Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Школьный музей (школа № 9 г. Усть-Кут)

Номинация: Победители









































Оценить:

Рейтинг: 3.66


Авторы: Каргина Настя, Рассказова Юля (ученицы 6 «В» класса МОУ СОШ №9 г. Усть-Кут Иркутской области).

МЫ ИДЕМ В МУЗЕЙ!

В нашей школе есть музей, в котором много экспонатов, связанных с историей Усть-Кута. Мы хотим рассказать о нашем музее и о его бессменном руководителе- Светлане Константиновне Пшенниковой. Вот что она рассказала нам после экскурсии по музею.

-Сколько лет вы работаете в школьном музее?

-Точнее сказать так, музей в нашей школе был создан в 1985 году и с этого времени я являюсь его бессменным руководителем.

-А какой самый древний экспонат?

-Ну, например бивень мамонта, олибата, боевой топор 17 века, ну и конечно, среди экспонатов очень много старинных вещей, например, есть у нас лохань. Выдолблена из нароста на дереве, это что-то вроде корыта - ей уже почти 200 лет, скажите какая старая! Есть у нас и свадебная пара - это платье невесты, а это наряд свахи (это женщина, которая ходила и сватала жениха и невесту. Специально такая профессия была). Поэтому называется свадебная пара, а пара это значит юбка и кофта, это свадебная пара конца 18 века, какой старинный экспонат! Экспонатами называются все вещи, которые поступили в музей для обозрения, когда-то это были вещи, которыми пользовались наши земляки в своей повседневной жизни.

-А здесь интересно работать?

-Очень интересно, без сомненья! Это на удивление интересная работа. Для того чтобы почувствовать этот интерес, надо войти образно говоря, в курс дела этого музейного и тогда любой, кто приобщается к этой работе, понимает что это очень необходимо, а как интересно узнавать, таким образом историю нашего родного края.

-Как мы знаем, вы с ребятами выезжаете на раскопки. Много экспонатов вы нашли?

-Конечно. Не только на раскопки, а вот когда вы зайдёте в музей, вы увидите, что наш музей заполнен до отказа. У нас нет ни одной частички свободного места, а это значит, что мы в свое время очень много ездили по Усть-Кутскому району. Практически нет ни одного населённого пункта, в котором бы мы не были. Ездили в свое время не только на острог, но и на вертолете весь район облетали, на теплоходе ездили, где-то на лошадях, приходилось много ходить пешком и собрали экспонаты, о которых мы с вами говорили, экспонатов очень много, представляете, с 1985 года сколько экспонатов собрано.

-А вы сейчас проводите раскопки?

-Мы экспонаты не только во время раскопок собираем, а я вот сейчас продолжу рассказ, когда мы ездим по селам нашего района или в старом Усть-Куте мы встречаемся со старожилами - некоторые давным-давно уже живут здесь, есть очень старенькие - и вот они нам свои вещи, документы передают, передавали раньше, вот это все потом превращается в экспонаты. Теперь раскопки, это не самая главная цель у нас - копать, копать. А вот мы наткнулись на какое-то интересное место, где стоял когда-то Усть-Кутский острог в 17 веке, откуда начинался наш Усть-Кут в 1631 году. Вот мы нашли это место, дальше надо было доказать, что действительно здесь был острог, мы обследовали это место, начали копать в месте в котором старики показывали, что вот наверно здесь был острог, здесь частокол стоял и в этом месте мы копали, вопреки, тому что нам говорили люди: «Нет, не может быть!». Мы нашли, понимаете, и один такой экспонат мы привезли в школьный музей.

-А расскажите про какую-нибудь самую интересную экспедицию?

-Каждая экспедиция по-своему интересна. Ну, вот например, однажды мы приезжаем в деревню Марково, 250 км. вниз по Лене. Мы приехали, затем нам понадобилась лошадь, мы добирались какую-то часть пути на лошади, потом пересели на мотоцикл, а представляете, можно только на мотоцикле доехать, а ребят было около двенадцати человек. Представляете мотоцикл, двенадцать человек, как они уцепились! Сколько этажей они там сидели! А я считаю, ну обязательно в каждой поездке что-то интересное добывается, но во всяком случае все становятся дружные как одна семья. Ребятам всем нравится и кто один раз съездит, просятся ещё и ещё, а это значит очень-очень хорошо!

Нам удалось пообщаться с очень интересным человеком, и узнать много нового и интересного! Мы думаем, что наш школьный музей - самый лучший в стране, и приглашаем всех к нам в гости!

Руководитель музея: Пшенникова Светлана Константиновна.

Адрес музея: Иркутская область, г. Усть-Кут, пер. Школьный 2 МОУ СОШ №9.