Музей-заповедник Д. И. Менделеева

Номинация: Победители
Оценить:

Рейтинг: 3.02


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ПОЛЁТ НАД БОБЛОВО

В конце прошлого года Президент России подписал Указ «О праздновании 175-летия со дня рождения Д.И. Менделеева». Владимир Путин распорядился начать подготовку к празднику не только у нас в стране, но и за ее пределами. Министерство иностранных дел и Российская академия наук, в частности, обратятся в ЮНЕСКО и другие международные научные организации с предложением объявить 2009 год Годом Д.И. Менделеева. Эти масштабные планы имеют непосредственное отношение к Подмосковью. Как известно, в деревне Боблово Клинского района, находится музей-заповедник великого ученого. Менделеев прожил там более 40 лет, и именно этот уголок земли называл своей «творческой лабораторией».

На клинской земле в 2009 году пройдет большое количество праздничных мероприятий, в том числе международного уровня. Готовиться к ним районные власти начали еще в прошлом году. По инициативе главы района к Боблово была проведена новая автомобильная дорога. Она соединила музей-усадьбу ученого с федеральной трассой Ленинградско-Дмитровским шоссе. Раньше до усадьбы можно было добраться на транспорте только через военный городок «Боблово», от которого до музея приходилось идти пешком еще полтора километра, что «отпугивало» многих потенциальных туристов. Новая дорога должна полностью снять вопрос транспортной доступности музея. И побывать там смогут все желающие.

Дмитрий Иванович приобрёл дом в Боблово для своей семьи в 1865 году. Более сорока лет ученый прожил в этом имении. В гостях у Менделеева бывали многие знаменитые люди того времени: художники И.Е. Репин и А.И. Куинджи, ученые Н М. Меншуткин и И.Н. Зеленин, изобретатель радио А.С. Попов, поэт Андрей Белый...

Музей Д. И. Менделеева - достаточно молодой он был открыт в 1987 году. От всех построек бывшей усадьбы до нашего времени сохранился дом Смирновых-Ильиных, соседей Менделеева. В своё время ученый покупал усадьбу на паях со своим хорошим другом - профессором Ильиным. В этом доме была развёрнута первая фотоэкспозиция. Идея открытия в Боблово мемориального музея принадлежала местной учительнице В.П. Марининой. Именно она начала собирать первые материалы о Дмитрии Ивановиче. Саму фотоэкспозицию к открытию музея подготовило Русское химическое общество, основанное по инициативе Менделеева ещё в 1868 году. Музейщики поставили перед собой задачу показать Менделеева, учёного с мировым именем, так, чтобы он был понятен и интересен всем. Отразить его отношения с друзьями и односелчанами, его жизнь и быт в Боблово. Работа была проделана колоссальная, причем неоценимую помощь оказали родственники и потомки Дмитрия Ивановича. Сотрудники музея хотели да и сейчас, несмотря на финансовые проблемы, не оставляют мечту создать целый мемориальный комплекс с парком и восстановить дом Менделеева, построенный по его чертежам. Возможно, в недалёком будущем этот удастся осуществить. Так как принято решение включить усадьбу Боблово в Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока.

За прошедшие годы коллекция музея значительно обогатилась. Экспозиция рассказывает не только о самом Менделееве и его научных открытиях, но и об истории, и этнографии края. Здесь много фотографий и предметов быта, в том числе и переданных горничной Менделеева. Одними из самых интересных экспонатов являются макеты домов и панно с видами усадьбы выполненные потомками великого химика. Один из них правнучатый племянник учёного А.В. Максимов - архитектор по образованию, провел детские годы в Боблово и по своим воспоминаниям и сохранившимся фотографиям создал серию великолепных акварелей с видами усадьбы. А специально для музея изготовил по ним комплекс панно на фанере. Также он передал некоторые мемориальные предметы и им лично вышитую скатерть с автографами родственников и учёных, которые принимали участие в создании бобловского музея.

Из менделеевского дома в экспозицию попали стол, каминные часы, лабораторный столик и письменные принадлежности. Сам дом со всей обстановкой сгорел в начале 20-х годов XX века. Сыну учёного тогда удалось спасти лишь некоторые вещи и книги. Хранятся в музее и документальные свидетельства, и фотографии, повествующие о двух знаменательных событиях в жизни Менделеева. Это его полёт для наблюдения за солнечным затмением на воздушном шаре 7 августа 1887 года, за который Академия аэростатической метеорологии в Париже наградила учёного медалью и почётным дипломом. А ещё - незарегистрированный сеанс, один из первых, беспроводного телеграфирования, состоявшийся между имением Менделеева Боблово и соседним - Бабайки, где гостил А.С. Попов.

Адрес музея: Московская область, Клинский район, д. Боблово.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее