Дальнегорский Музейно-выставочный центр

Оценить:

Рейтинг: 3.35


Автор: Булавко Надежда Васильевна, кандидат геолого-минералогических наук (Приморский край, г. Дальнегорск).

МИНЕРАЛЫ ДАЛЬНЕГОРСКА

В горах Сихотэ-Алиня, в городе Дальнегорске Приморского края есть удивительный музей. Особенно поражает его многоплановость. В его экспозициях и хранилищах отражены и изумительная природа района, и история его с древнейших времён. Тем более, что со времени образования первых русских поселений здесь прошло чуть более ста лет.

Но особое место в ней занимает коллекция минералов. И не удивительно, ведь это район горнорудной и горно-химической промышленности. И образовался городской музей на основе ведомственных коллекций. В настоящее время в залах музея выставлено более 6000 образцов минералов и их агрегатов преимущественно из месторождений района. Но есть и образцы из других регионов России и даже из зарубежных стран.

В коллекции богато представлены минералы в основном трёх типов рудных месторождений: олова, полиметаллов (цинк, свинец, серебро) и бора. С первых шагов в музее мы видим объёмную геологическую карту-макет масштаба 1:50 000, на которой отражена геологическая история образования этой части Сихотэ-Алиня – вулканические пояса верхнего мела и между ними окна пронизанных интрузивами осадочных пород, в изломанных пластах которых главным образом и заключены рудные тела. Особенно выразителен восточный макросклон Сихотэ-Алиня, обращённый к Японскому морю.

Под лестницей, ведущей на верхний этаж в минералогические залы, устроены макеты полостей в горных породах, внутренняя поверхность которых выполнена хорошо образованными кристаллами кварца, кальцита и рудных минералов – галенита, сфалерита, арсенопирита, халькопирита и др. Эти так называемые «продушины» встречаются в природе в толщах известняка, подвергшегося действию гидротермальных растворов. В них обычно встречаются безукоризненные кристаллы огромных размеров. У музейных работников возникла задумка использовать одну из штолен в черте города для создания в ней подземного филиала, где подобную идею можно было бы осуществить с размахом. И местные власти с этим согласны. Но всё упирается в организационные и финансовые трудности.

Верхний этаж полностью занят минералами. Коллекция разделена по отделам, характеризующим каждый рудник с его геологическими особенностями. Здесь можно увидеть оловянный камень – касситерит и сопровождающие его минералы, галмейные руды, редкий в мире минерал адамин (основной арсенат цинка), сульфидные руды и нерудные минералы – флюорит, цеолит, крупные кристаллы исландского шпата, горного хрусталя и пр.

В середине прошлого века в одной продушине 1-го Советского рудника горняками был обнаружен и аккуратно взят уникальный образец – кальцитовый «гриб». Он стал визитной карточкой музея.

Особняком – месторождение бора. Оно расположено компактно на восточной окраине Дальнегорска. Его минералы резко отличаются от таковых соседних полиметаллических месторождений. В музее можно увидеть в многочисленных кристаллических и агрегатных формах содержащие бор минералы – датолит, данбурит и аксинит, а также сопутствующие им – гранат, волластонит, ильваит и т. п. Но особую прелесть составляют распилы образцов слоистого скарна. Сочетания контрастных минералов – светлых: волластонита, датолита, кальцита, кварца и тёмных: геденбергита, граната, лимонита и пр. – образуют причудливые рисунки на плоском зашлифованном срезе, причём от направления распиловки зависит и характер рисунка. В полной мере это чудо природы не оценено и уничтожается массовыми взрывами при вскрышных работах на карьере.

Особое место занимает узкотематическая коллекция из 913 образцов, посвящённая вопросам морфогенеза минералов, зависимости кристаллических форм от природных физико-химических условий образования. Но это чисто научный материал.

Дальнегорский Музейно-выставочный центр регулярно проводит познавательные экскурсии по своим залам. Заведуют этим делом женщины-геологи, нашедшие здесь применение своим знаниям в современную эпоху упадка геологоразведочных работ. В 2001 году у нас побывал известный путешественник Юрий Сенкевич и был в восторге от коллекции минералов. К сожалению, в Дальнегорском районе слишком медленно развивается туризм, которому препятствует удалённость от обжитой части Приморья и больших городов.

Директор: Эбингер Маргарита Астемировна.

Адрес музея: 692446, Приморский край, г. Дальнегорск, пр. 50 лет Октября, 70.

Тел.: 8-42373-2-29-92.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее