Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Школьный музей (школа № 2 города Волжска Республики Марий Эл)

Номинация: Победители

















Оценить:

Рейтинг: 3.95


Автор: Файзуллин Айрат Тохирович, ученик 8А класса муниципального образовательного учреждения средняя (полная) общеобразовательная школа № 2 города Волжска Республики Марий Эл.

ВСТРЕЧИ СО ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЕМ (СТРАНИЧКИ МОЕГО ДНЕВНИКА)

5 ноября 2008 года.

Сегодня я решил сходить на экскурсию в наш школьный музей. Узнал я о его существовании относительно недавно – один, два года назад. Мне было интересно побывать там и посмотреть на разнообразные экспонаты. Я планировал сделать это после уроков, дабы было время внимательно осмотреть музей. К счастью, обстоятельства всячески благоприятствовали мне, и в половине второго я направился по лестнице на четвертый этаж. Поднявшись туда, я дошел до кабинета и открыл дверь с надписью «Школьный музей».

В глаза мне сразу же ударил относительно яркий свет. Да и неудивительно – на дворе осень, пасмурное небо, а в коридоре достаточно темно.

Прямо напротив входа стоял стол хранительницы музея Дины Максимовны Ерослановой. Она – бывший учитель истории, работает в нашей школе тридцать шестой год. Дина Максимовна сидела и что–то писала.

«Здравствуйте!», - поздоровался я. – «А можно осмотреть музей?»

«Конечно же, проходи», - ответила она мне. – «Тебе что показать? Или сам разберешься?»

«Нет, спасибо. Пока что сам посмотрю», - вежливо ответил я и сделал еще один шаг вперед, тем самым полностью войдя в помещение музея.

Простоял я так несколько секунд, охватывая взглядом небольшой зал. Первое, что бросилось мне в глаза – это длинный и высокий шкаф без задних стенок. В нем лежали разнообразные альбомы, наверху стояли горшки с цветами, на одной из полок расположился бюст Героя России Валерия Иванова. Я повернул голову налево - и увидел стенд, на котором, по-видимому, говорилось о героях и комсомольской организации школы. Там же висело ярко-красное комсомольское знамя. Сбоку от него стоял еще один стенд, на котором лежали альбомы со старыми фотографиями. Они лежали на небольших стеклянных витринах. На стене висели портреты учителей, преподававших в школе на протяжении 70 лет и документы с рассказами об истории школы. Я перевел свой взгляд вправо и увидел большой стенд, рассказывающий о выдающихся учениках школы и их всяческих достижениях. На нем тоже стояли небольшие стеклянные витрины с кубками и другими предметами. Также на стенде висели фотографии учеников и почетные грамоты в рамочках.

Наконец, я осмотрелся и первым делом направился к тому стенду, что более всего меня заинтересовал – а именно, к стенду о героях и комсомольской организации школы. Первое, что на нем мне бросилось в глаза - это каска солдата, полусгнившая лента немецкого пулемета и такие же «целые» патроны к нему. Все эти предметы были найден благодаря усилиям школьных поисковых экспедиций.

Сверху от этих экспонатов расположился портрет М.Г. Елисеева. Это был сорокалетний мужчина с абсолютно спокойным и рассудительным лицом. На нем был простой, ничем не примечательный серый пиджак. Из его биографии я узнал, что он геройски погиб во время Великой Отечественной войны, командуя батареей, сражавшейся с несколькими танками врага. Осмотрев стенд о героях школы, я направился, было, к другому, но внезапно мой взгляд упал на часы. Стрелки указывали три часа дня.

«Пора домой», - подумал я.

«До свидания!» - сказал я по пути к выходу.

«До свидания!» - ответила мне Дина Максимовна.

Я перешел порог музея и направился домой.

6 ноября 2008 года.

Сегодня я решил снова сходить в школьный музей. Вчера мне так и не удалось осмотреть все стенды. Времени у меня на все хватило – надеюсь, сегодня мне повезет больше.

Зайдя в музей, я сразу же начал изучать стенд об истории школы и ее учителях. Первое, что бросилось в глаза на этом стенде – фотографии преподавателей и директоров. По большей части, они были черно-белыми и довольно-таки старыми. Однако имелись и относительно новые, уже цветные, фотографии. На них я сразу же узнал почти всех своих учителей. Особенно интересно было рассматривать старые фотографии – они демонстрировали преподавателей прошлых лет. В части из них я узнал своих нынешних наставников.

Вдоволь насмотревшись на фотографии, я медленно опустил свой взгляд и увидел старые классные журналы и школьные дневники бывших учеников. Все они были пожелтевшими, некоторые – с оторванными страницами. Рядом с ними лежала синяя чернильница и такого же цвета перо. Было ясно, что всеми этими вещами пользовались ученики, обучавшиеся в старом здании школы. Я направил свой взгляд левее – и увидел старые, пожелтевшие фотографии учителей, их учеников и классных помещений. На одной был изображен весь преподавательский состав школы, на другой – ученики во время урока. Они тихо, со сложенными руками, сидели за партами, на которых лежали чернильницы и перья, как те, что лежали в витрине, а также тетради. На третьей же фотографии была запечатлена классная комната, еще совсем «пустая», без парт. В ее углу стояла круглая печь – «голландка», с помощью которой много лет назад в старом здании школы отапливали помещения. На переменах ученики носили поленья, чтобы в классах было тепло.

Все это мне удалось узнать и документа, что висел рядом с фотографиями на стенде. Из него также можно было узнать, что до 70-х годов школа находилась в старом здании, а в начале 70-х для нее было отстроено более новое и комфортное здание.

9 ноября 2008 года.

Что-то у меня не получается сходить в музей. Дины Максимовны нет в школе – и не будет еще пару недель. Я решил что-нибудь узнать о музее от нашей учительницы русского языка и литературы Лидии Ивановны. Заодно я показал ей отрывки из своего дневника. Прочитав его, она сказала, что писать о музее можно сколько угодно. В нем регулярно происходят беседы, классные часы, встречи, разнообразные мероприятия. На них приходят гости из других школ города. В нашем музее есть книга отзывов, в ней записаны благодарности за то, что школа сумела сохранить документы своей истории. Из альбомов можно узнать об учителях, их учениках, директорах.

Вот такой у нас школьный музей.

Руководитель музея: Еросланова Дина Максимовна.

Адрес музея: 425000, Республика Марий Эл, г. Волжск, улица Шестакова, дом 44, МОУ СОШ № 2.

Электронный адрес школы: scol2@rambler.ru.