Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Загадочные рисунки Березовского озера



Фото 1.
Фото 1.

Фото 2.
Фото 2.

Фото 3.
Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.

Оценить:

Рейтинг: 3.35


Автор: Феликс Эльдемуров (г. Москва).

В конце июля – начале августа этого года мы побывали на озере Березовском, что на севере Ленинградской области, под Выборгом. Место выбрали не случайно – хотя добраться до него по лесам да по скалам можно лишь пешком, оно широко известно своими «шалостями». То стрелка компаса дурить начнёт, а то до пункта, куда идти всего-то километра два, добираешься час, другой, третий…

Однажды утром один из наших товарищей поднялся пораньше, не спалось что-то, и решил сходить на берег – искупаться, покурить и в тишине поразмышлять о жизни… Но не прошло и пяти минут, как все услыхали его взволнованный крик:

– Ребята! Вставайте! Идите скорее сюда! Смотрите!

А посмотреть было действительно на что (фото 1)…

Изображение напоминало жутковатого вида шаманскую маску с отверстыми пустыми глазницами, оскаленным ртом и странного вида высоким головным убором, украшал который замысловатый вензель с изображением кошачьей головы. Подобные «кивера» в своё время носили фараоны Египта, но откуда бы им взяться в лесах Карелии? Лоб и брови прикрывала эмблема в виде двуглавого орла, распростёршего крылья, а нос существа походил на подковообразный нос летучей мыши. Ко всему прочему на груди его располагалась эмблема: то ли силуэт совы, несущей в когтях рогатый череп, то ли распятие…

Мы защёлкали фотоаппаратами. Однако это было далеко не всё…

Посмотрев на изображение с другой стороны, мы обнаружили вот что (фото 2).

На высоком троне возвышалась человеческая фигура с лицом явно негроидного типа. Ясно были различимы пышные ритуальные одежды, нагрудник в виде головы то ли льва, то ли барана, и тот же высокий головной убор. Над головой сидящего парил крест с ясно различимым в нём изображением летящей птицы, ещё выше располагались эмблемы и знаки в виде черепов…

А следующий рисунок? Что это перед нами – голова инопланетянина (фото 3)?

Нам всё более становилось ясно, что мы сделали удивительную, необычайную, прекраснейшую находку, подобной которой ещё не бывало в жизни ни одного из нас…

Вернувшись в Москву, я показал эти фотографии знакомому художнику.

– А-а! Резьба по дереву? Или нет, по камню… Тонкая работа! – оценил он. – Откуда это у тебя? Хотя, погоди, дай соображу… Египет – не Египет… Но что-то древнее. Атланты – не атланты… Но не было же их, атлантов!.. Или это всё-таки фреска? Колись, откуда ты взял всё это?

Пришлось мне его разочаровать и предъявить более полные изображения, в их действительном ракурсе (фото 4).

Да, разумеется, подлинной удачей в то утро было, что необычайно тихая и солнечная погода позволила нам увидеть и сфотографировать… противоположный берег озера, где отражённые в спокойной воде лес и скалы и создали причудливый узор, в котором можно было увидеть всё то необычное, что создаёт фантазия искателей тайн и приключений…