Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Краеведческий музей города Заводоуковска

Номинация: Победители


Автор заметки.
Автор заметки.













Оценить:

Рейтинг: 4.27


Автор: Матвейчук Алексей Анатольевич, учащийся 11 класса средней школы №2 (г. Заводоуковск).

МОЙ ЛЮБИМЫЙ МУЗЕЙ

На юге Тюменской области есть небольшой городок с длинным и странным названием – Заводоуковск. В центре нашего чистого и аккуратного городка стоит краеведческий музей - местная достопримечательность, огибаемая тремя дорогами, как в сказке.

Расположен он в некогда бывшей городской библиотеке - большой просторной избе с красивым резным крыльцом.

С музеем и его работниками я познакомился во время школьной экскурсии еще в начальных классах, удивив экскурсовода своей начитанностью и знанием предметов старины - ведь с самого раннего детства я увлекаюсь историей!

Леонид Басов, директор музея, и научный сотрудник Алексей Севастьянов – люди своего дела, увлеченно изучают историю нашего края и спасают старинные вещи.

Алексей Севастьянов очень начитанный, добрый и отзывчивый человек стал мне старшим товарищем. Он делится со мной и знаниями и научно-исторической литературой.

В настоящее время в музее оформлено несколько выставок: про диких животных Тюменской области, насчитывающая около тридцати видов зверей и птиц; интерьер старой квартиры, где представлены предметы и вещи пятидесятых годов прошлого века; история двух войн, вобравшая в себя каски, штыки, фляжки, документы, медали; интерьер крестьянской избы 19 века, наиболее интересная для меня.

Зайдя в небольшую уютную комнату, с незамысловатыми простенькими декорациями, я с трепетом осматриваю старинные предметы народного быта сибиряков далекого 19-го столетия: пузатые медные самовары с торговыми знаками, потемневшие от времени скрипучие прялки, обитые железом сундуки, неказистая глиняная посуда, лапти, плетеные корзины, керосиновые лампы…

Наш музей очень популярен и всегда открыт для посетителей. На экскурсии приходят школьники и пожилые люди; приезжают отдыхающие из детского оздоровительного центра и с водолечебницы; наведываются сельские жители и случайные приезжие.

В этом году я поработал на благо музея во время летней трудовой практики. Мне очень нравится наш музей, я часто в нем бываю и даже сдал в музейный фонд несколько старинных вещей.

Вполне возможно, что когда-нибудь и я смогу в нем работать экскурсоводом или научным сотрудником – ведь я намерен учиться на историческом факультете!