Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Использование IT – технологий в профориентационной работе колледжа



Сайт http://www.kair27k1.wallst.ru.
Сайт http://www.kair27k1.wallst.ru.

Илья Милюков.
Илья Милюков.

Александр Обухов.
Александр Обухов.

Людмила Андреевна Иванова.
Людмила Андреевна Иванова.

Структура сайта.
Структура сайта.

Использование таблиц для создания сайта.
Использование таблиц для создания сайта.




Логотип.
Логотип.

Оценить:

Рейтинг: 4.06


Наставник: Иванова Людмила Андреевна

Ученики: Милюков Илья Евгеньевич (18 лет); Обухов Александр Викторович (19 лет);

Город: г. Москва

Название колледжа: ГОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 им.П.М. Вострухина Г. Москва

Название изобретения или изделия: Использование IT – технологий в профориентационной работе колледжа

Введение.

В наши дни вопрос «Зачем нужен сайт?» задается все реже. И это неудивительно, ведь ответ на него давно уже стал очевидным: сайт нужен, в основном, для того, чтобы помогать его владельцу донести информацию о себе до интернет-пользователей, а также продать им свой товар или услугу. Поэтому, мы хоти предложить вашему вниманию сайт нашего корпуса www.kair27k1.wallst.ru.

Существуют три основные функции сайта: имиджевая, маркетинговая и конечно же информационная.

Имиджевая функция отвечает за формирование образа владельца сайта среди интернет-пользователей. Главную роль при этом играет оформление ресурса. Среди сайтов, для которых имиджевая составляющая является приоритетной, можно выделить следующие:

  • Персональный
Такой сайт предназначен для ознакомления широкой аудитории с биографией, мыслями и мировоззрением отдельного человека. В нем часто присутствуют интерактивные формы, предоставляющие возможность общения: "Книга отзывов", "Форум" или "Чат". В зависимости от рода деятельности личности, которой посвящен сайт, разделы могут быть самыми разными.

  • Сайт-визитка
Отличное решение в случае, когда нужен небольшой, но информативный сайт. Сайт-визитка, как правило, содержит от одной до пяти страниц и включает в себя только самую важную информацию о фирме: описание деятельности, перечень услуг, прайс-лист, контакты (реже - форму обратной связи). Несмотря на свою миниатюрность, такой сайт отлично выполняет задачу привлечения пользователей. По сути, сайт-визитка - это расширенный интернет-вариант обычной визитки, которую компания обычно передает своим клиентам или партнерам. Преимущества данного типа сайта заключаются в быстроте разработки.

Маркетинговая функция помогает продавать товар или же услуги, представленные на сайте. Она играет важную роль в работе интернет-магазинов, корпоративных ресурсов и промо-сайтов.

Информационная функция заключается в том, что интернет-ресурс должен предоставить посетителям максимум регулярно обновляемой тематической информации. Ярким примером сайта, для которого информация играет основную роль, является информационный портал. Портал - это крупный сайт, отличающийся высокой посещаемостью и большим количеством информации определенной тематики.

И мы, под руководством нашего наставника мастера п/о Ивановой Л. А., решили сделать сайт – визитку, который в краткой и понятной форме представляет наш корпус и профессии в нем изучающиеся. Вся наша работа очень актуальна в данное время, т. к. у нас открываются новые профессии и необходимо донести эту информацию до потенциальных абитуриентов.

Теоретические основы.

Язык HTML (HyperText Markup Language — язык разметки гипертекста) является стандартным языком, предназначенным для создания гипертекстовых документов в среде WWW (World Wide Web — Всемирная паутина). HTML- документы (или веб-документы) могут просматриваться веб-браузерами различных типов. Если документ создан с использованием HTML, веб-браузер может интерпретировать HTML для выделения различных элементов документа и первичной их обработки.

Основное преимущество HTML заключается в том, что документ может быть просмотрен на веб-браузерах различных типов и на различных платформах. HTML — один из наиболее простых языков создания веб-страниц.

WWW — это сообщество веб-серверов (сетевых компьютеров), входящих в Интернет, на которых хранятся текстовые, графические, видео-, аудио- и другие информационные файлы.

WWW — широкомасштабная гипермедиа-среда, ориентированная на предоставление универсального доступа к огромному количеству документов, расположенных на серверах.

WWW — распределенная структура данных сетевого мультимедийного гипертекста.

По всему миру разбросаны тысячи информационных серверов. Любой новый компьютер, подключенный к Интернету, может сам стать сервером, получать необходимую информацию от других серверов, отправлять письма и получать ответы с помощью любой из многочисленных почтовых служб.

Поисковые серверы хранят миллионы ссылок на разнообразные документы и про­изводят поиск нужной информации по запросу пользователя. Глобальный поиск электронных публикаций проводится с использованием технологий WWW. Помимо известных англоязычных и русскоязычных поисковых систем, расположенных на крупных серверах, собственные серверы имеют информационные агентства, издательства, банки и другие организации.

Интернет — это совокупность сетей, применяющих единый протокол обмена (точнее, обширное семейство из сотен протоколов) для передачи информации.

Веб-сайт (web site) — совокупность веб-документов, организованных в виде титульной страницы и нескольких связанных с ней страниц. Каждая такая совокупность, доступная в Интернете, может иметь любые размер и содержание, информационную и эмоциональную направленность.

Веб-мастер — лицо, ответственное за поддержание и обновление документов на веб-серверах.

Как создаются HTML-документы?

HTML-документы могут быть созданы при помощи любых текстовых редакто­ров или специализированных HTML-редакторов и конвертеров.

HTML-документ — это обычный файл в формате ASCII. В его основе лежат специальные дескрипторы (теги), которые и определяют правила форматирования данных.

Код программы на языке HTML — обычный текстовый файл, поэтому проще всего написать его в Блокноте — стандартном Windows-приложении, которое вызывается командой Пуск ► Программы ► Стандартные ► Блокнот.

Когда программа написана, ее файл следует сохранить не с расширением .txt, а с расширением .htm. Имя HTML-файла следует писать строчными латинскими буквами без пробелов. Можно использовать цифры, знаки подчеркивания и тире.

HTML — это язык тегов. Под тегами понимаются специальные управляющие коды, записываемые в тексте в угловых скобках. Теги, окружающие текстовые или графические команды, определяют параметры форматирования текста, местоположение рисунков относительно текста, расположение объектов на странице.

Все HTML-теги начинаются с символа левой угловой скобки (<) и заканчивают­ся символом правой угловой скобки (>). Как правило, существуют открываю­щий и закрывающий теги. Для примера приведем открывающий и закрывающий теги, определяющие заголовок документа:

<TITLE> Заголовок документа </TITLE>

Итак, тег — последовательность символов, заключенных между символами < и >.

Почти все теги образуют пары, то есть для открывающего тега существует закрывающий тег. Есть и непарные теги, например <BR>, <AREA>, но их мало.

Закрывающий тег выглядит так же, как открывающий, и отличается от него символом прямого слэша перед текстом внутри угловых скобок. В данном примере тег <TITLE> говорит веб-браузеру об использовании формата заголовка, а тег </TITLE> — о завершении текста заголовка.

Структура документа.

Когда веб-браузер получает документ, он по тегам определяет, как документ должен быть интерпретирован.

Тег <HTML>. Самый первый тег, который встречается в документе, должен быть тегом <HTML>. Данный тег сообщает веб-браузеру, что документ написан на языке HTML. Минимальный HTML-документ мог бы выглядеть так:

<HTML> ...тело документа... </HTML> Таким образом, теги <HTML> и </HTML> образуют для HTML-документа так называемый контейнер.

Тег <HEAD>. Структурно документ распадается на две части: заголовочную и основную, или тело документа. Заголовочная часть размещается между тегами <HEAD> и </HEAD>, основная — между тегами <BODY> и </BODY>.

Тег <TITLE>. Внутри контейнера <HEAD> и </HEAD> размещается единствен­ный обязательный контейнер из тегов <TITLE> и </TITLE>, содержащий текст заголовка.

Тег заголовочной части документа должен быть указан сразу после тега <HTML> и более нигде в теле документа. Данный тег представляет собой обобщенное описание документа. Следует избегать размещения какого-либо текста внутри тега <HEAD>. Открывающий тег <HEAD> указывается непосредственно перед тегом <TITLE> и другими тегами, описывающими документ, а закрывающий тег </HEAD> — сразу после окончания описания документа.

Большинство веб-браузеров отображают содержимое тега <TITLE> в заголовке окна, содержащего документ, и в файле закладок, если он поддерживается веб- браузером. Заголовок, ограниченный тегами <TITLE> и </TITLE>, размещается внутри тегов <HEAD>. Заголовок документа при отображении самого документа в окне браузера не виден.

Теги тела документа идентифицируют отображаемые в окне компоненты HTML-документа. Тело документа может содержать ссылки на другие документы, текст и другую форматированную информацию. Тег <BODY>. Тело документа должно находиться между тегами <BODY> и </BODY>. Это та часть документа, которая отображает его текстовую и графическую информацию.

Следует заметить что открывающие и закрывающие теги <HTML>, <HEAD> и <BODY> необязательны, но их настоятельно рекомендуется использовать, поскольку это позволяет веб-браузеру уверенно отделить друг от друга заголовочную и непосредственно смысловую части документа.

Тег <BODY> парный. Между открывающим тегом <BODY> и закрывающим тегом </BODY> размещаются все другие теги программы, составляющие основное содержание документа. Тег <BODY> предназначается для выделения той части документа, которая должна быть показана пользователю на экране.

Это основное, что хотелось бы сказать о языке гипертекстовой разметке, мы не будем перегружать работу остальными теоретическими сведениями, которые есть в каждой книге – самоучителе по HTML.

Практическая часть.

Наш сайт – визитка был построен с помощью языка гипертекстовой разметки и языка программирования PHP. Язык программирования был подключен для того, чтобы сделать процесс создания страниц более динамичным и более простым в плане редактирования.

PHP был выбран в качестве языка web – программирования в связи с тем, что он широко известен и активно применяется благодаря своей простоте синтаксиса, высокому быстродействию, поддержке со стороны большинства хостингов. Сценарий PHP просто внедряется в код html-страницы и для его выполнения не нужны никакие дополнительные расширения браузера.

Итак, мы начали с правил создания сайтов:

  • Следите за тем, чтобы веб-страницы не получились слишком широкими и пользователям не приходилось пользоваться прокруткой. Обычно, если веб-страница не помещается на экране, большинство браузеров добавляют внизу экрана горизонтальную полосу прокрутки.
  • Каждая веб-страница должна иметь заголовок.
  • Не перегружайте страницу графикой.
  • Попытка визуально выделить все означает не выделить ничего.
  • Не забывайте житейскую мудрость: «Все гениальное — просто».
  • Помните про пословицу: «Выплескивая воду из корыта, не выплесните с водой ребенка». Иногда веб-страница сделана так красиво и оригинально, что непонятно, чему она посвящена.
  • Используйте свободное пространство для привлечения внимания. Многие создатели сайтов концентрируют текст в середине экрана, оставляя широкие поля слева и справа от текста пустыми. Подобное пустое пространство заставляет пользователей компьютера сосредоточиться на тексте, который находится в середине.
По этим правилам мы определили структуру нашего сайта(см. схему).

Для упрощения просмотра наших страниц, для облегчения их редактирования и для их более эстетичного вида при создании мы использовали таблицы.

Таблица имеет свою ширину, руководствуясь правилом 1, о том, что каждый браузер по-своему видит страницы, мы решили ее ширину сделать фиксированной для удобства просмотра.

Каждая страница является точной копией другой и для удобства их создания, редактирования и дальнейшей с ними работы, мы решили подключить язык программирования. Лень, как известно, двигатель прогресса. Как видно из рисунка, все блоки, кроме «Основного текста» остаются неизменными на всех страницах.

Далее при помощи графического редактора Photoshop был создан логотип нашего корпуса (опять же ориентируясь на правила написания сайтов «Не перегружай графикой»!)

А также обработаны фотографии, используемые на страницах так, чтобы и глаз радовался и, следуя правилу 6, «не потерять ребенка из корыта».

Заключение.

В заключении хотелось бы добавить, что работа над созданием даже небольших сайтов – визиток очень увлекательна, открывает большой простор для творчества. Следуя правилам написания сайтов и собственной фантазии, используя знания, полученные в процессе учебной практики, можно создать любые страницы, интересные нашим интернет-пользователям и будущим абитуриентам. В дальнейшем мы планируем развивать наш сайт и подключить форум.

Наш сайт выложен на бесплатном хостинге по адресу www.kair27k1.wallst.ru. Добро пожаловать на наш сайт!