Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Спящиий Саян






Оценить:

Рейтинг: 3.91


Автор: Раиса Губаева.

Есть в Саянах очень красивая гора, она носит название Спящий Саян. Если смотреть на нее в профиль, напоминает силуэт спящего человека. По сказаниям земли ермаковской, когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие годы он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени...

Пришла старость, а за ней и смерть. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Об "Ергаках" ходит много сказок и легенд, многие из них пересекаются. И у этой легенды есть продолжение. Оно повествует о конце света, который должен начаться именно в Саянах. На вершине горы есть висящий камень, расположенный на краю обрыва. Оно гласит, что когда камень упадет, то проснется Спящий Саян и начнется конец света. Такой вот тюркский апокалипсис.

Многие тысячи людей поднимались к камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. Но ничего так и не вышло. Все, кто живет в этой местности, свято верят в силу могучих гор, в существование лесных и горных духов, в справедливую силу природы. Когда ты стоишь на открытом месте, греешься на солнце. А через секунду на горизонт выплывает туча, и начинается град. При этом не важно, какое время года по календарю. Местные жители говорят, что если такое происходит, значит, Боги чем-то недовольны.

Красноярский край, Западные Саяны, хребет Ергаки, фотография сделала в июле 2004 года.