Егорьевский историко-художественный музей

Номинация: Победители








Оценить:

Рейтинг: 3.3


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

В ЧЕТВЁРТОМ ИЗМЕРЕНИИ

Егорьевский историко-художественный музей может похвастаться не только уникальными коллекциями, но и оригинальными идеями, которые на протяжении ряда лет признаются лучшими в стране. Проекты музея не раз побеждали во Всероссийском конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», а полученные гранты позволили успешно их реализовать.

Музей в Егорьевске, который называют жемчужиной города, начал создаваться по инициативе и на средства текстильного фабриканта Михаила Никифоровича Бардыгина. В конце XIX-начале XX века он собрал уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства, которая послужила основой созданного им в 1911 году музея. Уже к 1913 году в его фондах хранилось свыше 10 000 экспонатов, а коллекция оценивалась специалистами в 200 000 рублей.

Непростая участь постигла музей в первые годы советской власти. Из-за нехватки средств на его содержание многие экспонаты были переданы в другие музеи страны или же расхищены и испорчены. А сам музей был перепрофилирован тогда в краеведческий.

Большим событием в жизни музея стало предоставление ему исторического здания – бывшего дома купцов Никитиных в центре города в 1989 году. После реставрации здесь разместились самые ценные экспонаты и уникальные коллекции М.Н. Бардыгина. Примечательно, что с самого начала предполагалось, что музей станет не только выставкой старинных вещей, но и местом привлекательным для общения людей. Экспозиция разместилась в анфиладе залов, каждый из которых отведён под определённую коллекцию: стекла, керамики, художественного металла, живописи и графики, резной кости… Сами залы украшены великолепными орнаментами, так хорошо известными по старообрядческим рукописным книгам местного гуслицкого письма.

Победы в конкурсах и реализация оригинальных проектов позволили ещё больше повысить привлекательность музея. Одним из первых был претворён в жизнь проект «Феерия света». Тысячами разноцветных брызг рассыпаются по залу лучи, отражённые в гранях хрустальных бокалов и кубков и переливается всеми цветами радуги. Этот феерический калейдоскоп, созданный с помощью новейших технологий, позволяет увидеть образцы стекла в самом неожиданном ракурсе. Есть в коллекции образцы с императорской монограммой. Как, например, штоф в виде слона с вензелем Александра III. Коллекция Бардыгина собиралась до 1917 года. В 1915 году каждое изделие было описано и подарено городу. В современных витринах представлены редкие изделия, созданные на протяжении почти трёх столетий на самых известных производствах графа Орлова, Шереметевых, Орловых-Мальцевых…

Ещё одной новинкой стала интерактивная выставка-исследование «Британский след». Он действительно остался как в архитектуре и промышленности, так и в культуре Егорьевска. Проект направлен на формирование у людей позитивного отношения к европейской культуре производства, а также терпимости к образу жизни и культуре населения других стран. Эта непростая тема, затронутая в период заметного охлаждения российско-британских отношений, с одной стороны, вызывала к проекту повышенное внимание, а с другой - требовала большого такта в своем раскрытии. В результате углубился краеведческий аспект выставки, который подчеркивал ум, предприимчивость, дальновидность егорьевских промышленников, «пересадивших» английские технологии на русскую почву. Благодаря своеобразному художественному решению Лондон и Егорьевск были поставлены «на одну доску».

Небольшое пространство выставочного зала разделено исходящими из центра «лучами» (по аналогии с флагом Великобритании) на восемь разделов: мода, наука и промышленность, транспорт, театр и литература, семья и быт, поп-культура. Для выставки разработано большое количество интерактивных элементов, поскольку она в первую очередь адресована подросткам. Изготовлен макет английского почтового ящика, анкеты, буклет. Разработан уникальный продукт - мультимедийный раздел выставки.

В нынешнем году Егорьевский музей вновь выиграл грант фонда В. Потанина с проектом мультимедийной интерактивной экспозиции «Четвёртое измерение». Сотрудники музея во главе с директором Натальей Артёмовой ещё раз решили обратиться к современным технологиям и создать мультимедийную проекцию с зеркальным эффектом, в которой посетители перенесутся в ожившую реальность XIX века.

Директор: Артёмова Наталья Николаевна.

Адрес музея: Московская область, г. Егорьевск, ул. Советская, д.73/20.

Телефон: 8 496 40 24184.

E-mail: egorievsk-museum@rnc.ru.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее