Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Историко-краеведческий музей города Верея

Номинация: Победители








Оценить:

Рейтинг: 3.27


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Когда-то Верея считалась одним из самых больших купеческих городов Московской губернии. А в глубокой древности она была центром Верейского удельного княжества, где правил внук Дмитрия Донского Михаил Андреевич. В то время здесь даже чеканили свои деньги. Обо всём этом рассказывает экспозиция историко-краеведческого музея города, одного из интереснейших в Подмосковье.

Созданный более десяти лет назад, музей, тем не менее, имеет богатейшую историю. Основу нынешней экспозиции составили коллекции, которые собирал Сергей Александрович Поспелов. После войны он работал учителем истории, а затем директором школы № 1. Вместе со своими учениками он по крупицам собирал сведения по истории Вереи, возил ребят по Подмосковью и разным городам России. В музее хранятся альбомы с фотографиями, отчётами, заметками ребят об этих поездках. Открытый в школе небольшой музей послужил основой для создания городского. Огромная роль в его открытии принадлежит Галине Сергеевне Чупыриной. Именно она не только собрала вокруг себя единомышленников, всех, кто интересовался историей своего родного города и его окрестностей, но и добилась помещения для размещения экспозиции. Первым директором музея стал Борис Ильич Морозов. Он сам и его добровольные помощники оформляли стенды, создавали первую экспозицию.

Сейчас музей расположен в старинном доме купца Митюшина, соединённом со зданием бывшего уездного училища и находится в живописном месте, на высоком берегу реки Протвы, рядом с древним городищем и Рождественским собором. Музей связал воедино древнюю историю и сегодняшний день города.

До сих пор жители Вереи находят на своих огородах, когда копают землю… кораллы. В витринах историко-этнографического зала музея можно их увидеть, также как и брохеоподы, белемниты, образцы особого известняка, который в геологии носит название - верейский горизонт. Все эти уникальные экспонаты свидетельствуют о том, что миллионы лет назад на территории современного города было море. А предметы, найденные во время раскопок в его окрестностях говорят о древних поселениях вятичей.

За прошедшие годы музей стал одной из главных достопримечательностей самого маленького города Подмосковья. Что интересно из всего почти пятитысячного населения Вереи 800 жителей города – несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Были в истории города трагические события. Верею сожгли татаро-монголы, она была захвачена французами в 1812 году и три страшных месяца находилась в оккупации в 1941-1942 годах. Об этом рассказывают экспонаты зала, посвященного Великой Отечественной войне. Здесь также были свои герои. Пять комсомольцев, которых называют «верейскими молодогвардейцами», были расстреляны немцами - совсем еще юные ребята Николай Нечаев, Николай Конов, Константин Раков, Владимир Скворцов и Борис Захаров.

Другая интересная страница истории связана с войной 1812 года и подвигом генерала И. С. Дорохова, памятник которому установлен на городище. По некоторым сведениями в Верее в доме Стрепихеевых останавливался на ночь Наполеон. К сожалению, сам дом не сохранился, есть только его фотографии в музее. Дорохов, освободивший город от французов, был впоследствии ранен под Малоярославцем и уже не мог оправиться. А перед смертью попросил, чтобы его похоронили в Верее.

О Верейском музее можно рассказывать долго, здесь каждый экспонат имеет свою историю, как, например, редко встречаемая машинка для изготовления конфет, которую нашел случайно местный житель на месте бывшего дома обрусевших немцев Шлиппе. И есть совершенно уникальные вещи, которые, по мнению искусствоведов Третьяковской галереи, посетивших музей, с удовольствием взяли бы ведущие музеи страны. Среди них – подлинный костюм крестьянки Верейского уезда, свадебное купеческое платье конца XIX- начала XX веков и сундук тоже времени с отделкой кожей и кованным железом, на котором даже сохранилась визитная карточка: «Лавка сундушная въ Гостином дворъ во второмъ етаже против хрустального ряду под № 84 купца Василья Данилова Иванова».

Директор: Комаровская Ирина Семёновна

Адрес музея: Московская область, Наро-Фоминский район, г. Верея, пл. Советская, д.18

Телефон: 8 496 34 67019