Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Лядинский школьный этнографический музей

Номинация: Победители























Оценить:

Рейтинг: 3.38


Автор: Арестенко Мария Владимировна (Беларусь, г. Минск).

«СЕВЕР В ДУШЕ МОЕЙ…»

Русский север сказочен и самобытен. Многие знают, что он славится не только суровой прекрасной природой, но и богатой культурой.

Есть уникальный район в Архангельской области – Каргополье (по дороге из Вологды в Архангельск от ж/д станции Няндома 79 км до Каргополя).

История рассказывает: ехал, как-то князь Вячеслав, да остановился отдохнуть на поле, где было много ворон, которых раньше называли «карга». Вот и назвал он это поле – каргиным. Мало кто знает, что вокруг этого древнего небольшого города расположены сохранённые 36 памятников деревянного зодчества XV-XVIII ст.!

В 35 км от города находится маленькое село Лядины, славящееся деревянным ансамблем конца XVII-XIX в. Однако, большее впечатление от посещения этого удалённого уголка производит Лядинский школьный этнографический музей. У музея мы встретились с женщиной, которая попросила немного подождать, и, появившись через несколько минут в прекрасном сарафане и платочке, начала свой рассказ на поморском говоре. Как мы узнали позднее – это оказалась директор музея, заведующая и учитель маленькой школы - Надежда Фёдоровна Ворощук. Ей же и принадлежит идея создания школьного музея. Интересно то, что его Надежда Фёдоровна создавала вместе с детьми, которые теперь являются экскурсоводами. Младшим школьникам по плечу оказалась собирательская и поисково-исследовательская работа. Общими усилиями собрано множество экспонатов из этого района. Сегодня здесь можно увидеть старинную утварь, прялки, самовары, традиционный северный костюм. Детям и руководителю удалось возродить давно забытые ремёсла – ткачество, плетение из бересты, льняной промысел. Сарафан, который был на Надежде Фёдоровне, изготовлен полностью самостоятельно. Сначала вырастили лён, затем его обработали, на ткань старинным способом набили рисунок, покрасили её и пошили сарафан. Всё это мы не только увидели своими глазами, но также могли поучаствовать в процессе на любом этапе изготовления. В школьных классах, которые теперь являются выставочными залами, находится множество изделий, сделанных самими ребятами. Тут ткацкие станки, на которых ребята для желающих могут провести занятие по плетению тряпичной куклы. Недавно открылась экспозиция «Воронье поле», которая отражает одну из версий происхождения названия района. На деревьях удобно расположилось многочисленное воронье семейство, изготовленное учениками, к которым, пожалуй, ещё только не присоединилась белая ворона, такая же уникальная, как этот музей-мастерская. Надежда Фёдоровна рассказала, что скоро в маленькой столовой можно будет угоститься душистым травяным чаем с домашними лядинскими пирогами.

Очень важную работу проводит Надежда Фёдоровна со своими маленькими коллегами. Они знакомят с культурой своей малой Родины, воспитывают гордость, чувство патриотизма.

Наслаждаясь деревянным зодчеством на Каргополье обязательно побывайте в Лядинском этнографическом музее-мастерской, где вас гостеприимно встретят радушные хозяева.

Директор музея: Ворощук Надежда Фёдоровна.

Адрес музея: РФ, Архангельская область, Каргопольский район, село Лядины Краеведческий музей школы.