Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Межпланетный лайнер "Королёв"






Оценить:

Нет голосов

Автор: Олег Ластовка

Автор: Олег Ластовка.

Я разработал этот межпланетный лайнер под названием «Королёв» для транспортировки большого количества людей и значительных «порций» груза на планеты Солнечной системы.

Главная особенность этого лайнера — его ходовой элемент, в качестве которого используется крупное зеркало (радиусом 75 метров), расположенное в хвосте лайнера. Зеркало должно быть изготовленным из материала, который не «пропускал» бы излучений. Тогда частицы (например, Солнечного ветра), ударяясь о зеркало, будут передавать свою энергию лайнеру, приводя его в движение. Но все-таки я предлагаю оснастить «Королёва» двумя атомными ракетными двигателями, потому что без них движения в сторону звезды невозможно. Во время работы атомных двигателей зеркало будет складываться. Управление лайнером будет осуществляться жидкотопливными ракетными двигателями.

Для обеспечения систем «Королёва» (таких, как искусственная гравита-ция) достаточным количеством электроэнергии будет установлен плазмен-ный генератор. Для незначительных энергозатрат будут использоваться солнечные батареи.

В качестве экипажа лайнера будет задействовано около 1000 человек (инженеры-механики, повара, врачи и т.п.), также на лайнере сможет нахо-диться приблизительно 2,5 тысячи пассажиров. Чтобы обеспечить такое количество людей продуктами питания в рефрижераторах соответствующего размера будет находиться запас продовольствия на несколько лет. Кроме того, на борту будет размещен герметичный отсек с садом, в котором можно создать искусственный круговорот воды, способный сократить затраты жидкости на полив. Также этот сад будет выполнять роль фильтра воздуха, поглощая углекислый газ (СО2) и насыщая воздух кислородом (О2), который будет откачиваться через задерживатель водяного пара. Запас воды в резервуарах будет стабильно достаточным для жизнедеятельности. К тому же, с помощью мощных фильтров вторичные жидкости, содержащие в себе воду, будут от-чищаться до такого состава, при котором их можно употреблять в «пищу». Чтобы облегчить управление, вся информация будет обрабатываться большим сенсорным 3D-проектором, что и даст возможность уменьшить число экипажа. На случай неполадок, связанных с проектором предусмотрен аварийный пульт управления. Система отопления будет работать за счет излишков тепловой энергии атомных двигателей. Космический корабль таких размеров и веса практически невозможно запустить с Земли, поэтому он будет собран из отдельных частей в открытом космосе или на Луне. «Королёв» будет всегда находиться в космосе. Все поставки груза и пассажиров будут осуществляться с помощью шатлов. Для них на борту лайнера будет размещен порт, разделенный на два терминала: Г— грузовой и П — пассажирский. На случай аварийной ситуации на «Королёве» будут размещены запаси кислорода и фильтры углекислого газа. Если ситуация приобретет критического значения, эвакуация будет осуществляться с помощью шатлов или аварийных капсул. Лайнер может строится в двух вариантах: пассажирском и грузовом.

Технические характеристики

длина 250 м

ширина 70 м

высота 40 м

ширина двигателя 20 м

диаметр зеркала 150 м

максим скорость ~ 1*106 км/ч

средняя скорость~ 6*105 км/ч

экипаж 1*103 ед.

пассажиры 2,5*103 ед.