Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Музей зайцев


















Оценить:

Рейтинг: 4.36


Есть во Владимирской области город Ковров. А в этом городе необычный музей- Музей зайцев. И о нём я хочу вам рассказать.

У нас, ковровчан, к зайцам любовь давняя. Говорят, что когда-то, зайцы в изобилии водились в наших ковровских лесах. Двое из них в 1778 году «поселились» на гербе города Коврова. В начале 1912 г. наши предки около Коврова на специально арендованном участке чуть не устроили заячий заповедник. Говорят, что массовому разведению ушастых геральдических зверьков помешала мировая война. А может быть, горячие головы ковровчан остудила мысль о сохранности деревьев в садах и лесопосадках. Трудно сказать. Сейчас эти милые зверьки, имеют свой уютный дом-музей, украшенный по фасаду ковровским гербом. Находится Музей зайцев в Библиотеке семейного чтения г. Коврова. Я приглашаю вас, заглянуть внутрь зайкиного дома.

Симпатичные ушастые обитатели, а их в Музее около 700 экземпляров не пылятся на полках. Зайцами играют дети, а сотрудники показывают интересные спектакли, например – кукольную сказку про зайца Коську. Почти все экспонаты – подарки читателей библиотеки и друзей Музея. Это игрушки, книги, значки, открытки, работы ковровчан: детей и взрослых. Есть мягкие зайцы, вышитые, выполненные из соломки, бисера, яичной скорлупы и манной крупы, ниток, глины, пластилина. Малыши в восторге от героя мультика – смешарика Кроша, выполненного из бисера воспитанниками детского сада. Есть в нашем Музее зайцы, сделанные руками профессиональных мастеров Москвы, Коврова, Мурома, Гуся Хрустального, Дзержинска, Ярославля, Санкт Петербурга, Ростова и других городов. Вызывает восторг самый маленький зайчонок, изготовленный стеклодувами из Гуся Хрустального, его размер около 15 мм. А вот самый большой – мягкий розовый зайка, ростом, пожалуй, с трёхлетнего малыша. Есть даже большой тульский пряник в форме зайца.

В конце ХХ века благодаря мультфильму «Ну, погоди!» заяц становится звездой киноэкрана. В Музее стеклянные композиции звёздной парочки: Зайца и Волка занимают целую полку.

Зайца можно считать самым популярным литературным персонажем. Коллекция книг Музея 175 экземпляров. Многие книжки необычны: например, в форме подушки сшитой из ткани.

Библиотекарями собрано множество историй и легенд, связанных с зайцами. По одной из них боязливость зайца объясняется тем, что у него маленькое сердце. Когда бог лепил зайца, он сделал ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило. Тогда он оторвал зайцу хвост, оставив лишь маленький отросток, и вылепил маленькое сердце. Некоторые легенды о зайцах библиотекарям рассказал московский журналист Юрий Клиценко и привёз в Музей подарки из разных стран. Очень интересна история святой Мелангеллы Уэльской, которая на всех иконах изображена с зайцем. Согласно одному из вариантов легенды Мелангелла была дочерью ирландского короля. Отец выбрал ей знатного мужа, но отказываясь от замужества Мелангелла бежала из Ирландии и поселилась в княжестве Повис в Уэльсе. В 604 году в этих местах охотился принц Брохвел Айсгитрогю. Его собаки вспугнули зайца, который скрылся в лесу. Преследуя зайца, принц увидел в лесу деву необычной красоты, которая самозабвенно молилась богу, а заяц, спрятавшийся под краем её одежды, повернулся к охотникам и смотрел на них со смелостью и бесстрашием. Принц кричал собакам: «Хватайте его, хватайте!». Но чем громче он кричал, тем дальше отступали собаки от девы и зайца. Глубоко потрясённый принц пожаловал святой Мелангелле землю в вечное владение для постройки храма и монастыря. Много лет прожила в монастыре святая Мелангелла, и дикие зайцы жили с ней как домашние животные. В Музее хранится керамический образок Меллангелы, присланный из Калифорнии.

8 июля 2008 года в России впервые отмечали Праздник любви, семьи и верности. Это День памяти православных святых Петра и Февроньи Муромских, покровителей семейного очага. Есть в Музее икона, изображающая деву Февронью, принимающую посланцев от князя Петра. У ног девы скачет заяц. По одной из версий толкования сюжета: заяц предвещал Февронье семейное счастье.

В Германии труженики зайцы накануне светлого праздника Пасхи «разносят» всем пасхальные подарки: красивые яйца, игрушки, сладости. О том, как всё это происходит, рассказывают книги и игрушки из Германии.

А вы знаете, что заяц возможно спас жизнь великому Пушкину? Недалеко от села Михайловского даже памятник косому установили! А ещё в Музее вам расскажут о памятнике зайцу у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Некоторые предприятия Коврова используют заячью символику в рекламе своих товаров и услуг. Информация об этом представлена в Музее. Ковровский Завод им. В.А.Дегтярева с 1946 г. выпускает мотоциклы. В Музее вы увидите мотоцикл «Ковровец», 1960 года выпуска с заячьей символикой. Его очень любят рассматривать дети.

Фотография Музея есть в наборе открыток о Коврове. В 2007 году Музей был отмечен Специальным дипломом Всероссийского конкурса «Астрид Лингрен и права ребёнка», который проводили Посольство Швеции в России, Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», Библиотека Иностранной Литературы.

Заведующая Библиотекой семейного чтения: Чёлышева Ольга Анатольевна

Адрес Музея зайцев: 601911 г. Ковров, ул. Грибоедова, д. 117 Библиотека семейного чтения.

Телефон: (49232) 5-59-10.

E-mall: libfamily@rambler.ru