. В процессе нашей исследовательской работы нами было выявлено, что создание новых фактур в основном трудоемко, дорого (по себестоимости) для поточного производства материалов на производстве, а вот принтование является более актуальной темой и менее дорогостоящей для производства, можно использовать различные подручные средства, а соответственно более доступной для потребителя.