Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Музей Сормовского механического техникума

Оценить:

Рейтинг: 3.02


Автор: Тюрин Роман Сергеевич (г. Нижний Новгород).

ПОМНИМ О ПРОШЛОМ, ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

В нашем городе много музеев. Есть и краеведческие, и литературные, и музей под открытым небом – Щёлковский хутор, и музей-усадьба Болдино и т. д. Когда я поступил в Сормовский механический тех-никум, я, честно говоря, не думал, что увижу что-то интересное. Ну, стенды, документы... Скучно, пыльно… Даже не очень хотелось тратить на посещение музея время. Но пошёл. И не пожалел.

Оказывается, наш техникум достаточно старый (скоро 90 лет). И все эти годы готовит рабочие кадры для города и области. Улицы города носят имена наших выпускников, даже малая планета «Семёнов» названа в честь нашего выпускника П.А. Семёнова. Он – первый Герой Советского Союза в нашем го-роде. Мэр Нижнего Новгорода тоже наш выпускник. Стенды, конечно, есть. Но на них продукция, ко-торую выпускали наши учащиеся в годы войны и в мирное время. Здесь учились 8 Героев Советского Союза и 4 Героя Социалистического Труда. Показали нам подлинное Знамя Государственного Комите-та Обороны. Его передали на вечное хранение в 1944 году. Наше РУ №3 (так назывался наш техникум в годы войны) было лучшим в стране. И это не просто слова. К юбилею комсомола из архива привезли в техникум подлинные альбомы РУ №3 1943-1944 годов. В них вся жизнь училища в годы войны. Есть в музее и экспонаты. Теперь я знаю, что когда писали пером и чернилами, чтобы не было клякс, была ещё и перочистка. Шлемофон танкиста разрешили даже померить. Подержал в руках штык от трёхлинейки Мосина. Затачивали его перед боем обычным кирпичом. Очень интересна действующая модель судна-катамарана (Кёр-Оглы).

Создатели этой модели получили золотую медаль ВДНХ. Наш выпускник вы-полнил дипломную работу «Восстановление схемы электроснабжения катамарана Кёр-Оглы»0 и модель опять действует.

Я тоже поучаствовал в работе музея. Когда руководитель музея Елагина Татьяна Георгиевна попросила сделать снимки старого Сормова, чтобы разработать виртуальную экскурсию, «Я – сормович», я согла-сился. Мы ходили по Сормову, по тем местам, где ещё сохранились довоенные постройки, дома, где бывал Герой. Мне понравилось работать над экскурсией. Осталось её озвучить. Я теперь тоже участвую в работе музея. Это и интересно, и помогает мне в учёбе. Посылаю Вам буклет нашего музея.

Руководитель музея: Елагина Татьяна Георгиевна.

Адрес музея: 603054 г. Нижний Новгород, ул. Свирская, д.20.

Телефон музея: 2257868.

E-mail музея: smtnn@mts-nn.ru.