Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Музей Мыши

Номинация: Победители





Оценить:

Рейтинг: 3.55


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

В СКАЗОЧОМ ЦАРСТВЕ, В МЫШИНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Есть в России удивительный городок, где к мышам не только раз в 12 лет, а ежедневно относятся как к самой большой ценности. Называется он Мышкин и расположен на Верхней Волге в Ярославской области. Настоящий культ мыши здесь начался не так давно, с созданием единственного в мире музея Мыши. Но зато теперь город стал настоящим центром российского туризма. Сюда стремятся попасть туристы со всех уголков планеты.

Конечно, особый восторг коллекции музея вызывают у детей. Ну, как здесь не восхититься, когда перед тобой целые мышиные семьи самых разных размеров, да ещё и в ярких костюмах.

Первое, о чём узнают посетители музея, – это легенда о Мыши, давшей название городу. И эта история, как и сам музей, очень похожа на сказку. Якобы один князь, устав на охоте, прилёг отдохнуть на высоком берегу Волги и уснул. Его разбудила маленькая мышка, пробежавшая по лицу. Князь уже вознамерился покарать дерзкого грызуна, но тут увидел подползавшую к нему змею. Так маленькая мышка спасла князю жизнь. В благодарность он повелел поставить на этом месте часовню в честь святых Бориса и Глеба, а слободу вокруг неё назвал Мышкин. Так ли это было на самом деле, никто не знает, но легенда очень вписалась в историю города и музея.

В канцелярии мышиного короля можно приобрести памятный билет посетителя единственного в мире музея Мыши, заверенный печатью мышиного короля. Помимо всего прочего, хранители мышиного наследия очень увлекательно рассказывают о мышах – героях мультфильмов, мышах-книголюбах, мышах-романтиках и путешественниках, откликнувшихся на призыв «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!» и вставших под знамёна мышиного королевства.

Надо сказать, что идею создания в городе такого музея подсказал столичный журналист Илья Медов, он и привёз в город самые первые экспонаты. Забавные игрушки из самых разнообразных материалов в самых необычных обличьях, приобретённые Медовым во Франции, Германии, Польше, стоят сейчас на самом видном месте.

Музей распахнул свои двери в 1991 году и начал активно пополняться новыми экспонатами. Их присылали и взрослые, и дети из разных уголков России. Особенно много детских рисунков, поделок, рассказов. Такого количества писем, какое приходило в музей, конечно, никто не мог и предположить. А потому уже через несколько месяцев после открытия пришлось обновлять экспозицию.

С каждым годом известность этого необычного музея, существовавшего, кстати сказать, на общественных началах, росла. Он вошёл в книгу русских рекордов «Диво», подарки поступали из десятков российских городов, о музее уже знали за рубежом. А ещё началась дружба музея с самыми разными организациями, например, музеем Котов из Литвы, а также с выдающимися деятелями современности – академиком Дмитрием Лихачёвым и поэтом Булатом Окуджавой. Их подарки – особая гордость музея Мыши. Вообще за прошедшие годы у музея появилось множество друзей, благодаря которым в нём есть действительно уникальные, выполненные в единственном экземпляре мыши. Например, ростовские мастера сделали для музея красавицу-мышку из финифти, московские художники – мышку-матрёшку.

Практически каждый, кто побывал в этом замечательном музее, захотел оставить память о себе и подарить забавного мышонка. Потому и экспозиция растёт как на дрожжах. Постоянно обновляются выставка «Это нам подарили вчера» и выставка самых интересных писем. Да и сам город Мышкин расстарался. Можно сказать, что здесь родилось сразу несколько народных промыслов. Потому что нигде в таком количестве и таком разнообразии вы не увидите мышей – от мягких игрушек до дорогостоящих изделий из полудрагоценных камней. На память о посещении музея Мыши в нашей семье теперь тоже поселилась целая коллекция – от самой маленькой мышки для кошелька (чтобы денег побольше водилось) до большой мягкой, пушистой мыши, с которой дочка не расстаётся.

Вы можете смеяться, но музей к тому же заложил основы новой науки – мышеологии. И даже в научной среде уже всерьёз обсуждаются такие темы, как образ мыши в средневековой иконописи или образ мыши в русских сказках.

Адрес музея: Ярославская область, г. Мышкин, ул. Угличская, д.18.

Телефон: 8 485 44 2 15 92.

E-mail: "myshkin-museum@mail.ru.