Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Модель лунохода–робота «Луч-1»












Оценить:

Рейтинг: 3.85

Автор: Орлов Станислав Дмитриевич 6 класс

Автор:Станислав Орлов, 6 класс (МОУ «Речицкая средняя общеобразовательная школа», Брянская область, Почепский район).

Руководитель: заместитель директора по воспитательной работе Петровская Олеся Михайловна.


Исследования Луны начались с 1959. Они продолжаются по сей день и, безусловно, будут продолжаться в будущем. На МАКСЕ 2099 года можно будет увидеть не только авиатехнику, но и космические корабли или их отдельные элементы, а также аппараты для исследования разных планет.

В числе них может быть представлен беспилотный луноход – робот «Луч – 1». Его название выбрано не случайно, так как основным источником энергии для лунохода будут являться солнечные лучи. Для того чтобы поступление солнечного света было постоянным, солнечные батареи необходимо закрепить на крыше лунохода и на специальной пружине, которая работает автоматически, поворачиваясь в нужную сторону. Таким образом, куда бы не двигался луноход, постоянное поступление света ему гарантировано. Управление луноходом осуществляется с Земли.

В его передней части расположены выдвижные видеокамеры, передающие постоянную картинку на Землю. Они могут поворачиваться на 360 градусов и создавать панорамную картинку всего, что находится вокруг.

«Луч-1» можно использовать в качестве научно – исследовательского аппарата. Но самое вероятное его предназначение – перевозка различных грузов для постройки на Луне стартовой площадки для полётов к другим планетам и другим мирам. В таком случае луноход может быть как пилотируемым, так и нет. Если его будет пилотировать астронавт, то тогда необходимо предусмотреть наличие тонированных стёкол спереди и сзади лунохода. В задней части располагаются выдвижные «руки» робота, которые осуществляют погрузку оборудования для перевозки. Эти же «руки» производят сборку стартовой платформы.

Так как поверхность Луны изрыта кратерами и в основном гориста, а лунный грунт — реголит достигает 9-12м в глубину, то у лунохода должны быть широкие колёса, позволяющие ему беспрепятственно передвигаться.

Технические характеристики

Длина 5 м

Высота 3 м

Масса:
без груза 1500 кг
с грузом 2500 кг

Экипаж лунохода беспилотный или 1 чел

Полезная нагрузка 1000кг

Применение - Луна

Назначение

- исследование Луны;

- взятие проб грунта, воды и др.;

- фото и видеосъёмка;

- перевозка оборудования для постройки стартовой платформы;

Особенности данной модели лунохода

1. Луноход изготовлен из бытовых отходов:

- кусок фанеры – корпус лунохода;

- пружина от «скоросшивателя» -держатель для солнечной батареи;

- магнит для холодильника – солнечные батареи;

- пластиковая бутылка – тонированное стекло;

- ручка от лопаты – колёса.

2. Модель движется вперёд и назад, управляется с помощью пульта. Работает от 4 пальчиковых батареек.