Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Тра-Тау - Одинокая гора









Оценить:

Рейтинг: 3.45


Автор: Эльвира Сабирова (г. Уфа).

Город Стерлитамак с востока берегут три горы. Раньше их было 4, но самый большой Шихан - Шах-тау почти сравнялся с уровнем земли. Так что о Царь-горе будут знать лишь по воспоминаниям, книгам и заметкам. Но все так привыкли к этой четверке, что всегда вспоминают все шиханы вместе. Юрак-Тау (Сердце-гора), Куш-Тау (Птица-гора), Шах-Тау (Царь-гора) и Тра-Тау (Одинокая гора) - о происхождении необычных названий сложены старинные башкирские легенды.

Народный фольклор по-своему объясняет происхождение этих гор. Одна из легенд повествует о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который без памяти влюбился в черноокую красавицу Агидель - дочь седого Урала. Ашак привык к легким победам, но сердце Агидели оказалось для него неприступным. Тогда юноша попытался привлечь ее роскошными подарками. Девушка воспротивилась этому и сбежала от джигита. Оседлал тогда Ашак самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой.

В гнев пришел седой Урал, увидев это, и, чтобы спасти дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку. Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, обогнула его, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге. С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана.

На фотографиях гора Тра-тау, которая находится в республике Башкортостан. На первой фотографии видно "глаза" и "нос" горы. На второй я увидела голову льва в профиль. Фотоснимки сделаны в августе 2007 года.